Зальцбург без конфет и Моцарта
Зальцбург… Эх! Вот произношу это название и сама собой расплываюсь в блаженной улыбке)))) Все, что когда либо ассоциировалось у меня со сказками, гномами, замками и таинственными историями с приведениями это теперь для меня Зальцбург! Мы пробыли там больше всего - три дня и… мало!… Как мало! Столько увидела и хочется рассказать, а в памяти сохранились фрагменты почему-то никак не связанные с основным инстинктом Зальцбурга - Моцартом. Я совершенно несознательно избегала и его домика, где он родился, и памятника... че то вот он мне там был не нужен - и конфет с его изображением я тоже не покупала...
Хоть сам город не большой – он зажат между горами и его альтштат буквально врезается в скалы вдоль реки Зальцах, но мне он показался неисчерпаемой шкатулкой с сокровищами. Там пребываешь в перманентном состоянии восторга и удивления, разве ж такое может быть на земле??? И в этих домах 14-15 века живут реальные люди и даже ни разу не сказочные???
Наши странствия были абсолютно спонтанными и без обязательных посещений "мастси".
Однажды, по узеньким улочкам, уходящим вертикально вверх, мы забрались к монастырю (вроде бенедиктинцев... а может и кармелиток каких - не помню ))), в общем, к тому что на другом берегу реки Зальцах, напротив замка. Отсюда вечером, мы видели, стреляла пушка - самая настоящая – был огонь и дым! Наткнулись там у стены на памятник Стефану Цвейгу – оказывается он жил в Зальцбурге – я его за это еще больше полюбила!))) Потом узкими дорожками брели мимо толстых крепостных стен и когда спускались вниз, прочитали веселенькое объявление «Если вас покусают дикие лисы – мы нипричем!» Витька занервничал и решил прорываться к цивилизации.
На улице, где стоял наш отель, был не большой храм («иминикого» опять не помню))) Свернув под арку с ажурными воротами, мы неожиданно оказались на старинном кладбище. Оно было обнесено с четырех сторон галереей с фамильными склепами в стенах.
Картины, скульптуры, богато украшенные надгробья… такое неожиданное погружение в глубь времени… Даты выбитые на памятниках 1637… 1734… Боже как это было давно… Это все было вокруг за 300-400 лет до моего рождения… У этих древних плит с завитушками и готическим шрифтом, остро понимаешь, что жизнь - поток.. были до тебя, будут после… он течет и несет тебя как песчинку, остаются только даты на камне и сомнительная память потомков... были до… будут после…
Один семейный склеп нас особенно впечатлил – на барельефе изображена смерть с песочными часами, а под ногами у нее выбиты папские тиары, королевские короны, рыцарские шлемы. Может как символ того, что все тленно. А может и указание на занятия тех, кто тут похоронен - не знаю.
Рядом с барельефом с двух сторон прикреплены доски с именами захороненных и первая запись начинается 1670 годом смерти… Далее штук двадцать-двадцать пять имен. И скажу я вам, кроме пары младенцев, видимо не доживших до года, в этом роду все прилично так пожили по 70-90 лет и это в средние века! А последняя дата 2004 год! Мы были поражены… Вот это я понимаю - родословная!… Это действительно Род с большой буквы «ре»! Все 17 коленей ))) И как-то… мне грустно стало… После таких генеалогических дубрав чувствуешь себя одиноким «тополем на Плющихе» с корнями уходяшими в пару бабушек и … и все…
Когда в один из дней снова проходили мимо этого храма, впереди нас шли тетеньки две в крупноцветочных платьях, полные, лет по 50-60 а третья тощая бабуся в тельняшке и шортах лет под 80 где-то,с чудными узловатыми коленкаме))). Бабуся ветхая, но при макияже… Одна из тетенек помоложе громко на всю улицу вещала по русски:
- Посмотрите, мама, видите тут все дома на этой улице очень старые – вон выбито под крышей 1547 год… а вон 1478… Пойдемте сюда в ворота, вам мама точно будет интересно! Тут такое кладбище!
Бабуся тихо:
- Не хочу на кладбище…
- Мама там очень интересные могилки! Памятники не нашим чета… можно договориться, чтобы открыли склеп посмотреть на урны…
Та уже громче:- Не хочу на кладбище… Чего мне на него смотреть?… Успею еще… Нечего меня торопить!
- Ой мама ну шо ви такое сказали вот щас… Кто вас торопит? Просто ж присмотретьcя!…
Мы с Витькой ухихикались))) Вообще, очень забавно было наблюдать за людьми на улицах. За медленно текущей вереницей расхлябанных туристов, зазывных продавцов, озабоченных молодых клерков в деловых костюмах,.ногодетных семей с колясками, велосипедами, непременными инвалидами-даунами на колясках при какой-нибудь бодрой молодежной группе добрых самаритян…
На фуникулере поднялись в Зальцбургский замок и дворец епископов. Он на скале высоко над городом и виден со всех точек… Супер! Впечатляют и размеры (говорят самый большой замковый комплекс Европы) и то как все сохранено.
Посмотрели «золотую комнату» - и экспозицию оружия за многие века, что стоял замок. Правда Витька признался что после «Исусьего копья» его уже ничто не зажигает )))
В последний день, оставив отпрыска наслаждаться лежанием в ванне (раза 4 слазил за день!) я пошла посмотреть дворец и сад Мирабель. Куртуазнейшее такое заведение))) История его премилая - чисто в духе католического воздержания ну и вид соответствующий.
Погуляла по парку, а музей барокко был закрыт до сентября. Наконец то никто меня не подгонял и не чавкал над ухом пиццей и я в полном и окончательном расслабоне бродила среди цветов, фонтанов, гномов… Потом еще раз перешла по мосту в альтштат и прошлась по старому городу, зашла в собор поставила свечку, умилилась на встречных старичков в тирольских костюмах. Хотелось впитать в себя эту красоту, ритм, гармонию времени и места…
Нашла самый маленький дом в городе, поглазела на витрины – это особый вид искусства в Зальцбурге – их можно разглядывать бесконечно – как декорации к сказкам)))
Утром мы погрузились на поезд и через три часа прибыли в Вену.
Круг замкнулся наше путешествие закончилось... Витька немного замучился а я очень довольна тем что видела. Добавила Зальцбург в список мест для встречи старости))))
Оставить отзыв