Текущий раздел: Статьи | Дневники путешествий

Крыша мира

26 апреля 2004 года.

Вечером мне улетать в Душанбе, а в обед приходит электронное письмо от моего знакомого на Памире, который должен был встречать и сопровождать меня в моей поездке по Таджикистану: возьми с собой восточное платье. Странный человек! Можно подумать, это так легко в России – взять и найти где-то восточное платье, да еще за несколько часов! У меня и юбок то не так уж много…

Нашла в шкафу кусок цветастой ткани, который давно ждал своего часа, сложила пополам, вырезала горловину, оформила рукава. Через полтора часа платье было готово. Оно получилось до пола, поэтому я сделала разрезы по бокам, всего лишь до колен, но в Душанбе мой приятель вынудил меня зашить их. Одежда для женщины – дело особое! Даже в Душанбе – в столице, меня заставляли ходить только в ветровке, для платья было прохладно, пришлось влезть в джинсы и свитер. Мне дали понять, что слишком уж привлекательно-выпукло у меня сзади и спереди, а ветровка всё прикроет и обезличит. Восточное платье, которое мне потом подарили в Хороге, превратило меня в беременную на двенадцатом месяце. А до того, как мне его сшили, мои сопровождающие, которые ходили по бокам от меня,  постоянно шипели: «Прикройся, застегнись!». Как я потом поняла, они вовсе не мою нравственность блюли, они о своей чести беспокоились: им было бы стыдно ходить рядом с неприличной женщиной.

Памирцы жутко оскорбляются, когда их называют таджиками, хотя Горно-Бадахшанская автономия (Памирская республика) находится в юрисдикции Таджикистана. Религии разные: памирцы – исмаилиты, таджики – сунниты. Отличаются и внешне – памирцы более красивые, гордые. В конце 80-х, начале 90-х годов шла натуральная война между ними, Рахмонов уже хотел бомбардировщиками задавить Хорог – столицу Горно-Бадахшанской автономии, но Имам исмаилитов, сидящий в Швейцарии, обратился к Ельцину, тот позвонил Рахмонову, и бомбардировку отменили. Когда я ехала из Душанбе на Памир, по дороге встречались разбитые танки, БТРы – смотрелось жутко… Да и до сих пор в воздухе висит напряжение вынужденного перемирия…

Когда я ещё только готовилась к полету в Душанбе и к поездке на Памир,  собираясь в дорогу, разговаривала со своим старым знакомым. Он экстремал: кроме того, что парашютист, ещё и альпинизмом увлекался. Когда он меня предупредил, что ещё неизвестно, как страшнее добираться до Хорога: самолетом или на машине, я не поняла. Но когда летела обратно, а от правого крыла до гор было метров 150-200 (у меня есть видео) и горы были выше нас – всё стало ясно.

Чтобы добраться до Хорога, сначала нужно оформить пропуск в погранзону. На это ушло три дня. В Таджикистане всё пронизано коррупцией. Взятки почти официальны. Кроме этого, на любом этапе со мной пытаются познакомиться поближе. Вначале я приняла это за гостеприимство, но потом поняла, что оно здесь ни при чем. Цель банальна – люди пытаются любой ценой вырваться из этой ужасающей нищеты и бесперспективности, получив российское гражданство.

Пропуск на руках, мы бежим в аэропорт. Вроде солнечная  погода, ан нет! По метеоусловиям трассы полет отменен, поскольку летать из Душанбе в Хорог можно только в условиях абсолютной видимости, потому что полет идет ниже вершин гор, практически по ущелью: Хорог находится на 2500 метров над уровнем моря, да плюс горы 4-5 тысячники, а у ЯК-40 или АН-28, которые летают на Памир, «потолок» низковат. Только этим самолетам хватает взлетной полосы, более крупным не взлететь. Перегруженному не взлететь тоже... Эти идиоты коррумпированные допустили в 1989 году двойной перегруз самолета, в результате он врезался в гору.

Пришлось бежать из аэропорта на так называемый автовокзал. Но время было упущено, и места нам достались спиной к движению. Кошмар! Теперь представьте транспорт, на котором люди ездят на Памир. Так называемая маршрутка. Это УАЗик - санитарка, туда набивается четырнадцать(!) человек вместе с водителем плюс масса вещей, большая часть пассажиров - это мелкие торговцы, везут товар.

В дороге 24 часа. Выехали из Душанбе 30 апреля в 10 утра, ночью остановились на постоялом дворе на три часа и снова поехали дальше. В Хороге были в 12 часов дня 1 мая. Дорога… Ох! Грунтовка, одноколейка. Справа – ущелье и там далеко внизу река. Слева отвесная гора, иногда нависающая над дорогой. Время от времени дорогу пересекают горные речки. Подъезжая к каждой из них, я уныло думала: «Ну вот, здесь мы и останемся…» Но боевой УАЗик преодолел все водные препятствия. Время от времени встречаются бульдозеры, расчищающие завалы. Бог меня хранил – никаких обвалов на нас не было. Горы – это мощь, это сила. Иногда ощущаешь себя как внутри гигантского камертона – гул, вибрация. Порою крыша отъезжает потихонечку… За 24 часа встретилось очень мало селений, так - хутора какие-то отдельные. Кишлаки. На обед, ужин и завтрак останавливались в придорожных харчевнях, одна из которых носила гордое название «Супермаркет «Чашма»». Что там суперового, я так и не поняла ассортимент хуже, чем в любом ларьке на городской автобусной остановке…

Вечером была небольшая остановка в треугольной долине. Она примечательна наличием Круглого озера, говорят, без дна. Попутчики взяли надо мной шефство: «Дочка, поешь, дочка, перевал впереди – силы потребуются». Я думаю, что некоторые женщины не так уж намного старше меня были, но солнце и условия жизни сделали своё дело. Они очень удивились, узнав мой возраст. Думали, мне лет на пятнадцать меньше. Мужчины – те интересовались деловой ситуацией, положением бизнеса в России. Сетовали на то, что таджикское правительство вымогательством огромных взяток (до 100 тысяч долларов) препятствует предпринимательской инициативе, ориентируя народ на иждивенчество и ожидание помощи с Запада. Находясь у распределительного краника, очень удобно устроить отводной канальчик себе в карман. Производство в разрухе, всё, что было при советской власти – в запустении. Процветает наркобизнес (и погранцы – не помеха), чахнет мелкая торговля. В тот момент Хорог стонал от того, что намечался вывод российских погранотрядов: «Кто будет покупать? Гарнизонные – наши основные покупатели!» Уровень зарплат – удручающий: средняя зарплата 20-30 сомони (200 – 300 рублей), а мешок муки стоит на базаре 50 сомони. Короче, я там себя чувствовала Ротшильдом.

Вернусь еще ненадолго к описанию дороги. Еда в придорожных харчевнях – шурпа, плов, лепешка. Невкусно. Таджики сами признают, что узбеки готовят лучше. Но в той семье, где я останавливалась, хозяйка готовила изумительно. Её сын, когда гостил у меня в России, на вопрос матери как готовлю я, отвечал: «Как ты, мама». Действительно, вкус её блюд совпадал с моими (я обожаю восточную кухню, прекрасно готовлю плов). Я пообедала на первом привале, но когда остановились на ужин, весь мой обед попросился наружу (дорога доканала) и дальше я ограничивалась только чаем с мёдом, несмотря на близость перевала.

Начало темнеть. Дорога пошла вверх всё круче и круче, стало ощутимо холоднее. Вообще маршрутки идут парами – чтобы была подмога, но перед перевалом к нам присоединился ещё один уазик (типа джипчика). Шёл снег (а в долине – плюс 20-25, я каждый день по килограмму клубники съедала – она по 20 рублей за кило!) ближе к перевалу мы ехали уже по ледяному коридору, прорубленному в снеговой шапке. Один раз машину занесло, и здорово приложило левым бортом к ледяной стене, все непроизвольно закричали, но, слава Богу, дальше ехали нормально. Около полуночи добрались до перевала. Темнота! Жалко, что не видно было Луны, мои спутники говорили, что с перевала она безумно красивая, огромная и иногда под ногами, что весьма необычно смотрится.

Постояли, машины передохнули, и начался спуск. Около часа ночи проехали первый блок-пост. Проверка документов, пропуска. Пропуск только у меня, остальные - местные жители. Потом до Хорога было еще два блок-поста.

В то время на Памире не было сотовой связи. И когда мой телефон превратился в бесполезную игрушку, способную быть лишь будильником, я почувствовала себя ужасно неуютно. Мне не сразу удалось успокоиться и смириться с тем, что я отрезана от всего мира.

Помните фильм «Здравствуйте, я ваша тётя»? Там была фраза: «Я тётушка Чарли из Бразилии, где водится много диких обезьян». Так вот, я постоянно её вспоминала, когда мой спутник доставал меня одной и той же фразой, показывая на другой берег Пянджа: «Там Афганистан, там много наркотиков!» Самое интересное, что на афганской стороне у многих памирцев живет близкая родня, потому что границу проводили уже при советской власти и по реке это было удобнее. Ездят друг к другу в гости. В Афгане ещё более удручающая нищета, чем в Таджикистане. А наркотики – настолько обыденно и доступно… Наш водитель перед дальней дорогой прикупил в придорожной лавке пакетик насвая и всю дорогу жевал его…

Под мой приезд сопровождавшие меня парни каким-то образом достали у родственников раздолбанную Волгу. Какие там права! Какая доверенность! Зачем? Все вокруг родня, все знают кто чей сын. Хотя ГАИ тоже есть и даже один светофор имеется! Наверное, и то и другое чисто для красоты! Ну, и чтобы было кому взятки давать – гаишники ведь тоже кушать хотят.

Заправки! Хорогские заправки – это отдельная песня! Как жаль, что я их не засняла ни на фото, ни на видео! Представляете, сидят у дороги две бабульки (или женщины – не понять). Думаю, чем-то торгуют. Семечками или молоком, тем более что перед ними стоят пластиковые полуторалитровки. Оказывается, это они бензином торгуют! Финиш! И частенько народ покупает всего по 1,5 – 2 литра бензина.

Меня в обязательном порядке провели по основным родственникам моих хозяев. Везде накрывался дастархан, и везде нужно было отдать дань каждому блюду. Это было тяжко… Потому что иной день было по четыре дастархана. И хозяев ведь нельзя обижать – они доставали все свои запасы, чтобы достойно принять гостя. Поэтому мои сопровождающие надо мной хохотали, когда на сообщение о том, что нам НАДО зайти в очередные гости, я уныло спрашивала: «Опять есть придется?». Все зазывают к себе в гости. Но это нереально – удовлетворить всех, к тому же, мой желудок бы не выдержал.

Там есть понятие «настоящий памирский дом». Заходишь вовнутрь, и видишь, что памирский дом отличает сводчатость потолка: сужающийся кверху колодец из балок. Сверху застекленное окошечко и оно снаружи прикрыто отдельной маленькой двускатной крышей. Внутри одна большая комната и разновысокие полати. У каждых полатей свои названия и свой смысл в зависимости от высоты. А еще внутри дома есть своеобразные ворота-арка. Древесина, используемая для строительства и внутренней отделки – пирамидальные тополя. Они вырастают махом. Я двухлетние деревья приняла за семилетки. Заборы сложены из камня. Наркодельцы строят для себя двухэтажные особнячки.

У моих хозяев было небольшое хозяйство: корова, несколько коз, курицы. Возле дома сад, огород. Я как раз застала цветение абрикосов. Как это красиво!

В 30 км от Хорога – Ишкашим, знаменитый целебным источником. Говорят, в Ишкашим к этому источнику приезжают лечиться от кожных заболеваний. Едем-едем, и вдруг перед нами дымящаяся соляная гора, со сталактитами и сталагмитами. Бассейн снаружи и купальня внутри. Женщины в этот раз купались снаружи. Вода горячая! Около 50-60 градусов – сразу и не зайдёшь! Постепенно, по пальчику, опускаешь ногу, потом вторую, и так пока весь не окунешься. Но и долго там не просидишь – начинает колотиться сердце. Насыщенный соляной раствор в больших дозах, конечно же, вреден. Для местных жителей этот источник вместо бани и вместо прачечной. Меня, как заморскую диковинку с таким изумлением разглядывали, особенно маленькие девчонки. Можно подумать, я анатомически по-другому устроена. Ну, разве что белокожая, в отличие от памирских женщин.

Запомнилась поездка в ботанический сад. Памирцы с гордостью говорят, что их ботсад был на втором месте в Союзе. Удивительно, что при общей нищете и запустении ботсад очень ухожен. Действительно, великолепная подборка деревьев. Небо синее-синее! Посмотрите на фото – это не фотоэффект, небо синее на самом деле – высота 2500 сказывается. Такое ощущение, что ты в раю. Благодать снисходит… Так и манит задержаться, остаться. Не знаю, правда, надолго ли меня хватило бы? У меня подобное ощущение было на острове Корфу (в Греции).

Слишком мало времени было у меня. 5-го мая уже пришлось улетать – пока погода летная. Не хотелось мне подвергать себя повторной пытке горной дорогой. Лучше 40 минут страха самолётом, чем сутки с лишним на санитарке. Да и на дороге можно было застрять, а у меня был взят билет в Москву на 9-е мая.



Оставить отзыв

Всего отзывов: 6 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...

Родные Пенаты

"Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин..."...

Ирина Звягина

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Брэдбери)...