Кружевные домики. Грац
В Грац ехали поездом… прэлэстна! Дорога просто сказочно красивая тут тебе и водопад прямо над путями, и обрывы, и тоннели, и бурная река Мур, вдоль которой все время шли рельсы. Я не отрываясь смотрела в окошко и получала истинное наслаждение – очень! Очень красиво!
Приехали в Грац в воскресенье. Тихо... малолюдно… пока ехали в поезде? шел дождь, а буквально с последним стуком колес выглянуло солнышко и я почувствовала себя так легко, радостно. Не было суеты и шума Вены, вездесущих японо-китайских туристов бредущих за красными зонтиками экскурсоводов. Грац оказался очень домашним и очень австрийским…
Практически весь центр пешеходный и мы с Витькой расслабленно брели сворачивая бесцельно из улочки в улочку просто глазея на витрины и дома.
А посмотреть было что! И послушать! Необыкновенный звон колоколов… не просто там как у нас «Бом-бом» три раза – «Господь ждет тебя!» , а целые мелодии минут по 10 вызванивали у собора св. Эгидия (зацените отрыв – не банальный там Святой Петр, Павел… или Дева Мария – а Эгидий! – есть в этом определенный шарм)))
А еще есть целая площадь колокольного звона – Глокеншпильплац!
ну и непременный Макдон…я уже не сопротивлялась)))… не-е!.. « Если вы не можете изменить ситуацию…» – ну вы в курсе))) Пусть дитятко кушает что хочет.
Нашли лифт. Внутри горы сыро, тихо, прохладно – за 2 ойро лифт вывез нас на вершину горы к крепости. Грац, когда-то был «самой сильной крепостью христианского мира». Три раза турки опустошали окрестности Граца, но крепость взять так и не смогли.
От крепости сохранилась только колокольня на вершине и часовая башня с оригинальным часовым механизмом и одним из старейших колоколов страны (1382). Оба этих сооружения почитаются как символы Граца. Интересен циферблат башенных часов: в 1712 году на нём установлена короткая минутная стрелка и длинная часовая.
Ну собственно кроме видов города сверху там особо смотреть нечего))) Но виды радуют)))
В Граце дрогнуло мое суровое экономное сердце и я таки купила себе!!! О ужас!!!))) Бирюзовую сумочку в виде розочки и еще рубашечку фклеточку и еще штанишки… ну и Витька тоже ощутил всю прелесть «шаленства закупу» - обновил гардеробчеГ. (Отрывались в С&A…ну я же не могу задушить жабу до конца я гуманистка))))
Поразил еще внутренний двор Ландхауса – венецианские кружева арок, легкие, игривые, совершенно не похожие на австрийскую сдержанность и имперскую пышность – такое ощущение, что попал в сказку вроде «Щелкунчика». И смешной чертик в углу двора, у которого мы естественно с Витькой сфотались.
При этом все тихо и практически безлюдно – город, кажется, предоставленным тебе лично – смотри и наслаждайся!))) Отдельная песня – река Мур. Большая такая, серьезная река – при нас по ней неслись целые стволы деревьев - видимо в горах шли ливни и сели. Вода была темно коричневой и очень сильное течение… Когда мы уехали, буквально через пару дней, Мур вышел из берегов и мы видели в новостях, как набережные, по которым мы гуляли скрылись под водой…
Следующим нашим городом бы Клагенфурт и озеро Ворнерзее. Собственно, сам город ничего такого интересного не представляет – но мы были там с Витькой и мужем в 2001 и хотелось опять увидеть это чудесное место. Полюбоваться на бесподобной красоты озеро в окружение гор и просто полежать на солнышке у водички.
Ехали в автобусе – на втором этаже! Что само по себе для меня супер здорово – люблю я высоко сидеть (точно видать была птицей в прошлой жизни)))). Пока все рассаживались, впереди нас загрузилась семья из деда бабушки и трех внуков. Младшему где-то лет 8-9… Долго квохтали, тусовали какую-то кучу пакетов, шлялись с места на место, наконец утихли но…Дед почему-то встал в проходе рядом с сиденьем бабуси и перекрыл мне своим тощим задом весь обзор. Я терпела… Автобус тронулся – дед стоит… Я попихала Витьку на предмет - будет ли уместно обратиться с призывом к старикану – типа «зицен зи бите… сядешь ты наконец???» - но Витька не разделял моей обеспокоенности. Конечно он то у окошка сидит…а я пялюсь в штаны этого обломка кораблекрушения… а автобус то уже полгорода проехал, а дед стоит, а я еще не кинула прощальный взгляд и не уронила слезу на виды Граца! С расстройства пнула свой чемодан… Чемодан неожиданно повернулся и выбил у деда рюкзак, стоявший между ног, тот потеряв равновесие начал падать вперед в проход и!!!… Нет…))) все обошлось без травм – деда спасли и он наконец убрал свою задницу с моей перспективы))))))
Едем, балдеем, красоты неописанные вокруг, глаз не оторвать! Через пол часа пути - бабуся решает, что пора бы и подкрепиться (ехать всего 2 часа если чо!) . Из объемной сумки достаются запакованные бутерброды с сыром, сок, яблоки и … нет - жареной курицы и яичек - не было!))) Все чисто, как у нас! Витька сразу вспомнил, как он с бабушкой ходил «на природу» в парк и лучшими воспоминаниями остались бутылка с домашним компотом, заткнутая винной пробкой и хлеб с котлетой на постеленной на травке газетке)))
В Клагенфурте заселились в гостиницу около университета и два дня просто провалялись у озера или в парке – зато хоть в кафе у гостиницы ходили а не в Макдон. Боже спасибо тебе за эту передышку! В кафе был чудный салат «Цезарь» - большая порция с свежепожареным цыпленком и зеленью. И кофе…со стаканчиком воды )))
Ретро Мерк долго гнался за мной проверяя оборону на прочность и таки в Клагенфурте догнал. Оказалось, что я забронировала отель в Инсбруке ровненько на те даты, что и в Клагенфурте… и мне пришло письмо счастья – «вы не появились в отеле и мы с вас денежки списали – гы-гы.. чао-какао… рады что вы выбрали наш отель»… суки!
А шо делать??? Ладно рыдать будем после… Поискала в Инсбруке отель в приемлемом ценовом диапазоне – глухо… И решили мы ехать сразу в Зальцбург – тем более, что погода собиралась портиться. Так что следующий номер программы Зальцбург…))))
Оставить отзыв