Блог: Родные Пенаты Текущий раздел: Статьи
Владимирская Русь. Часть I. Владимир
Водомерка
19 марта 2011 ( Посетителей: 21242 | Комментариев: 6)
- Не знаю, как выразить словами свою любовь к Владимиру. Когда-то Дмитрий Мирцев, посмотрев по землеточкам, сказал, что Владимир для меня город-праздник. Город, где я действительно всегда чувствую себя счастливой. Этот город дарил мне любовь, лечил от любви... То, что это Святая Земля, чувствуешь каждой своей клеткой. И не потому, что церкви за каждым поворотом. Просто волшебное то место, необыкновенное.
- Начну я свою виртуальную экскурсию не с центра города, как принято, а с одной из главных наших достопримечательностей — Успенский Собор.
- Построен он был в 12 веке Андреем Боголюбским. Правда после пожара был видоизменен. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Стены Собора расписаны Андреем Рублёвым и Даниилом Черным, что придает Собору особую ценность. Не даром он — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
-
-
- Кстати, первоначально Успенский Собор в Московском Кремле строился по образу и подобию Владимирскому. Двойником значит. Но не помню по какой причине (кажись, в раствор яиц не доложили), на стадии строительства он развалился. И тогда спроектировали кремлевский Собор так, как он сейчас и выглядит.
-
- Вид Успенского Собора завораживает.

Но....что-то вот не то, что-то не так.....аааа... Вот что оно не то!!! Колокольня-то была пристроена аж в 19 веке. И архитектура колокольни уже не та, и камень другой. Да и по цвету она от Собора отличается. Но всё равно — красотень неописуемая. В любое время года, в любую погоду.
-
- Никогда не забуду, как шли мы однажды часов в 5 утра из Загородного парка (это километров 5 от Владимира). А перед нами на холме высился Успенский собор. Был туман, поэтому сам холм было не видно. Казалось, что Храм висит в воздухе на фоне облаков цвета малины со сливками. И в лучах солнца горели купола....
-
- Смотровая площадка рядом с Собором :

-
- И вот сколько знакомых приезжало во Владимир, от всех слышу одно и то же....когда они смотрят вдаль. Удивленно спрашивают «Там что — море????» И только потом понимают, что спросили чушь. Какое море под Владимиром???? Лес это. Сине-зеленый бескрайний лес. Но, действительно, на море очень похоже, жаль на фотографиях этот оптический обман не виден.
-
- А это вид на Успенский Собор со смотровой перед Дмитриевским собором. Желтое длинное здание между соборами — это музей «Палаты»

-
- Раньше Дмитриевский собор был закрыт, но совсем недавно, лет 5 назад, его открыли как музей. И оказалось, что в нем за какие-такие заслуги погребен первый Владимирский губернатор (это было в конце 18 века). Ни один из известных Владимиро-Суздальских князьев не заслужил таких почестей, а вот губернатор отличился.

Вывеска на дверях Дмитриевского собора:

Ну а теперь можно и в центр податься, к Золотым воротам.

Раньше эти ворота были въездом в город. А теперь это типа исторический музей. Находится он на самом верху, над аркой.
Добро пожаловать.

Внутри есть не только панорама битвы с татаро-монголами,

но и эполеты гигантских размеров (кому и куда такую попону надевали???)

и даже скафандр.

То есть музей не тематический, а здесь всё что можно, сохранившееся сквозь века и найденное в наше время. Или переданное зачем-то.....
Вид из окна музея на город (справа за домами Успенский собор виден):

и с другой стороны (из темного кирпича — это бывшая Троицкая церковь, давно уже в ней находится музей хрусталя):

А слева, чуть в сторону, стоит костел:

В старом Владимире действительно церкви, храмы и соборы везде, куда ни поверни голову.
Раньше в здании этого Храма на Студёной горе был музей «Часы и время». Сейчас это снова Храм Архангела Михаила

А в здании этой церкви давно работает планетарий:

Странного вида Никитская церковь:

Богородице-Успенская церковь:

Троицкая церковь. Та самая, в которой теперь музей хрусталя:

Конечно, это не все церкви Владимира. Но ведь статья посвящена не только им.
Этот памятник в центре города в народе называют «Три лентяя», ну потому что сидят ничего не делают.


Виды города:


Педагогический институт в центре города:

В бывшей водонапорной башне находится музей «Старый Владимир»

Народный дом общества трезвости (о как!):

Бывший Дворец пионеров:

«За что боролся — на то и напоролся». Кто не заметил — над головой у Ленина двухглавый орел:

Вообще владимирцы имеют особенность раскрашивать все дома разными цветами, а то даже и полосками. Поэтому город выглядит как цветное драже (это фоты старого города, центра Владимира. А окраина застроена старыми пятиэтажками и многоэтажными новостройками):


А еще для меня Владимир — это город рябин. И в августе перед моим балконом буйствует рыже-зеленое:

Ну и напоследок познакомлю вас с продуктом местного населения местного же производства:

Оставить отзыв
Всего отзывов: 6 | Смотреть все отзывы
