Текущий раздел: Статьи | Колесо года

Аристотель, китайцы, Сенека и мы… Ко Дню знаний

Вот как выяснилось в очередной раз, кому же принадлежит последнее слово в пресловутом споре между физиками и лириками…

Все началось с того, что однажды в пору вступительных экзаменов в аспирантуру мне позвонил неизвестный субъект и сообщил следующее: «Читать я не люблю в принципе. Тем более такой бред, как философия… Так что давай обойдемся без домашних заданий…». Я воздержалась от комментариев, и мы начали «репетировать» этот «бред»…

А занятии на четвертом, почесав затылок, мой подопечный-химик бесцеремонно прервал мой августейший монолог словами:

- Я вот что думаю…

Такое заявление показалось мне многообещающим.

- Вот что я думаю…

- И что же?

- Как же им всем плохо жилось, этим ребятам…

(Имелись в виду представители античной философии.)

После двух с половиной часов нон-стоп сцинтизма – антисцинтизма, проблемы метода в философии Нового времени, иррационализма и рационализма, фаллибилизма…и прочих чрезвычайно злободневных проблем я с трудом начинаю припоминать, как же жили современники Аристотеля. У меня возникает несколько ассоциаций. Первая связана с тем, что Платон жил хуже, чем китайцы той же эпохи (это касалось того, что сегодня мы называем «качеством» жизни): если мне не изменяет память, в одной из лекций, разъясняющих, ну что же это, господи, такое – философия (экспрессивное выражение обусловлено неиссякаемым многообразием попыток определения предмета моей славной гуманитарной науки), относительно современный испанский философ Ортега-и-Гассет утверждает: у Платона не было носовых платков. А у китайцев были! Вот как далеко зашли китайцы в своем китайском прогрессе… Вспоминается анекдот о том, что уже весьма умудренный опытом Аристотель таскал на своей шее молодую любовницу... Попутно приходит в голову, что, елки-палки, вилку и штаны придумали скифы… Вот вам и «колыбель западноевропейской культуры» (и сама эта культура, черт бы ее побрал с ее глобальными проблемами и перманентным кризисом): ничего умнее учения об эйдосах и «Органона» с его гипостазисом породить не в состоянии!

- Гм, - протягиваю я, заключая, что любовница на шее  - это еще не повод квалифицировать жизнь как тяжелую.  – А почему ты так думаешь?

- Ха! От хорошей жизни не придумаешь четыре движущие причины.

- Почему же? – в педагогических целях импровизирую околонаучную дискуссию. – У Аристотеля был досуг - ему не надо было тяжело трудиться.

- При чем здесь досуг? У него могли быть проблемы другого порядка.

И правда: позиция философа всецело определяется его личностью. Если бы Аристотеля не волновали вопросы естествознания, он бы не придумал логику, и разнообразные критерии истинности, чтоб фильтровать познание. Платона же с его ненаучным мировоззрением мало волновало доказательство первичности идеального, что спровоцировало ряд покушений на его пресловутую «бороду».

- А не факт, что именно проблемы инициируют философский и прочий творческий поиск!

- Так, так… Нездоровое безделье породило нездоровые фантазии про Перводвигатель.

«Хорошо, что у них в программе нет «Философских идей в психоанализе». И без них веселуха». Оживление вызывает учение о трех видах удовольствий у Эпикура. Репетируемый требует привести примеры в качестве пояснения достижениям эллинистической мысли. Естественно, это касается только удовольствий «не необходимых» и «противоестественных». 

- Жажда власти, тщеславие и прочи-и моральные недуги.

На лице юноши - явное разочарование.

- И все? А садомазо? Какое бедное воображение было у Эпикура!

Итогом наших встреч стало сообщение: «У меня “5”. Гносеология и Аристотель. Поздравляю!».

Месяца через два – на экране моего мобильника высветился не известный мне номер, но, приняв вызов, я услышала знакомый голос:

- Лен, привет. Это Ваня. Извини, что так поздно. Просто нужно по зарез. Помнишь, ты рассказывала, один умник толкнул идею, что судьба непокорного тащит, а покорного ведет. Кто это был?

- Сенека.

- А теперь припомни подословнее. Тут у человека проблема жизненная… хочу помочь словом…

Меня так и подмывало поинтересоваться: «А что a=mc2 не помогает?» и напомнить ему им же установленную корреляцию понятий бреда и философии.

Но я промолчала. Ведь я отнеслась к этому… по-философски.



Оставить отзыв

Всего отзывов: 0
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь....

Лентяй

Мир на диване...

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...