Золотое кольцо России. Толгский монастырь.
История монастыря берет свое начало от удивительного случая. В августе 1314 года объезжал свои владения епископ Трифон. Уже перед самым Ярославлем было принято решение заночевать у реки Толги.
Среди ночи Трифон вдруг проснулся, и увидел нерукотворный светящийся мост через реку. А на том берегу сиял огненный столп. Трифон не стал никого будить, взял свой посох и пошел по светящемуся мосту на другой берег Толги. Перейдя реку, он увидел, что в столпе света сияет икона Божией Матери с младенцем на руках. Узрев такое чудо, долго молился епископ, глядя на эту божественную икону, а под утро вернулся по тому же мосту обратно в свой шатер, где и уснул.
А утром отправил он сопровождавших его священников на поиски оставленного у иконы посоха. Каково же было его удивление, когда рядом с посохом его слуги нашли и икону Божией Матери, которую и назвали Толгской.
Такова легенда основания монастыря на месте обретения чудотворной иконыТолгской Богоматери. Есть документальные свидетельства ее целительного воздействия на людей. Со всей Руси потянулись верующие, жаждущие исцеления. Говорят, что в один из дней к ней поднесли страдающего болезнью ног, Иоанна Грозного. Отмолившись, он встал и смог самостоятельно ходить. Было ли такое? Или это вымысел? Мы этого уже не узнаем, но чудодейственная икона притягивает к себе паломников и по сей день...
Удивительно благостное и умиротворенное настроение посетило нас в стенах этого монастыря...
P.S. Тяжелое время было для монастыря во время советской власти. В его стенах было исправительное заведение для несовершеннолетних, о чем нам напоминают входные ворота...
_______________________________________________________________________________
Золотое кольцо России:
Оставить отзыв
