Блог: Mariya     Текущий раздел: Статьи

Пассау. Прогулка по Дунаю.

Продолжу про Пассау!

В этот раз пройдемся по Дунаю…напомню, сам городок лежит на берегах трех рек, а историческое сердце города располагается на полоске суши, разделяющей реки Инн и Дунай. 

Простите, вставлю не свое фото (вид на набережную Дуная с Ратушей и куполами собора Ст.Стефана):

Надо сказать, миниатюрный Пассау, как ни странно, - один из немногих городов Германии, где существуют набережные в том смысле и виде, в котором их может понимать и воспринимать житель города на Неве.

а это уже мое :) Вечер.

«Die Donau ist der zweitgrößte Fluß Europas» - Дунай – вторая по величине река Европы, учили мы в школе на уроках немецкого. Вторая после Волги! Так что, считай, крупнейшая река Западной Европы. Рада я была оказаться на Дунае))) Люблю большие, широкие реки, и города на них, что поделаешь. Если есть город, но нет реки – это что-то странное для меня, рожденной в Питере на семи ветрах. Сам Дунай, правда не произвел на меня никакого особенного впечатления: купаться в нем было нельзя, берега его были либо круты, либо граничили с автострадами, а по месту жительства и своим прогулкам я больше была связана с Инном (в котором, впрочем тоже было нельзя купаться).


По Дунаю через Пассау туристические компании возят туристов в Вену, Братиславу, Будапешт. Не знаю, есть ли круиз, заканчивающийся Черным морем))) Ведь Дунай впадает именно в Черное море, а перед  этим течет через Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину.

Да, к слову о Волге, перегнавшей Дунай по величине: было в Пассау «пришвартовано» и такое суденышко:

Во время прогулок по Дунаю в голове непроизвольно всплывало «An der schönen blauen Donau» - вальс, Штраус, 19 вроде бы век…Что там было такого интересного в 19 веке на Дунае? Самое интересное тогда было уже в Вене, а не в Пассау. В 1866 году Иоганн Штраус–сын написал свой известный вальс «На прекрасном голубом Дунае». В то время в Вене, столице Австро-Венгрии, правил император Франц Иосиф I, а императрицей была Елизавета Баварская, теперь уже более известная под своим детским, уменьшительно-ласкательным  именем Сисси.

На свадьбу с австрийским императором в Вену Елизавета-Сисси проплывала по Дунаю, и в Пассау она окончательно попрощалась со своей баварской родиной. Об этом событии жителям и гостям Пассау напоминает памятная доска на стене Старой Ратуши.

Прекрасная Сисси, как я ее люблю! И за красоту, и за пристрастие к лошадям, и за тягу к путешествиям, и за татуировку на плече, сделанную матросом, и за нелюбовь к великосветскому протоколу, и за соединение Луна-Сатурн в Скорпионе, конечно же)))

Но я все-таки вернусь к Пассау.

Так вот. Памятная доска о Сисси на здании Старой Ратуши. Довольно скромное, по сравнению с ратушами других немецких городов, здание стоит на берегу Дуная. Главное здание Ратуши было построено в 1405 году, а нынешняя 38-метровая башня Ратуши - в 1892 году. Ею заменили старую башню, разобранную в начале XIX века. На фасадной стене Ратуши изображены архиепископы Пассау разных лет и император Людвиг IV. По своему архитектурному облику Ратуша напоминает венецианское палаццо.

На фото: вид на ратушу с холма, где замок (про замок см. ниже). На фото видна река Инн.

В Ратуше заседал Городской совет Пассау, существовавший с 1298 года, когда горожанам в ходе очередного восстания против единоличной власти князей-епископов удалось добиться права на городское самоуправление в виде выборного Совета.

На просторах интернета обнаружила еще один факт про «самое-самое» в Пассау: «В 1991 году на ратушной башне Пассау был установлен самый крупный в Баварии комплекс из 23 колоколов, управляемый электроникой. В его репертуаре 88 различных мелодий, свои для каждого времени года. Так, в декабре над ратушной площадью Пассау звучат рождественские песенки». Признаться честно, сама я об этом никогда не догадывалась, за все время пребывания в городе. Гуляла по другим местам)))

Довольно интересно внутреннее оформление Ратуши - над ним трудился итальянский мастер Джованни Баттиста Карлоне. Большой зал Ратуши украшают две  картины почетного гражданина Пассау Фердинанда Вагнера: «Свадьба императора Леопольда I» и сюжет из эпоса «Песни о Нибелунгах»: «Въезд Кримхильды в город Пассау» («Einzug Kriemhilds in die Stadt Passau»).

Да, вот, оказывается, и Кримхильда, кровавая мстительница и супруга Аттилы, побывала в Пассау))) и, кстати, практически при тех же обстоятельствах, что и Сисси: проезжала мимо по дороге на свадьбу, в столицу гуннов, располагавшуюся тогда на территории современной Венгрии. Правда, произошло это, как утверждают историки и исследователи «Песни о Нибелунгах», намного раньше - в 5 веке нашей эры.

«Песнь о Нибелунгах» (Das Nibelungenlied) — средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII— начале XIII века. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. В ней рассказывается о женитьбе драконоборца Зигфрида на бургундской принцессе Кримхильде, его смерти из-за конфликта Кримхильды с Брунгильдой, женой её брата — Гунтера, а затем о мести Кримхильды за смерть мужа. (Википедия).

Этот эпос мне известен со школьных уроков немецкого)) Бессмертные словосочетания «Siegfrieds Tod und Krimhilds Rache». С одноклассниками иногда до сих пор повторяем, хотя уже толком не помним, о чем это.)) И вот, стало быть, посчастливилось мне побывать на «родине» песни о Нибелунгах. Родиной эпоса Пассау можно назвать лишь условно. Изначально эпос существовал в виде нескольких списков, а также устных сказаний и поэм, имеющих зачастую различное развитие сюжета и противоречащих друг другу, но, тем не менее, основанных на реальных исторических событиях – гибели бургундского королевского дома в 437 г. в битве с гуннами Аттилы. В 12 веке или на границе между 12 и 13 вв. из разрозненных песенных сюжетов возникает единая поэма, проникнутая единством идеи и миросозерцания — и среди исследователей есть мнение, что это единое произведение вышло из-под рук духовного лица из окружения  пассауского епископа Вольфгера  в 1191—1204 гг. Этот поэт, желая прославить своего сеньора, ввел в эпопею эпизод с его отдаленным предшественником.

В «Песни о Нибелунгах» упоминается епископ Пильгрим: «И монастырь старинный стоит, поныне цел.// Епископ Пильгрим, муж святой, тем городом владел».  Этот персонаж имеет  исторический прототип: в конце 10 в. Пассау действительно управлял епископ Пильгрим, гробница которого в конце 12 в., то есть незадолго до возникновения «Песни о нибелунгах», стала пользоваться большой известностью и служила местом паломничества, так как распространялась молва, что близ нее исцелялись недужные. Святой  Пильгрим оказался в песни современником Аттилы, будучи в действительной истории отделен от него пятью столетиями,— эпос не считается с исторической хронологией и легко перемещает события и исторических персонажей из одной эпохи в другую (http://izbakurnog.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st081.shtml).

Дунайский берег Пассау славен также замковым комплексом – на крутом левобережье раскинулся Veste Oberhaus (верхний замок) и Veste Niederhaus (нижний замок). Опять мы тут сталкиваемся с «самым-самым»: этот замок сегодня принадлежит к самым большим и могущественным постройкам Европы. 

На фото вид на замок с холма реки Инн: замок вытянут в длину, вот и "самый-самый" поэтому)))

Крепостные стены:

Строительство замка было начато в 1219 году, для военного укрепления власти епископов (так, в 1298 году с крепости путем обстрела было подавлено восстание граждан против епископа). В 1822 году этот замок превратился в «баварскую Бастилию» – тюрьму для политических заключенных и лишь в 1932-м перешел во владение города. Теперь в его помещениях разместились экспозиции музея.

Я, к стыду своему, внутри замка не была, что-то не очень хотелось.  Камеры пыток, а тем более, орудия пыток,  меня не привлекают, тюрьмы в общем-то тоже… Зато я лазила везде наверху! К замку ведет мост через Дунай, а потом нужно забраться на скалистый берег – по тропам, ведущим вверх. Можно выбрать путь покороче или подлиннее, кому как нравится. Идешь вверх, снуют ящерки, летают бабочки, птички поют – красота!

Сверху открывается чудесная панорама города: весь исторический Пассау виден как на ладони, вдали – австрийские холмы, и можно полюбоваться природным дивом: в месте встречи трех рек, на которых стоит город, перед смешением в одно русло четко видны 3 цвета каждого из потоков.  Три индивидуальности – Инн, Ильц и Дунай - соединяются в одно целое.

И, в заключение, "мистический", зимний вид на Пассау с замковой панорамной площадки:




Оставить отзыв

Всего отзывов: 6 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Блог

Mariya

"Даже путь в тысячу верст начинается с одного, самого первого, шага"...