Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

Новгород. Любовь моя! (краткий отчет)

22 мая, воскресенье. Церковный праздник Никола-вешний – посвящен Николаю Чудотворцу.

--

В Новгороде я не была уже 12 лет. Тот день, когда я побывала там в первый раз, в 9 классе, запомнился мне надолго: в Новгороде я почувствовала родную русскую землю. «Там русский дух, там Русью пахнет»...Это Дыхание проникает в тебя.

Тогда это было осенью, когда еще не опали листья, но природа уже замерла. Стоит тишина и молчание. В ней – река, просторы и древние храмы. Все как будто застыло, и время не движется. Но все пространство живое. Оно говорит.

И вот, с тех пор, я не видела эти родные места 12 лет.

Новгород – волшебный город! Я люблю его древность. Он напоминает мне о том, что у меня есть корни, несмотря на всю мою космополитичность, оживляет их, поливает живой водой. Благодатные места.

В этот раз я опять поехала в Новгород с экскурсией, которая удалась на все 300%. День был чудесный, погода благоволила – не было ветра, тепло, но не жарко, солнце целый день. Май, все благоухает. В воздухе разлит аромат черемухи, сирени, цветущих яблонь. На небе – ни облачка, только едва уловимые облачные перышки, широкие, грандиозные по размаху, нежные облачные «сияния»…

Мы вышли из автобуса у церкви Петра и Павла в Кожевниках, 15 века. Не могу подобрать слов, чтобы описать те чувства, что испытываешь, уехав из шумного мегаполиса, один (без своих знакомых), в погожий вешний день, когда перед тобой открывается такая старинная, исконная красота. На меня буквально обрушился весенний шквал: чистый свежий воздух, сочная цветущая зелень, густо заросшее солнечными одуванчиками поле, всюду песни птиц, и вот она – красавица-церковь!

Древняя, теплая, пропитанная солнцем. И создается впечатление, что аромат цветов, песни птиц и зелень – исходят от нее…

Хочется просто сесть, прислониться к стене, и никуда не уходить…

Затем мы поехали в Новгородский кремль.

Зашли в Софийский собор (древнейший храм Руси после Киевской Софии). Там была проповедь, в честь дня Николая Чудотворца. 

Софийский Собор:

Магдебургские ворота Софии (изготовлены в Германии):

Внизу справа: сотворение Евы из ребра Адама

После посещения Софии перешли по мосту на Торговую сторону и обстоятельно осмотрели сохранившиеся храмы. Экскурсовод наш был молодец, рассказывал много, интересно, с душой и с сильной любовью к Новгороду. Жаль, я сейчас не могу воспроизвести все услышанное! Нахожусь под впечатлением, усталая, но счастливая…

Вид на Торговую сторону с пешеходного моста через Волхов:

Вид на Юрьев монастырь с пешеходного моста через Волхов:

Вид на Кремль с пешеходного моста через Волхов:

--

Вкратце, то, что важно знать о Новгороде:

У Новгорода была очень интересная история (начинается она с 10 века). Обширные новгородские земли, простиравшиеся на север до Северного моря и на восток до Уральских гор, не назывались княжеством. Это была республика, где орган народовластия – вече – выбирал и прогонял князя, который был по отношению к Новгороду приглашенным управленцем (менеджером). Высшую духовную власть, которой подчинялся и князь, осуществлял Владыка – и выбирался он из самых честных и праведных людей, тоже на вече. Владыка выбирался пожизненно.

Жил Новгород торговлей, и самым ходовым и монопольным товаром был, как выяснилось, воск (западным странам тогда очень нужен был воск, для освещения помещений и для литья). Новгород находился на пересечении двух важнейших торговых магистралей – Из варяг в греки (Черное море) и Из варяг в арабы (Каспийское море). В Новгороде можно было приобрести все, что угодно.

Новгород был чистым городом, в отличие от современных ему европейских городов. Благоустроенным, с постоянно обновляющимися деревянными мостовыми.

На фото: деталь кожаной обуви, археологическая находка. Датировка - до 16 века, не помню точно)) В Новгороде носили кожаную обувь, а не лапти.

В связи с сильно развитой торговлей, была также сильно развита грамотность – в Новгороде найдено 1000 берестяных грамот (1000-ная была найдена прошлым летом), которые писали простые люди, в том числе, дети и женщины – а это говорит о многом. Для сравнения, в других городах Древней Руси находили максимум пару десятков берестяных грамот. Причем, эти грамоты не были какими-то особыми документами, а исполняли роль записок, расписок, маленьких бытовых писем.

К радости археологов, в Новгороде из-за глинистых земель 100% сохранность материалов, попавших именно в глину, и затем покрывшихся «культурным слоем» - наносами времени. В Новгороде культурный слой достигает глубины 2 метров, и находится практически в нетронутом состоянии, благодаря отсутствию сильной новой застройки в силу провинциальности города.

В Новгороде не прерывалось развитие русской культуры и ремесел из-за татаро-монгольского нашествия: в отличие от других русских городов, он никогда не был захвачен татаро-монголами, хотя и платил им дань.

Роковую роль в жизни Новгорода сыграл царь Иван Грозный. Его опричное войско разорило и разграбило Новгород, вырезало его жителей. Таким образом Новгород был присоединен к Москве в 16 веке, и с тех пор никогда не достигал прежнего могущества.

--

На фото внизу: храмы Торговой стороны

Потом мы еще съездили к «сдвоенной» церкви…а как же она называется…одна церковь посвящена св. Пантелеймону-целителю, а другая..уже не помню((( Но они прекрасны (на фото снизу).

Важным пунктом экскурсии стал праздничный храм Спаса Преображения 14 века, с частично сохранившимися фресками Феофана Грека. Известна купольная фреска этого храма – Спас Вседержитель, не милостивый, но гневный, призывающий не откладывать на потом исполнение божьих законов, а преобразиться уже здесь и сейчас.

На фото внизу: ц. Спаса Преображения, 1374 г.

Наш экскурсовод идет платить за билеты:

Нас свозили и к «загородным» жемчужинам – реконструированным церквям Спаса на Ковалеве (14 век) и Спаса на Нередице 12 века.

Трудно поверить, что после войны от них остались только руины.

А церковь Спаса на Нередице как будто бы вся вылеплена вручную – так кажется из-за естественности, гармоничности ее каменных стен. Кажется, что она дышит и создана самой природой. Красота, скромность и простота слились воедино.

На фото внизу: ц. Спаса на Нередице

Ее начали восстанавливать уже в 1944 (!!!) году, делали это с большим мастерством и со всей любовью.

В этой церкви молился Александр Невский.

На фото внизу: заливные луга, вид на Юрьев монастырь, а также пригорок, где ранее были палаты князей, и, возможно, городище, где и правил Рюрик.

В общем, Новгород всем настоятельно рекомендуется к посещению, в любое время года! Это кладезь русской культуры, неисчерпаемый источник вдохновения.

Искренне ваша, Маша:



Оставить отзыв

Всего отзывов: 7 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Спутник Джокера

Статьи друзей Джокера...

Ирина Звягина

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Брэдбери)...

Тропинкой Души

У маршрутов Души свои - шаги… следы... пути, дороги, дорожки, тропки… Но все ее направления, так или...