Текущий раздел: Статьи | Дневники путешествий

Петра. Иордания. Дчордан.

Про знаменитый каньон Сик в Петре я узнала давно…  Он меня манил много лет,  напоминая о себе то статьей в журнале, то сюжетом в телепередаче, то восторженным рассказом моего приятеля, побывавшего там…

Всё получилось неожиданно. В агентстве, с которым я сотрудничаю много лет и доверяю их мнению, мне подобрали тур в Египет, потому что у меня было желание тупо отоспаться и покупаться в тёплом море, а в конце ноября выбор таких морей был невелик, к тому же у сына заканчивался загранпаспорт (прошляпили малость…), так что Таиланд отпадал…

Оказалось, мы летим в Нувейбу. Я засомневалась – теплая ли там вода, всё же это северо-восток Египта… Но с этим оказалось все в порядке: мы все последних 10 дней ноября купались, и температура воды была +25.

А какая красота была вокруг! Нувейба расположена на берегу узкого залива Акаба, вокруг горы, на которые можно смотреть часами…  На  другом берегу Саудовская Аравия, изумительная бухта, прекрасный вход в воду, и близко от отеля коралловый риф, где мой сын, вместе с новым знакомым-англичанином, пропадали целыми днями: плавали и ныряли…

Тишина… Пляж пустынный… Отель в это время был заполнен едва ли на четверть, да и непрезентабелен он, честно говоря… Но еда съедобна, хоть и без изысков, а море и природа  компенсировали все недостатки.

Поскольку от Нувейбы до Табы (откуда отправлялся паром в Иорданию) было всего 50 или 60 километров, я решила исполнить свою давнишнюю мечту. Иордания, Джордан… Но наш гид произносил как-то удивительно мягко: Дчордан…

Паром отправлялся в 7 утра, поэтому из отеля нас забрали в 5:30. В Табе на пристани уже стоял автобус с туристами из Шарм-эль-Шейха, к чьей группе мы присоединялись. Они, бедолаги, в пути по горному серпантину ночью провели больше трёх часов.

Не помню, писала ли я в своих заметках о поездке в Луксор про египетские дороги. Я много времени провожу за рулем, поэтому для меня эта тема очень актуальна. Я отметила, что ночью мне совсем не страшно ездить в Египте: на сложных участках у них встречные полосы не просто разделены отбойником, они разнесены довольно далеко друг от друга. Светящиеся многократные указатели поворотов, светящиеся выпуклые указатели границ полосы (не увидишь, так почувствуешь!). И, слава Богу, водители мне попадались адекватные, не гонщики. По ощущениям, больше 60-ти километров не разгонялись. Ну, разве что до 80-ти на обычных участках…

Таба – город-курорт, город-порт, расположен в конце залива Акаба, где сходятся четыре страны: Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Быстро пройдя границу и досмотр, мы погрузились на катамаран и через 40 минут были уже в Иордании, в городе Акаба. 

______________________________________________________________________________________

Снова несложные пограничные формальности и мы поступили в распоряжение нашего гида Аммэра. Про него я обязательно расскажу позже.

Мы грузимся в автобус и берем курс на Петру.  Сам город Акабу проезжаем довольно быстро, из рассказа гида отмечая про себя, что порт развивается довольно бурно, и в Иордании, так же как и в России, масса гастрабайтеров, приезжающих на заработки из соседних стран.

_______________________________________________________________________________


Из достопримечательностей Акабы успеваю сфотографировать только знаменитый гигантский флаг арабской революции. Высота флагштока 136 метров, размеры полотнища – 60 на 30 метров. 

_____________________________________________________________________________________


Благодаря своим размерам он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Говорят, его хорошо видно и из Эйлата (Израиль), и из Табы (сама не проверяла – возвращались уже в темноте…).

_____________________________________________________________________________________


На перевале, где расположен очаровательный торговый центр, делаем остановку. Высоко. Холодно. Пытаюсь согреться чашкой кофе, но лучше бы я этого не делала… Кофе мерзкий, а впереди был серпантин, и мне было ооочень плохо…

Покупать ничего не стала, но поглядеть было очень интересно.

_______________________________________________________________________________________




Следующая совсем короткая остановка тоже высоко в горах. Жаль не видно на моей фотографии, но по центру на вершине горы расположена гробница Моисея.

_______________________________________________________________________________________




По дороге в Петру проезжаем несколько поселений. То, что строения малоэтажные – это понятно: горы, опасность землетрясений. Но почему из всех домов торчат прутья арматуры?

Аммэр объяснил нам, что остатки арматуры – в расчете на будущее: вдруг семья расширится… Нужно будет дом надстраивать, а арматура уже готова...

Есть еще одна версия: торчащая арматура - дом считается недостроенным, а за недострой не нужно платить налоги.

______________________________________________________________________________________



Наконец мы в Петре… Петра, в буквальном переводе – камень. Это древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более 2000 лет назад. Из скал вырубались и жилища, и храмы.

______________________________________________________________________________________



Первым делом нас ведут на обед. Отель шикарный! Ну, еще бы! Именно в нем останавливались многие известные люди, в их числе Михаил Горбачев. Обед – шведский стол, выбор великолепный. Но после той чашки кофе… удалось лишь слегка прикоснуться к этим явствам…

__________________________________________________________________________






Выходим на старт. Как всегда, множество лавочек, продающих и сувениры, и одежду, и благовония, и массу всего очень нужного. Вот эта лавочка притулилась прямо к скале.

_______________________________________________________________________________________



Поскольку впереди примерно километр пути, гид предлагает нам подумать и решить: не желает ли кто-нибудь воспользоваться коляской или проехаться на верблюде? Можно было еще верхом на лошади или на ослике.

______________________________________________________________________________________


Мы все оказались стойкими и путь «туда» проделали пешком. Обратно некоторые, скооперировавшись, наняли за 30 долларов коляску.  К вечеру, да еще в горку,  возвращаться было тяжеловато.


Но я испытала огромный кайф, порой оставаясь в полном одиночестве в Каньоне Сик, один на один со свидетелем тысячелетий…

Насладитесь этим зрелищем без моих комментариев…
















Гид Аммэр мастерски отвлек наше внимание, показывая расселину, по которой поднимался Индиана Джонс,


поэтому мы непроизвольно ахнули, когда гид предложил посмотреть налево. Мы от открывшегося вида просто дар речи потеряли… 

_____________________________________________________________________


Дух захватило… Я даже не стала спешить за группой, растягивала удовольствие, прежде чем зайти в долину.

______________________________________________________________________________


Это храм Эль-Хазне (буквальное значение – хранилище, и русская казна тоже от этих же корней). Кто-то называет его усыпальницей царя Соломона, но я не нашла информации об этом. 

_________________________________________________________________________


Предполагают, что изначально это был храм древней богини Исиды, покровительницы материнства. Арабы полагали, что во времена Моисея здесь хранил свои сокровища египетский фараон, отсюда и название. Согласно другому местному преданию, в храме прятали свои сокровища разбойники, нападавшие на караваны.

______________________________________________________________________________________


Непостижимо – КАК его строили? Деревьев в этих местах нет, и строительные леса возвести не из чего! Предполагают,  что каменотесы двигались сверху, зависая над пропастью (а высота храма около 45 метров!).

Это какое должно быть мастерство архитекторов и каменотесов! Какая точность в расчетах! Потрясающе!


Обогнув справа Эль-Хазне, попадаем в долину мертвых, где расположены и царские гробницы и гробницы для более простого люда.

_______________________________________________________________________________________













Что меня поразило: бедуины, ведущие торговлю в Каньоне Сик, управляющие колясками, были потрясающе похожи на Капитана Джека Воробья, как будто его клонировали:

глаза как будто в черной обводке, черные волосы, усики, бородка, платок. Очень колоритно! Жалею, что не многих удалось заснять на фото…

_______________________________________________________________________________________


Время, отведенное для самостоятельного осмотра подошло к концу, бросаю прощальный взгляд на долину и возвращаюсь в Каньон, чтобы напоследок насладиться наедине  дыханием веков… Вечер, большинство туристов вернулось в Петру, и на некоторых участках каньона я оказывалась совершенно одна…

*************

Это наш гид Аммэр Зейдан:


Вы знаете, ВСЯ наша группа была очарована нашим гидом. Аммэр – умница, тактичный, обаятельный, он просто излучал любовь и заботу. Группа – 40 человек, но Аммэра хватало на нас на всех… Мы ощущали его гостеприимным хозяином, у которого все мы были в гостях… Кроме великолепного багажа знаний в абсолютно разных сферах, который демонстрировал Аммэр (кстати, великолепный русский язык!), он с удивительной деликатностью касался самых тонких тем: политики, религии. Он был с нами с первых до последних минут, проводив нас на катамаран. Мы окружили его, пожимая его руку. Туристы спрашивали его: куда можно написать благодарность?  Как я поняла, в основном он работает от фирмы «Пегас».

Если вы задумаете тур по Иордании, я рекомендую вам обратиться к Аммэру:

amerz82@yahoo.com

+962-77-691-53-70




Оставить отзыв

Всего отзывов: 12 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь....

Peach

Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Всеволод Овчинников...

Тропинкой Души

У маршрутов Души свои - шаги… следы... пути, дороги, дорожки, тропки… Но все ее направления, так или...