Фаду Португалии или 1001 португальская сказка. Обидуш – город новобрачных и королев.
Обидуш (Óbidos) - это средневековая крепость, расположенная севернее Лиссабона. Название крепости происходит от латинского "oppidum" — укреплённый город. Раньше к стенам этой крепости подходило море, здесь находился порт. Но со временем море отошло, и к XVI веку Обидуш утратил свое стратегическое значение.
Красивая история Обидуша началась с короля Диниша. Когда в 1282 году он женился на Изабелле Арагонской, в качестве свадебного подарка преподнес ей Обидуш. С тех пор каждый последующий король, вступая в брак, дарил своей нареченной этой сказочный средневековый город.
Диниш I (Dinis I de Portugal "o Lavrador”) – король землепашец, был шестым королем Португалии и внес в развитие этой страны огромный вклад. К концу его правления, к 1325 году, Португалия встала в один ряд с ведущими странами Европы. Диниш I большое значение придавал науке и искусству. Его декретом в 1290 году был учрежден один из самых старейших университетов Европы – Лиссабонский университет. По его указу в стране был законно признан португальский язык, сменив латинский. Но не только государственным заслугам Диниш I снискал любовь и почитание своего народа. Он обладал невероятным поэтическим даром. После себя он оставил 138 стихотворных произведений. До сих пор Диниш I считается крупнейшим поэтом Португалии.
Именно его поэтически-эмоциональная натура стала причиной такого щедрого подарка новобрачной. Но, как бы там ни было, с его красивого жеста, началась традиция у португальских королей дарить этот волшебный город своим избранницам, и проводить там свой медовый месяц.
Обидуш берет свое начало от римского поселения, основанного здесь еще в I веке до нашей эры. Позже он переходит к вестготам, затем к арабам, а с 1148 года, после освобождения крепости от иноземцев, окончательно становится португальским.
Восхитительно бродить по маленьким уютным улочкам Обидуша. Он весь соткан из романтических нот средневековья. Ты окунаешься в мир рыцарей и их прекрасных дам. С XIII века крепость практически не изменилась, и вокруг царит атмосфера далекого прошлого.
Городские власти всячески поддерживают историю Обидуша, и ежегодно в крепости проводится огромное количество средневековых базаров, фестивалей старинной музыки, а в ноябре здесь проходит великолепный фестиваль шоколада. Ведь ко всем своим достопримечательностям, Обидуш еще и Шоколадная столица Португалии.
С городской стены можно насладиться видом на маленькие домики с черепичными крышами, утопающие в многогранной палитре цветущих растений – кустарников, лиан.
Многочисленные церквушки, живописные дворики, булыжные мостовые – все создает атмосферу ожившей сказки.
Каждый раз, когда я приезжала в этот чудесный городок, я попадала на забавные средневековые фестивали или базары.
Ты неспешно гуляешь по каменным мостовым, с наслаждением впитываешь в себя средневековые мелодии крепости и цветочные запахи бугенвиллей и герани, из маленьких глиняных или шоколадных стопочек пьешь местную джинью (Ginja) – сладкий ликер из одноименной ягоды-вишни, растущей в этом районе, и романтическое настроение незаметно находит пристанище в твоей душе.
Город-сказка из твоих детских воспоминаний оживает и становится реальностью.
В крепости есть одна необычная постройка – ренессанская церковь Санта-Мария (Igreja de Santa Maria). Именно здесь венчались короли. А необычного в этой церкви – средневековая роспись. Она была поручена знаменитой художнице Жозефине де Обидуш, и расписала она ее по своему разумению – маленькими чернокожими ангелами:
____________________________________________________________________________________________
Фаду Португалии или 1001 португальская сказка:
Лижбоа или Благословенная бухта.
Обидуш – город новобрачных и королев.
Оставить отзыв