Золотое кольцо России. Таинственный Ярославль
Ярославль - невероятно красивый и удивительный город. А еще - загадочный и непознанный. Вот где придется ко двору известная фраза: "Россия - страна с непредсказуемым прошлым". Воистину так! Есть много версий рождения Ярославля, но ни одна из них не подкрепляется фактами и раскопками. Ученые так до сих пор и не знают где и как был создан город. Чуть ли не законодательно решили, что дата основания города 1010 год. Но ни один исторический документ этого не подтверждает. Есть упоминание о Ярославле в Ипатьевской летописи 1071 года.
На месте исторической части Ярославля раньше было языческое поселение - Медвежий угол. И, конечно же, язычники страшно сопротивлялись насильственному насаждению христианства на Руси. Существует легенда, по которой язычники Медвежьего угла натравили на Ярослава Мудрого и его дружину медведицу. Ярослав Мудрый доблестно победил зверя, и в честь своей победы на месте боя приказал воздвигнуть церковь. А вокруг церкви родился и город, названный в честь Ярослава. Но это - только легенда, и не единственная.
Изображение медведя на гербе Ярославля появляется только в 1642 году. Раньше на гербовых печатях Ярославля была изображена рыба.
И только в 1773 году историком В.Татищевым высказывается предположение о том, что Ярославль мог быть основан Ярославом Мудрым.
А ранее приведенная легенда впервые публикуется неизвестным автором как история основания Ярославля только в 1786 году.
Там же делается предположение о том, что церковь Петра и Павла, заложенная в 1025 году, была воздвигнута в честь доблестной победы Ярослава Мудрого над медведицей.
Разные историки в разное время делали предположения о дате возникновения Ярославля, но еще раз повторюсь, документального подтверждения ни одна из версий до сих пор не получила.
В книге Д.Флетчера "О государстве русском", вышедшей в Лондоне в 1591 году, автор так описывает свое впечатление об Ярославле:
«...по местоположению Ярославль далеко превосходит прочие города: кроме получаемых им произведений от богатых пажитей и плодоносных полей, он лежит на славной реке Волге, и расположен на высоком и весьма красивом берегу, от чего и получил свое название: Ярославль, что на русском языке значит красивый или славный берег».
Считается, что на косе, на слиянии рек Волги и Которосли был ярославский Кремль. Но до наших дней он не сохранился, сгоревший в смутные времена, он не был восстановлен. Сейчас на месте Кремля возвышается недавно отстроенный, восстановленный взамен взорванного в 1937 году, Успенский кафедральный собор. Первый собор на этом месте был построен в 1219 году.
В 2006 году на месте взорванного Успенского собора были произведены раскопки, которые доказали, что если город и был основан в XI веке, то не на этом месте.
Рядом с собором композиция "Святая Троица". Она воздвигнута напротив алтаря взорванного в 1937 году Успенского собора. Удивляет нетипичное изображение ангелов. Но, видимо, так их видит скульптор Н.Мухин, создавший это творение.
Город сильно похорошел к празднованию своего 1000-летия, которое отмечалось в 2010 году.
На возможном месте основания города - на стрелке Волги и Которосли разбили красивый парк, высокий берег украсили беседками.
Да и весь город принарядился и украсился. Приятно гулять по его древним улочкам, наслаждаться архитектурой.
Признанным шедевором и доминантой Ярославля по праву считается Спасо-Преображенский монастырь. Он строился в XII веке как защитная крепость на дороге, ведущей в Ярославский Кремль и посады. Точная дата постройки монастыря не известна. Первый раз в летописях он упоминается в 1216 году.
Во время нашей поездки погода резко менялась - то светило яркое солнце, то тут же набегали почти что грозовые тучи. И фотографии Ярославля получились такими же разными - и солнечными и пасмурными... С высоты колокольни Спаса-Преображенского монастыря весь город выглядит значительно строже, чем в действительности. И виною тому - те самые грозовые тучи, затмившие солнце.
Монастырь ценится не только своей древней архитектурой, но и библиотекой. Она - одна из древнейших на Руси. И не случайно именно здесь был найден один из списков "Слова о полку Игореве".
Одним из исторически-значимых мест Ярославля считается Храмовый ансамбль в Коровниках, построенный в XVII веке.
Совсем недавно его передали единоверческой общине. Уникальные росписи соборов сохранились до наших дней практически в первозданном виде.
А шедевром комплекса по праву считается изразцовый наличник на окне церкви Иоанна Златоуста. Он - визитная карточка Ярославля. Ну чем не португальское мануэлиньо?
Весь храмовый ансамбль по праву считается одним из самых совершенных памятников ярославского зодчества.
Вот так он выглядел в XIX веке:
(Продолжение следует...)
_______________________________________________________________________________
Золотое кольцо России:
Оставить отзыв