Алехандро Ходоровски, Марианн Коста. Путь Таро. 4. Одиннадцать цветов Таро // Alejandro Jodorowsky, Marianne Costa. La Vía del Taro. 4. Las once colores del Tarot

Вернуться к Содержанию книги (*)

4. Одиннадцать цветов Таро

Помимо масти или символов, полезно изучить символику одиннадцати цветов, присутствующих в восстановленном Таро.

Каждая культура, религия и традиция предлагает свою версию символизма цветов. Однако, есть точки соприкосновения: борьба (или танец) между светом и тьмой генерирует цвет. Диапазон цветов проявляется как зависимость от того, что преобладает – свет или тьма.

При классификации цветов мы должны признать, что Таро являет их во всем разнообразии, не предлагая четкого порядка, в отличие от структуры карт, которые, как мы только что видели, дают нам ключ к нумерологии и ориентации карт Таро.

Любая классификация цветов, наверное, относительна; мы можем принять, по желанию, любые структуры, которые могут помочь нам в интерпретации. Цвета всегда амбивалентны: их значение не может быть чисто позитивным или негативным. Что касается их символического значения, - оно меняется в соответствии с культурой, и, опять же, мы не можем добиться сведения их к системе строгих структур. Дорожки, предлагаемые здесь, открыты и не претендуют на исчерпывающее исследование.

Символизм цветов

Вот несколько полезных советов, чтобы ориентироваться в чтении Таро.

Черный. Относится к двум понятиям, противоположным и дополняющим. С одной стороны – идея вакуума: полное отсутствие света, никакого цвета. Монахи Дзен носят черные одежды. Кроме того, в книге Св. Хуан де ла Крус “Восхождение на гору Кармель” (Subida del monte Camelo, San Juan de la Cruz) говорится, что для того, чтобы прийти к Богу,надо выйти за рамки существования, “пройти через темную ночь веры”. Это - уменьшение до пустоты, исчезновение, остановка мысли и вхождение в небытие.

Но черный – это так же, творящая магма, которая содержит все зародыши жизни, первичную материю: алхимическое нигредо, аморфная разлагающаяся масса, которая служит перегноем для чистоты. Хаос, где начинается порядок: вся жизнь сперва зарождается в темноте.

Белый. Напротив, это светлый союз всех цветов, вариант, в котором все приходит к единому совершенству, очищению. Это антитезис к цвету телесному и черному. С негативной точки зрения, белый относится также к смертельному холоду снега и страха. Это цвет Бога или смерти.

Два эти цвета определяют крайние границы, между которыми располагаются все остальные цвета. В центре между ними можно поместить телесный цвет (см. иллюстрацию 1).

Телесный. Это цвет, специфичный для человеческой кожи в традициях Запада, в которых рассматривается Таро. Телесный цвет, представленный здесь, это цвет живого тела, который являет собой настоящее время. Черный может говорить о прошлом, равно как белый может говорить о будущем, если хотите. Нельзя говорить об этом цвете как положительно так и отрицательно: он принимает все формы психического существования человека, и добро и зло. Он неопределен в высшей степени. В нас присутствует и рай и ад, насилие и мир. Все противоположности сходятся в телесном цвете.

В сфере материальной жизни встречаются красный и зеленый цвета.

Зеленый. Цвет жизни и изобилия, возвращает нас к доминирующим силам Природы, вечного раждения, бесконечного преобразования. Пророк Магомет принял его в качестве символа вечности. Зеленый - это взрыв жизни в данной точке: растительная жизнь существует только там, где прижилась. По этой причине, зеленый также может означать поглощение, провал. В бессознательном зеленый может символизировать привязанность к матери. Если Мать Природа дает нам жизнь, она может связать нас, лишить свободы, поглотить.

Красный. Он может представлять активную часть земли: огонь в центре, кровь, тепло. Этот цвет является квинтэссенцией деятельности. С негативной точки зрения, красный провоцирует насилие, кровопролитие, опасность, запрет. Если кровь снаружи - означает смерть, и в то же время если кровь циркулирует в теле, представляет собой жизнь.

Среди небесных цветов мы обнаруживаем голубой и желтый.

Голубой. Квинтэссенция рецептивности. Цвет неба и океана, также может означать привязанность к родителю. Его негативным значением может быть неподвижность, асфиксия: когда кровь перестает очищаться кислородом, она становится голубой.

Желтый. Цвет разума и сознания. При сравнении с золотом символизирует духовное богатство. В алхимии философский камень преобразует все металлы в золото. Его отрицательным значением может быть засуха.

Фиолетовый. Этот цвет представляет собой смесь красного, наиболее активного, и синего, более воспринимающего. Этот союз двух крайностей представляет собой высшую мудрость. Когда Христос начинает разговаривать со своими учениками, он одет в красное; но на распятии он одет в фиолетовый, во всей полноте знания. Также, фиолетовый – это цвет жертвоприношения: он отождествляется с похоронными обрядами. Но в реальности речь идет о смерти эго. Фиолетовый очень редко встречается в Таро, и представляет собой высшие секреты; это доминирование самости, чтобы достичь обезличенности.

Исходя из этого можно составить следующую таблицу:

Цвета Таро

Цвет    Положительное значение  Отрицательное значение  
 ФИОЛЕТОВЫЙ   Безличное, мудрость   Жертва, смерть
 БЕЛЫЙ   Чистота, восторг, бессмертие   Смертельный холод, эгоизм
 СВЕТЛО-ГОЛУБОЙ   Восприимчивость к силам  небесным   Привязанность к родителю, неподвижность
 ТЕМНО-ГОЛУБОЙ   Восприимчивость к силам земным   Деспотизм, тирания
 СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ   Ясновидение, сознание, активный ум   Засуха, жестокость, сухой, бесчувственный дух
 ТЕМНО-ЖЕЛТЫЙ   Сознание, восприимчивый интеллект   Безумие, разрушение
 ТЕЛЕСНЫЙ  Человечество, жизнь, плотские удовольствия   Материализм, репрессии, презрение к телу
 КРАСНЫЙ   Животный мир, активность   Преступность, насилие
 СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЙ   Связь Природы с силами небесными, растительный мир   Прикованность к матери, зависть
 ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ   Естество Природы, связь с силами земли   Погружение, поглощение
 ЧЕРНЫЙ   Созидающая магма, сотворение в недрах   Хаос, регрессия, наступление смерти


Различные варианты «мандалы» цветов

В восстановленном Таро встречаются одиннадцать цветов: черный, темно-зеленый, светло-зеленый, красный, телесный, оранжевый, светло-желтый, темно-голубой, небесно-голубой, белый и немного фиолетовых пятен. Как их сорганизовать друг с другом?

В традициях Человечества, в основе познания лежит концепция вселенной. Согласно этой концепции, человек живет между небом и землей. В современных традициях, в которых мы живем, говорится, что земля является матерью, а небо – отцом. Но существовала и обратная концепция в более древних культурах, таких как Египет и Африка. Человек, возможно, находился между этими инстанциями, с тем, чтобы разделить их или наоборот заставить взаимодействовать.

В нашей традиции – Марсельского Таро, - Небо – это символ духовности, а Земля – символ материальной жизни. Человек находится между ними.

Если принять, что оранжевый – это более темный желтый, то можно сказать, что есть три цвета, которые свелись к одному тону светлому и одному тону темному: это голубой, зеленый, желтый.

Черный, белый и фиолетовый – это цвета без оттенков. Что касается цветов красного и телесного, их проявление интересно: в некоторых случаях телесный цвет можно рассматривать как более светлый вариант красного. Красный – цвет животного мира, абсолютно земной и активный, “одухотворяется” в телесный, который символизирует человека. Но можно также рассматривать эти два цвета как завершенные сущности.

Таким образом, мы можем выделить группу из пяти “независимых” цветов, без оттенков, цветовых и световых, и это будут – черный, белый, красный (три наиболее известных из алхимических трудов), телесный (человеческий) и фиолетовый (безличный, андрогинный).

В таком порядке расположения телесный цвет оказывается в центре – как человеческий план Таро. В небе, наиболее высоко, находится белый, который содержит все цвета и представляет собой чистоту, эйфорию жизни, бессмертия и почти внечеловеческое великолепие. В божественно белом рождается небесно-голубой, а затем желтый, который напоминает вибрацию солнца.

Телесный цвет образует линию горизонта, линию разделения, или объединения, - между небом и землей. Символизирует мир человеческий, удовольствия или их подавление.

В самой нижней части земли, в супер-основании, расположим черный цвет, вибрацию, которая не содержит никакого цвета, созидающую магму из глубин бессознательного. Выше – рождается мир растений, зеленый цвет. В светло-зеленом Природа находится во взаимосвязи с небесными силами, а темно-зеленый представляет собой истинную природу – силы земли. Далее – красный, жизненная сила, творчество и насилие, цвет, который обладает даром жизни и смерти.

Фиолетовый – основа прямоугольника, равно как в Мандале (см. предыдущую главу – прим. переводчика) Шут закрытый сверху картой Мир, поддерживает всю совокупность конструкции.

Телесный цвет можно также интерпретировать как смесь оранжевого с белым.

Телесный цвет представляет собой человеческую сущность, воплощенную витальность Сознания., в то время как оранжевый цвет может обозначать активный жизненный рост, без Божественного сознания.

Тогда желтый преобразуется в цвет небесного свечения, а красный – в цвет земной магмы, чистую активность.

Согласно этой гипотезе “независимые” цвета это: черный, красный, желтый, белый (четыре цвета в трудах алхимиков) и фиолетовый – мистический союз между действием и восприятием.
Тогда схема организации цветов могла бы быть такой, как это видно на иллюстрации 2.

Также, цвета могут быть организованы согласно другим схемам, соответствующим нумерологии Таро. Одна основана на двойном квадрате, другая – вписана в круг и соответствует символической схеме Аркана XXI Мир.

Круговая схема соответствует видению непрерывного мира и представляет всеобщее не как прямоугольник, а как круг, постоянно расширяющаяся вселенная, рожденная из точки. Круг пересекает горизонт, который, как в Книге начала Бытия, отделяет Рай от Земли (рис. 3, круг 1).

Вертикальное разделение лево/право разделяет затем “женское” воспринимающее от “мужского” активного: это Ева, рожденная из снов Адама и его ребра. Затем мы видим появление четырех четвертей круга, которым, следуя схеме, предлагаемой Арканом XXI (Мир), мы могли бы присвоить четыре элемента, соответствующих Мастям младших арканов: Пентакли или телесный центр, Жезлы или сексуальный творческий центр, Кубки или центр эмоциональный и Мечи – интеллектуальный центр. Каждый цвет найдет свое место в соответствии с Мастью, которую будет решено ему присвоить (рис. 3, круг 2).

Можно рассудить так, что Пентакли будут ассоциироваться с желтым цветом золота; Жезлы – с зеленым цветом природной активности; Кубки – с красным цветом божественной любви; и Мечи – с голубым– цветом эфира и неба. Черный остается в основании земли, и белый – в зените неба, в то время как фиолетовый, андрогинный (центральный персонаж Аркана XXI) находится в центре круга. Таким образом, очевидно, что светлые оттенки будут ближе всего к небу, а более темные – ближе всего к земле. В этой схеме телесный цвет ассоциируется со светло-красным (рис. 3, круг 3).

Таким образом, мы видим следующие соответствия:
Земля/Активность: красный и телесный,
Земля/Восприимчивость: желтый и оранжевый,
Небо/Активность: светло-голубой и темно-голубой,
Небо/Восприимчивость: светло-зеленый и темно-зеленый,
Центр: фиолетовый,
Зенит: белый,
Надир: черный.

Прямоугольная схема, как мы знаем, включает в себя левую сторону, восприимчивую, и правую, активную. Если принять, что цвета, называемые “холодными” – восприимчивы, а цвета, называемые “теплыми”, - активные, они могут быть разнесены в двойные квадраты, с учетом правил ориентации Таро:

Таким образом, мы видим, что нет единого и уникального способа систематизировать цвета. В зависимости от трактовки, эти структуры могут помочь нам интерпретировать символы, но было бы неверным утверждать, что цвета можно распределить по единственной схеме, которая ограничит их значения.

Вернуться к Содержанию книги

(*) Перевод Н.Потопаевой (lilu)



Оставить отзыв

Всего отзывов: 9 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Peach

Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Всеволод Овчинников...

Лентяй

Мир на диване...

Спутник Джокера

Статьи друзей Джокера...