Золотое кольцо России. Таинственный Ярославль

 

Ярославль - невероятно красивый и удивительный город. А еще - загадочный и непознанный. Вот где придется ко двору известная фраза: "Россия - страна с непредсказуемым прошлым". Воистину так! Есть много версий рождения Ярославля, но ни одна из них не подкрепляется фактами и раскопками. Ученые так до сих пор и не знают где и как был создан город. Чуть ли не законодательно решили, что дата основания города 1010 год. Но ни один исторический документ этого не подтверждает. Есть упоминание о Ярославле в Ипатьевской летописи 1071 года.

На месте исторической части Ярославля раньше было языческое поселение - Медвежий угол. И, конечно же, язычники страшно сопротивлялись насильственному насаждению христианства на Руси. Существует легенда, по которой язычники Медвежьего угла натравили на Ярослава Мудрого и его дружину медведицу. Ярослав Мудрый доблестно победил зверя, и в честь своей победы на месте боя приказал воздвигнуть церковь. А вокруг церкви родился и город, названный в честь Ярослава. Но это - только легенда, и не единственная.

Изображение медведя на гербе Ярославля появляется только в 1642 году. Раньше на гербовых печатях Ярославля была изображена рыба.

И только в 1773 году историком В.Татищевым высказывается предположение о том, что Ярославль мог быть основан Ярославом Мудрым.

А ранее приведенная легенда впервые публикуется неизвестным автором как история основания Ярославля только в 1786 году.

Там же делается предположение о том, что церковь Петра и Павла, заложенная в 1025 году, была воздвигнута в честь доблестной победы Ярослава Мудрого над медведицей.

Разные историки в разное время делали предположения о дате возникновения Ярославля, но еще раз повторюсь, документального подтверждения ни одна из версий до сих пор не получила.

В книге Д.Флетчера "О государстве русском", вышедшей в Лондоне в 1591 году, автор так описывает свое впечатление об Ярославле:

«...по местоположению Ярославль далеко превосходит прочие города: кроме получаемых им произведений от богатых пажитей и плодоносных полей, он лежит на славной реке Волге, и расположен на высоком и весьма красивом берегу, от чего и получил свое название: Ярославль, что на русском языке значит красивый или славный берег».

 

Считается, что на косе, на слиянии рек Волги и Которосли был ярославский Кремль. Но до наших дней он не сохранился, сгоревший в смутные времена, он не был восстановлен. Сейчас на месте Кремля возвышается недавно отстроенный, восстановленный взамен взорванного в 1937 году, Успенский кафедральный собор. Первый собор на этом месте был построен в 1219 году.

В 2006 году на месте взорванного Успенского собора были произведены раскопки, которые доказали, что если город и был основан в XI веке, то не на этом месте.

Рядом с собором композиция "Святая Троица". Она воздвигнута напротив алтаря взорванного в 1937 году Успенского собора. Удивляет нетипичное изображение ангелов. Но, видимо, так их видит скульптор Н.Мухин, создавший это творение.

Город сильно похорошел к празднованию своего 1000-летия, которое отмечалось в 2010 году.

На возможном месте основания города - на стрелке Волги и Которосли разбили красивый парк, высокий берег украсили беседками.

Да и весь город принарядился и украсился. Приятно гулять по его древним улочкам, наслаждаться архитектурой.

Признанным шедевором и доминантой Ярославля по праву считается Спасо-Преображенский монастырь. Он строился в XII веке как защитная крепость на дороге, ведущей в Ярославский Кремль и посады. Точная дата постройки монастыря не известна. Первый раз в летописях он упоминается в 1216 году.

Во время нашей поездки погода резко менялась - то светило яркое солнце, то тут же набегали почти что грозовые тучи. И фотографии Ярославля получились такими же разными - и солнечными и пасмурными... С высоты колокольни Спаса-Преображенского монастыря весь город выглядит значительно строже, чем в действительности. И виною тому - те самые грозовые тучи, затмившие солнце.

 

Монастырь ценится не только своей древней архитектурой, но и библиотекой. Она - одна из древнейших на Руси. И не случайно именно здесь был найден один из списков "Слова о полку Игореве".

Одним из исторически-значимых мест Ярославля считается Храмовый ансамбль в Коровниках, построенный в XVII веке.

Совсем недавно его передали единоверческой общине. Уникальные росписи соборов сохранились до наших дней практически в первозданном виде.

А шедевром комплекса по праву считается изразцовый наличник на окне церкви Иоанна Златоуста. Он - визитная карточка Ярославля. Ну чем не португальское мануэлиньо?

 

Весь храмовый ансамбль по праву считается одним из самых совершенных памятников ярославского зодчества.

Вот так он выглядел в XIX веке:

(Продолжение следует...)

_______________________________________________________________________________

Золотое кольцо России:

Ростов Великий

Таинственный Ярославль

Ярославль. Толгский монастырь

Изменчивый Дмитров

Дмитров. Мимолетные зарисовки



Оставить отзыв

Всего отзывов: 4 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Блог

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь.