Блог: Бегущая по волнам     Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

Истринские истории

 

Все свои детские лета я провела на даче, в очень красивом зеленом подмосковном городке, в Истре. Это - историческая родина моего папы. И именно там познакомились мои родители - моя мама с моей бабушкой тоже приезжали отдыхать на семейную дачу, принадлежащую нашим родственникам - бабушкиным двоюродным братьям.

На даче у наших родственников. Справа - моя бабушка. А рядом - два ее двоюродных брата.

Моя мама долгое время дружила с девочкой, вместе с которой учился мой папа. Девочка была отличницей, и на одно лето, уже в старших классах, ей дали общественное поручение - дополнительно позаниматься русским языком с моим папой и его другом. И даже не знаю как так случилось, что, в общем-то, полу-отличнику - полу-хорошисту, папе, назначили эти занятия.

Когда мама рассказывает эту историю, то говорит, конечно, папа был троечником... Вот уж, не знаю, с чего она взяла, в аттестате-то у него одни четверки и пятерки. И последних значительно больше. И с таким аттестатом он самостоятельно поступил в МИФИ, потом занимался научной деятельностью... Но как бы там ни было, в то лето подруга экзаменовала мальчишек, мама, недовольная, ждала ее пойти погулять или искупаться на речке ... А, супер-ответственная Галя с присущим ей педантизмом, занималась, занималась и занималась. Папин друг был влюблен в Галю, и как на зло, не пропускал ни одного занятия. А папа ходил за компанию. Так они и сдружились в то лето.

Немного раньше этого события произошла одна забавная история. Правда, зная эту историю, думаю, что забавная она была только для моей мамы. Произошло это, когда маме было лет 14-15.

Как-то раз она с этой своей подругой Галей и с Галиной двоюродной сестрой пошла купаться на речку. Ближе к вечеру стали собираться домой. Смотрят, а одежды их нет, украли. Ну что делать? Домой-то идти надо. Но в купальнике же не пойдешь, да и у Гали мама была очень уж строгая. Ну и придумали. Прошли полпути, до кладбища, там на могиле дедушки Гали мама их и оставила, а сама побежала к Гале домой, за одеждой. Хотела перелезь потихоньку забор, и на терраске взять новые вещи. Но маму поймали рыдающие родители Гали и начали спрашивать о девочках. Оказалось, что мальчишки, укравшие их одежду, повесили ее на забор Галиного дома. Родители, конечно же, испугались, что девчонки утонули. А тут - моя мама и одна.

- Где девочки? - спрашивают они испуганно.

- На кладбище, - отвечает мама (не подозревая о страшных мыслях родителей Гали).

- Как на кладбище? Почему? Что случилось?

- Они там без одежды, на дедушкиной могиле сидят, - пролепетала мама.

Галина мама представила как Галя сидит голая на кладбище, хватает палку - и бежать к дочери. Всю дорогу домой она гнала ее этой палкой... Так бедной Гале ни за что, ни про что, попало. Очень уж невезучий был день. И одежду украли, и на кладбище было не очень уж приятно сидеть, да и потом под мамины крики бежать домой...

А вот еще одна история, тоже "забавная", которую рассказывают мои предки. Но это история связана уже с нашими дальними родственниками. В далекие дореволюционные годы их дом стоял под стеной Новоиерусалимского монастыря.

Поле, где были разбиты стрельцы

А монастырь наш с богатейшей историей. Еще при Петре Первом у стен монастыря, в 1682 году, на заливном поле были разбиты взбунтовавшиеся стрельцы. Именно там было покончено со стрелецким бунтом.

Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А.И. Корзухина, 1882 г.

История монастыря связана все с тем же расколом церкви, о котором я писала в теме о Таганке. Претворяя в жизнь церковную реформу, Патриарх Никон положил начало расколу церкви, отделение от церкви старообрядцев, не принявших новые веяния и оставшихся верными старым учениям.

Новоиерусалимский монастырь. На переднем плане - подземная церковь Константина и Елены

Ново-иерусалимский монастырь был заложен в 1656 году. И заложен он был как образ и подобие Иерусалимской земли. Цель была очевидна - создать на Руси великий прообраз Иерусалима, а церкви - возвыситься над государством. И для этого в святой Иерусалим за чертежами был послан монах, с его возвращением начинается возведение монастыря. План Воскресенского собора монастыря до мельчайших подробностей повторяет план Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Однако, в уменьшенных пропорциях. И сделано это было намеренно, чтобы показать, что Новый Иерусалим не заменяет собой Святую Землю, а представляет ее образ на Руси.

Храм Гроба Господня. Фото Александры Михалевой

Но Никон не смог довести до конца строительство монастыря, его конфликт с царем Алексеем Михайловичем набирает обороты, и Никона ссылают. Уже перед самой его смертью царь Федор Алексеевич дарует ему прощение, но в монастырь его привезли уже мертвым, где и захоронили.

Лет 20-25 назад на высоком берегу Истры, за монастырем построили огромный белый купол (явно военного назначения, для каких-то испытаний). И купол этот смотрелся настолько мощно, что монастырь потерялся. На фоне белой полусферы монастырь выглядел маленьким и невзрачным (к слову сказать, периметр монастырской стены - километр). Прошел год или чуть больше, и утром я просыпаюсь от того, что нашу дачу так основательно встряхнуло. Оказалось - упал купол. К счастью, время было раннее, рядом с ним был один сторож, который не пострадал. А монастырь вновь стал главной доминантой Истры.

Представьте, что за монастырем, на взгорке, стоял купол, перекрывающий размеры монастыря...

Историю монастыря я могу рассказывать часами - ведь все детство было проведено в его стенах - мы любили гулять вдоль монастырской стены, любили ходить в монастырь с родителями и с постоянно приезжающими к нам друзьями родителей.

Конечно же, я знала всех экскурсоводов, периодически разговаривала с реставраторами. А им в Воскресенском соборе приходилось туго. Собор специально обнесен рвом, чтобы уменьшить влажность, но и это не спасало монастырские росписи, сильно пострадавшие во время войны. Тогда, во время войны, монастырь взрывали два раза - сначала наши при отступлении, затем немцы. Долгое время монастырь стоял не разминированный - слишком много ходов, маленьких, запутанных коридорчиков. Последний взрыв там прогремел в году 54, по-моему. Какой-то мальчишка залез в собор, и за ним погнался милиционер, мальчишке-то ничего, а милиционер погиб...

Так вот, реставраторы из года в год бились над восстановлением росписей. Там, где сохранились росписи 17 века, они так и оставались первозданными, а отреставрированные на следующий после зимы год, осыпались.

Подземная церковь Константина и Елены так и не была отреставрирована. После передачи монастыря церкви, и возобновления служб, я зашла в нее и удивилась - все сохранившиеся росписи были спрятаны под слоем побелки. Вся церковь стала просто белой. И, спускаясь вниз по 33 ступенькам - по годам жизни Христа, я удивлялась тому, как в древности могли создавать краски, сохраняющиеся веками. А сейчас ... увы, увы, увы...

33 ступеньки подземной церкви Константина и Елены

Кстати, о Никоне. Сейчас все говорят о том, что Никон после ссылки был привезен и похоронен в одном из приделов монастыря. А вот лет двадцать назад экскурсоводы и служители музея рассказывали, что да, Никон умер по пути в монастырь. Но вот где он захоронен - неизвестно. Нет данных о том, что он был привезен в Новый Иерусалим. Все склонялись к версии, что Никон все ж таки был похоронен по пути сюда. Но время идет, и теперь уже не понять - реально ли прах Никона покоится в этих стенах или это красивая легенда...

Подробнее об истории монастыря я написала на своем сайте - "Ставропигиальный Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь"

Бойница в монастырской стене

Но вернусь к нашим дальним родственникам. Как я уже говорила, их дом стоял под монастырской стеной. Самое тяжелое время для них было в церковные посты. Голодные монахи, закидывая удочки в бойницы монастырской стены, постоянно воровали у них кур. Над историей этой у нас в семье смеются.

Но, что было - то было... Кур, действительно, воровали на удочки, ловили, как рыбу  :))) Уж и не знаю, считали ли они, что пойманная на удочку дичь может быть рыбой, а, значит, не возбраняется ее есть в нестрогие дни поста, или просто ловили и ели... Но семейная история - факт.

В теме про Португалию я писала об их азулежу. Ну чем мы хуже???

А это - знаменитый рисунок Степана Полубеса "Павлинье око"

И, конечно же, в Истре я познакомилась с Иришей, с которой мы дружим с трехлетнего возраста и до сих пор. Ириша - дочка папиной одноклассницы. Сейчас мы живем в разных концах Москвы, видимся значительно реже, чем раньше. Но вот недавно познакомили наших дочерей. Кстати, о нас с Иришей. У нас разница в возрасте всего-то три дня. Но, вспоминая свое детство, я думаю о том, как же я злилась на эти три дня. Конечно же, старше была она. И во всех наших играх неизменным были ее слова: - Мы будем играть вот в это (или вот в то)! Я же старше, я лучше знаю во что нам надо играть.

Сейчас, наоборот, я над ней подшучиваю - ну, ты же старше :)))

Здесь, в Истре, мы устраивали с моим братом соревнования - чей цветник лучше. Перед домом с двух сторон от крыльца были наши наделы, куда мы сажали различные цветы, а потом все лето за ними ухаживали. Поливали, пололи. И, конечно же, каждому из нас хотелось, чтобы его цветник был самым красивым.

Несколько лет подряд (нам тогда было, ну может, лет десять-одиннадцать) по нашей улице ходила очень старенькая почтальонша. И нам было тяжело смотреть, как она несет свою толстую сумку с корреспонденцией - с газетами, журналами, письмами. Мы с Иришкой делили все это на две стопки - на правую сторону улицы и на левую. И все разносили сами. А на моей правой стороне на перекрестке, в одном из домов, жила огромная страшная черная собака. И каждый раз для меня было испытанием подойти к забору и засунуть газеты между штакетником (у них еще и почтового ящика не было). Собака с другой стороны забора заливалась лаем, а я мужественно относила газеты.

Совсем недавно мне приснился сон о том, что я иду по нашей дачной улице, а за мной бегут огромные черные собаки. Но я успеваю дойти до соседской калитки и закрыть за собой дверь.

В Истре я начала зарабатывать свои первые деньги. Они были маленькие, но зато доставались тяжелым трудом. С Иришкой мы ходили по цветущим окраинам Истры, и собирали липовый цвет, сушили его (о, какое это было бедствие для семьи - по даче просто невозможно было пройти - везде сушилась липа - и специально так, чтобы не попадали солнечные лучи). Когда липа высыхала, мы сдавали ее в аптеку. Взамен нам выдавали какие-то копейки, но мы были счастливы - все-таки наши самые первые самостоятельные деньги :))) Не помню уже, сколько тогда стоил килограмм сухого липового цвета, но не больше пяти рублей, точно.

Помимо Новоиерусалимского монастыря Истра славится тем, что там некоторое время жил Левитан и писал свои картины. На берегах Истры он писал «божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму и анализу, а постигается любовью».

Левитан. Река Истра.

Летом 1885 года Левитан познакомился с А.П.Чеховым, на даче Чеховых, недалеко от Истры, в деревне Бабкино. Много позже, в Италии Левитан так напишет о Бабкине: "Бог знает, что дал бы, только побывать бы денька два в  Бабкино". На берегах реки Истры родилось не одно произведение Левитана. Кстати, свою знаменитую "Березовую рощу" Левитан начал в Истре. 

 

В Истре, у брата, долгое время жил и писал Антон Павлович Чехов. До сих пор в самом центре Истры сохранились четыре столба от ворот в усадьбу Чеховых. И как хорошо, что хотя бы они сохранились. Во время войны в Истре уцелели два здания рядом с монастырем, от города остались одни печные трубы...

В одном из своих писем Чехов писал: «Монастырь поэтичен. Стоя на всенощной в полумраке галлерей и сводов, я придумываю темы для «звуков сладких». Тем много...». Помимо того, что в Истре родилось немало произведений Антона Павловича, город гордится тем, что Чехов работал в первой истринской больнице, какое-то время преподавал в истринской школе, теперь носящей его имя.

Пишу - Истра, истринская, и понимаю, что звучит это не верно. До 1930 года город Истра был Воскресенском. И только для того, чтобы избавится от двух Воскресенсков московской области, город был переименован по реке Истре, на которой он стоит. А первое упоминание в летописях об этом месте в начале XVI века. Сначала как Сафатово, потом по церкви - Воскресенское, Воскресенск, а потом уже и как Истра. Кстати, название реки носит балтийские корни.

 "Истр" - быстрый. Речка, действительно, была быстрая и глубокая. И во время стрелецкого бунта ее невозможно было перейти на конях - течение реки сносило. Теперь, после строительства истринского водохранилища река уже не та. Конечно, она быстра, но только, если с водохранилища спускают достаточно воды.

Истринское водохранилище

Отдыхая летом на даче, мы неизменно ходили купаться на реку, "под самолет". На высоком берегу Истры в честь освобождения ее от фашистов поставили огромный памятник - самолет на взлете. И от него шла извилистая, очень крутая дорожка к реке. Вот там, "под самолетом" мы и любили купаться. Вода в Истре всегда была ледяная, но нас никогда это не останавливало. Мне казалось, что даже в самые жаркие лета, температура воды не поднималась выше 18 градусов.

Помню, как по пути на речку мы с бабушкой и братом заходили в булочную, и бабушка покупала нам батон горячего, только что испеченного, белого хлеба (путь не ругаются на меня питерцы за такой сленг). И какой же он был вкусный! Пока минут пять мы шли до речки, мы с братом съедали его полностью.

А еще, а еще в Истре было совершенно невероятное ягодное мороженое. Сливочные я никогда не любила, а вот ягодное было в Москве, и стоило оно 7 копеек. Но в Истре мороженое было за 9 копеек и вкусноты неописуемой. Больше такого мороженого я нигде не ела... 

(P.S. Сразу извиняюсь за эту статью - буду дописывать ее еще очень долго... Поэтому, вполне возможно, она будет меняться и дополняться...)



Оставить отзыв

Всего отзывов: 8 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Блог

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь.