Фаду Португалии или 1001 португальская сказка. Колыбель Португалии.
В Португалии есть совершенно необыкновенный город. Это – Порту. Порту утопает в уютных улочках, маленьких кафе, живописных набережных, ажурных балконах и азулежу. Ни с чем не сравнимый, уникальный город. Не зря центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У португальцев есть такая пословица:
"Пока в Лиссабоне веселятся, в Браге молятся,
а Куимбре учатся - в Порту работают."
Порту – вторая столица Португалии. И безусловная столица всемирно известного португальского портвейна. А так же, город, давший название всей стране.
Порту – город-работяга. Здесь, действительно, как говорится в пословице – работают.
Порту расположился у устья реки Дору. В римские времена по правому берегу Дору было древнейшее поселение Портус, а на левом находилось лузитанское селение Кале. Позднее земли в этом районе начали называть Портус-Кале.
Крепость Гимарайнш
Недалеко от Порту, в Гимарайнш (порт. Guimarães) Афонсу Энрикеш в битве за независимость Португальского графства от королевства Леон, одерживает победу над своей матерью, и провозглашает независимость Португалии от Леона. Сейчас этот маленький городок считается колыбелью Португалии. И, если название страны дал Порту, то начало независимой истории Португалии – именно здесь, в Гимарайнш. Это самая первая столица Португалии.
До сих пор сохранилась крепостная стена, укреплявшая город от нападений. Сейчас на ней выбиты слова:
«Отсюда начинается Португалия»:
В 1139 года Афонсу Энрикеш (порт. Afonso I de Portugal) начинает освободительные войны против мавров, и создает независимое королевство Портукале.
Но, вернусь к Порту. Безусловной доминантой города является кафедральный собор Се XII века. Он виден, практически с любой точки города, и, конечно же, с Вила-Нова-ди-Гая, расположенного на противоположном берегу Дору.
Исторический центр города – по-моему, для Порту такого определения не существует. Весь город представляет огромную историческую ценность. Старый город впечатляет маленькими средневековыми улочками и красивейшими домами, более современная часть города причудливым модерном.
Одна из самых больших достопримечательностей Порту – возвышающаяся над городом башня Клеригуш (порт. Igreja dos Clérigos). В средневековые времена 75-тиметровая колокольня Торре-душ-Клеригуш (порт. Torre dos Clérigos) служила ориентиром морякам, входившим в порт.
Пестрая Каиш-да-Рибейра – удивительная по своей красоте набережная Порту. Здесь на каждом шагу расположились ресторанчики. Кормят в Португалии очень вкусно. А в Порту – особенно. Открою один секрет – недалеко от порта, в районе Докаш есть целая улица рыбных ресторанов. Можно просто сесть в такси, и сказать водителю – Докаш, он без лишних слов поймет, куда вы собрались – отведать свежайшей, при вас приготовленной, рыбы. А то, как готовят рыбу в Португалии - ни с чем не сравнить! Такой рыбы я не ела нигде. Морепродукты - маришку (marisco) лучше всего готовят, безусловно, тоже здесь. Parrilhada de marisco (паррильяда ди маришку) – традиционное приготовление морепродуктов на гриле с добавлением чеснока и лимона. А сколько рецептов приготовления любимейшей португальской трески, просто не сосчитать! 1001 рецепт, если не больше, включая знаменитое бакаляу (bacalhau).
А какое бесподобное блюдо катаплана ди маришку (cataplana de marisco) – ассорти из морепродуктов, приготовленное в большой катаплане – круглой глубокой медной посуде с ручками типа казана. Зачастую это блюдо на двоих, но бывает, что готовят и на одного. А готовить в Португалии любят и умеют. С давних пор у португальцев появилась традиция в выходные ужинать только в ресторанах. А объемы приготовляемых блюд поражают воображение. Съесть такое количество пищи просто невозможно. Но, португальцы спокойно его поглощают, потом ведут беседы о пользе различных диет, но, обычно, все опять заканчивается в ресторанах.
И еще одним пристрастием португальцев является кофе. Они пьют его за завтраком, перед выходом на работу, в обед, после ужина. Они поглощают его в таких же огромных количествах, что и я. Самой большой популярностью здесь пользуется очень крепкий кофе в маленькой чашечке – bica, иногда они заказывают bica с молоком - galão. Нет, не так сказала – стакан молока с вылитой в него маленькой чашечкой bica. И еще одна особенность Португалии – кофе можно заказывать и пить везде – даже на заправочной станции вам подадут вкуснейший кофе.
Только я вспомнила о набережной Каиш-да-Рибейра, как тут же увлеклась рассказом о португальской еде…
(Продолжение следует…)
____________________________________________________________________________________________
Фаду Португалии или 1001 португальская сказка:
Лижбоа или Благословенная бухта.
Обидуш – город новобрачных и королев.
Оставить отзыв
