Статуя Зевса Олимпийского

Город Олимпия, расположенный в северо-западной части Пелопонесского полуострова, издавна считался одним из самых священных мест Древней Эллады. Здесь ни один грек не поднял меч на другого грека, и лишь однажды границы Олимпии перешагнула нога вооруженного воина, да и то случайно. Спарте пришлось заплатить за это огромный штраф. Это был остров мира, центр, объединяющий все эллинские племена, арена честного состязания лучших с лучшими – и не только спортсменов, но и художников, ученых, поэтов. Здесь же в своё время были учреждены Олимпийские игры и, если верить легендам, проводились они в честь Зевса – верховного бога греческого пантеона.

К V веку до нашей эры архитектурный ансамбль Олимпии в основном сложился. Все обширное пространство священного округа было заполнено множеством мраморных и бронзовых скульптур, призванных увековечить память олимпийских победителей и мужей, имевших заслуги перед Грецией – поэтов, ученых, музыкантов, полководцев, государственных деятелей. Главной же святыней города являлся храм Зевса. Само по себе это сооружение ничем не отличалось от других святилищ Греции, разве что немалые размеры указывали на его более выдающуюся роль. Возможно, он так бы и остался рядовым храмом, пусть даже и посвящённым верховному богу, если бы жители Олимпии не пригласили в свой город гениальнейшего скульптора тех времён – Фидия. Задача, которая была перед ним поставлена – создать статую Зевса, равной которой по величию и великолепию не было бы во всём мире. Фидий принял заказ и работал над ним несколько лет. Когда же строительные леса были убраны и храм распахнул свои двери, первые его посетители долго ещё не могли прийти в себя от увиденного.

Первое, что поражало – это величина статуи. Сам храм достигал в длину шестидесяти четырех метров, его ширина равнялась двадцати восьми метрам, и состоял он их трех частей. В дальней части центрального зала на полу из красного гранита, окаймленного белым мрамором, стояла черная плита, на неё был водружён грандиозных размеров трон с высокой спинкой, на котором восседал Зевс. Высота его, по утверждениям очевидцев, достигала 12,5 метров. «Статуя Зевса была столь высокой, что, хотя храм и имел немалую высоту, все же казалось, что художник, создавая ее, нарушил пропорции, ибо сидящий Зевс почти касался потолка, и на первый взгляд было ясно, что если бы он захотел встать с трона, то снес бы крышу» - писал о статуе Страбон.

О том, как выглядел Зевс Олимпийский, известно только из его описаний, сделанных очевидцами, а также благодаря изображениям на монетах. Фидий изваял верховного бога греков восседающим на троне с высокой спинкой. С левого плеча Зевса ниспадал на колени золотой плащ, украшенный золотыми листьями. В правой руке бог держал золотую статую крылатой богини победы Ники, левой опирался на высокий жезл, увенчанный священным орлом. Голову Зевса украшал венок олимпийского победителя.

Роскошный трон был украшен барельефами, на которых Фидий воспроизвел сюжеты эллинской мифологии. Подлокотники украшали два сфинкса, спинку – три Хариты (богини радости) и три Оры (богини времен года), ножки – танцующие изображения богини Ники. На подножии трона изображалась битва с амазонками, в многочисленных рельефах – сцены битв кентавров и лапифов, подвиги Геракла и Тесея.

С первых же дней своего существования грандиозный монумент стал не только местом поклонения, но и своеобразной визитной карточкой Греции. В нем воплощалось все величие Эллады, вся её мощь и всё её великолепие. Возможно, это выдающееся произведение искусства, несмотря на такой нестойкий материал, как дерево, и сохранилось бы до наших дней, если бы не такой бич культурного достояния, как война. Древняя Олимпия со всеми своими сооружениями и произведениями искусства, со всеми своими сокровищами, собранными здесь греками более чем за тысячу лет, уже в 395 году новой эры стала добычей готов, а после декрета императора Феодосия I против языческих храмов попала в руки христианских фанатиков. Всё, что по их представлениям не прославляло единого бога, византийские императоры разрушили, то же, что представляло хоть некоторую ценность, вывезли в свои сокровищницы. Не миновала такая участь и статую Зевса. Со всеми предосторожностями её переправили в Константинополь и установили во дворце императора Феодосия II.

В V веке нашей эры царские покои охватил внезапно вспыхнувший пожар. Сухое дерево, из которого был изготовлен Зевс, не могло противостоять огню. Так, величайшее творение Фидия и оно же – последнее, седьмое чудо света, в одну ночь исчезло с лица Земли. Единственное что от него сохранилось, это массивный черный пьедестал, стоящий посредине обрушившихся стен храма. Его и сейчас ещё можно видеть на территории археологических раскопок города Элида, там, де некогда располагалась древняя Олимпия.

По материалам Игоря Можейко



Оставить отзыв

Всего отзывов: 1 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Silver Puma

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет,...

Mariya

"Даже путь в тысячу верст начинается с одного, самого первого, шага"......