Сады Семирамиды

Вавилон – самый известный, самый крупный и богатейший из городов древнего мира. Именно здесь находились легендарные сады Семирамиды – второе из классических семи чудес света. По иронии судьбы они были названы именем царицы, которая никакого отношения к их возникновению не имела. Царица Семирамида (Шаммурамит) действительно существовала, но жила она несколькими столетиями ранее и история ее жизни настолько переплелась с легендами, что правду от вымысла отличить уже невозможно. Не известно даже какую из Семирамид имели в виду древние историки, ведь женщин с такими именем в истории ассирийской державы было несколько.

На самом же деле это уникальное сооружение построил хорошо всем известный ассирийский царь – Навуходоносор II. В период его царствования – VI век до нашей эры – Вавилон переживал пик своего процветания, экономического и культурного подъема. Навуходоносор всеми силами способствовал укреплению мощи государства, он много строил, причем масштабы строительства поражали своим гигантизмом. При Навуходоносоре возвели не только роскошный царский дворец из 172 комнат, общей площадью 52 000 квадратных метров, но и воздвигли монументальные фортификационные сооружения, стены которых достигали ширины достаточной, чтобы разъехались две колесницы. Кроме этого по приказу царя было создано крупное водохранилище и проложена обширная сеть каналов для орошения сухих ассирийских земель, а также выстроен восьмиэтажный зиккурат (храм) – названный впоследствии Вавилонской башней.

Но больше государственных забот великий царь любил свою жену – мидийскую принцессу Амитис (в другой транскрипции Амитиду) и очень огорчался, что жизнь в Вавилоне даже в качестве царицы приносила ей мало радости. Амитис очень скучала по зеленым холмам родной Мидии. Часто она поднималась на верхние этажи дворца и вглядывалась вдаль. Но не на чем было остановить ей свой взор: плоская каменистая пустыня простиралась до самого горизонта. И безумно любивший свою жену царь, никогда и ни в чем ей не отказывавший, решился на невероятный поступок – перенести в Вавилон хотя бы видимость мидийских холмов, создав в пустыне искусственный оазис. Так что сады эти правильнее было бы называть садами Амитис.

Неизвестно кто проектировал это архитектурное чудо, но его конструкция оказалась настолько необычной, что даже сейчас, при всей мощи современной техники сложно было бы создать что-либо подобное. К тому же древние зодчие решили еще одну труднейшую проблему: ими была разработана уникальная для того времени система подачи воды на самую вершину сооружения, откуда она стекала к подножию множеством искусственных ручьев и водопадов. Разработанный проект показали Навуходоносору, он его одобрил, и строительство началось.

В северо-восточной части царского дворца строители расчистили обширную площадку, рядом с которой построили кирпичный завод, где обжигали широкие плоские кирпичи. Бесконечные караваны доставляли к месту строительства массивные каменные блоки. Сначала был установлен целый лес мощных каменных колонн, каждая из которых достигала 25 метров в высоту. Сверху колонны перекрыли платформами из плоских каменных плит, устланных слоем камыша и залитых асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом, и все это перекрывалось свинцовыми листами, чтобы не просачивалась вода. Таким образом, выросло четыре постепенно уменьшающихся и покоящихся друг на друге яруса. Ярусы, разделенные колоннами, поднимались уступами и соединялись широкими пологими лестницами из розового и белого камня. Между колоннами специально оставили широкие проходы, чтобы растения получали достаточное количество света. Стены же ярусов украсили цветной плиткой. По сути, получилась пирамида, только с обширными террасами, высота которой несколько превышала 100 метров.

Из низовьев Евфрата к этому монументальному сооружению доставили особо плодородную землю. Ею покрыли поверхность террас настолько мощным слоем, что в нем без труда могли расти довольно крупные деревья. Усилиями садовников на террасах был разбит сад удивительной красоты, в котором соседствовали друг с другом самые причудливые растения. Деревья доставлялись уже большими, тщательно выкопанные с завернутыми во влажную рогожу корнями. Можно лишь подивиться мастерству садоводов, сумевших в пустынном климате возродить к жизни редкие и зачастую капризные к перемене климата образцы экзотической флоры.

Навуходоносор доказал свою любовь. Над стенами Вавилона поднялась зеленая шапка удивительного сада. День и ночь сотни рабов вращали подъемное колесо с кожаными ведрами, подавая воду из Евфрата на вершину гигантской пирамиды. С самого верхнего ее яруса, умиротворенно журча, сбегали чистейшей воды ручьи, которые вливались в небольшие озерца, заросшие по берегам густой растительностью. Падающие с яруса на ярус водопады освежали воздух мириадами брызг, экзотические цветы, зелень кустов и деревьев радовали глаз и спасали от палящих лучей солнца. Отныне мидийская принцесса могла наслаждаться прохладой и свежестью и все свое время она проводила под сенью деревьев этого удивительного сада.

В 562 году до нашей эры Навуходоносор умер. История умалчивает о том, что стало с садами. Скорее всего, сложная система ухода за ними еще долгое время функционировала, так как следующее упоминание об этом чуде относится к концу IV века до нашей эры. Александр Македонский, возвращаясь из похода на восток, остановился в Вавилоне. Он уже готов был к завоеванию Египта и походу на запад, чтобы подчинить себе Карфаген, Италию, Испанию и дойти до пределов тогдашнего мира – Геркулесовых столпов, но внезапная болезнь вынудила его задержаться в этом городе. Несколько дней Александр стойко ей сопротивлялся, однако силы его покидали, и вскоре он уже сам почувствовал, что скоро оставит этот мир.

В городе было нестерпимо жарко, пыль проникала даже сквозь толстые стены дворца. Изнемогая от жары, Александр вспоминал тенистые дубравы своей родины, и когда духота стала невыносимой для измученного организма, он приказал перенести себя в висячие сады. Здесь, перед смертью, в окружении зелени листвы и старых боевых товарищей, ему казалось, что после бесчисленных лет военных походов, когда половина мира послушно легла к его ногам, он, наконец, вернулся в родную Македонию.

Прошли века. Великий город, словно повинуясь древнему пророчеству, постепенно приходил в упадок. Исчезли и висячие сады. Вначале засохли цветы и деревья, так как некому было день и ночь качать воду из Евфрата, затем рухнули подмытые наводнениями колонны, обвалились платформы и лестницы. Последующие разливы реки, когда вода поднималась на 3-4 метра, постепенно занесли обломки мощным слоем гравия и речного ила, похоронив под ними былое величие одного из чудес света.

И хотя память о Вавилоне сохранилась, о том, что в этом городе существовали легендарные висячие сады, люди на долгое время забыли. Слишком уж невероятными и фантастическими они казались, так что вплоть до начала двадцатого века их считали мифом, невзирая на то, что подробные их описания приводили многие античные историки. Они же причислили сады к семи чудесам света, и нарекли их садами Семирамиды, внеся путаницу на все последующие столетия.

Так и осталось бы второе чудо света легендой, если бы не один чудак-ученый: археолог и архитектор в одном лице, специализирующийся на истории... канализации. Именно ему выпал счастливый случай наткнуться на остатки садов Семирамиды и благодаря своей нетрадиционной научной специализации он смог увидеть в нагроможденном хаосе камней уникальную водопроводную систему. Звали этого человека Роберт Кольдевей.

Находясь на раскопках царского дворца в Вавилоне, Кольдевея привлек необычного вида холм, густо нашпигованный обломками кирпича и цветных изразцов. Верхнюю часть холма составлял более чем пятиметровый слой глины и щебня. Начав копать, ученый вскоре наткнулся на какие-то своды. Обычно в таких случаях под сводами скрывался подвал, поэтому дальнейшую расчистку обычно производили вглубь и в стороны от несущих колонн. Но к изумлению археолога боковых стен он так и не обнаружил. Странное сооружение на первый взгляд представляло собой стоящие вертикально столбы, перекрытые сверху плитами. Через некоторое время рабочие вскрыли частично сохранившуюся шахту колодца, странной спиралевидной формы, расположенной в три яруса. Кольдевея, как специалиста в данной области, все это наводило на мысль, что он нашел какую-то необычную для данной культуры водопроводную или канализационную систему. Удивляло также и то, что эта постройка была сложена не только из кирпича – основного строительного материала древней Ассирии, но и из камня. Причем каменные блоки поражали своими размерами.

Последний факт и навел Кольдевея на мысль, что перед ним остатки висячих садов Семирамиды. Проштудировав внимательно античные источники, он заметил: все без исключения летописцы уверенно отмечали – камень в Вавилоне был большой редкостью, и использовали его лишь в двух случаях – при строительстве северной стены царского дворца и при постройке висячих садов. Так мир узнал о втором из семи классических чудес света.

К сожалению, это величественное некогда сооружение, возведенное в начале VI века до нашей эры к настоящему времени не сохранилось. Лишь крупный глиняный холм, расположенный в 90 километрах от Багдада, напичканный обломками кирпичей и осколками изразцов указывает нам место, где некогда среди пустыни возвышалась величественная пирамида, на террасах которой  в тени деревьев текли прохладные ручьи, тосковала по родине принцесса Амитис, и завершил свой жизненный путь Александр Македонский.



Оставить отзыв

Всего отзывов: 2 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Silver Puma

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет,...

Тропинкой Души

У маршрутов Души свои - шаги… следы... пути, дороги, дорожки, тропки… Но все ее направления, так или...

Аист

Аиста гнездо на ветру. А под ним — за пределами бури — Вишен спокойный цвет....