Восходы и закаты Египта
Я очень люблю прилетать в Египет. И именно зимой. Когда после всех этих снегопадов, слякоти, метелей ты попадаешь в тепло. Когда солнце целый день открывает тебе краски и красоты Африки, и ты вдруг понимаешь, что гормон счастья - это не пустой звук.
Но в это свое путешествие я собрала все тридцать три несчастья. Такое впечатление, что длинное платье наэлектризовалось и собрало собой весь негатив, который предназначался как минимум для половины человечества.
Начиная с восстания, о котором объявили за два дня до моего прилета, и заканчивая гриппом, спиной, коленками…
Старенькая мама не связала Каир с Египтом и благополучно отпустила, а дети радостно напутствовали: где Каир, а где Шарм-эль-Шейх? Лети, мама, все будет хорошо!! И мама отважно полетела, предварительно посоветовавшись со своей интуицией. Интуиция молчала, это был хороший признак. Собирая вечером вещи, почувствовала недомогание и подумала еще: прилечу и свалюсь с температурой дня на три. (Ну, вот разве можно так программировать свой организм? Как нас учили когда-то на курсах НЛП? «Наше бессознательное гениально, ему все равно, в какую сторону работать – в хорошую или в плохую, КАК СЕБЕ ЗАКАЖЕШЬ!»)
И вот я прилетела.
Отель большой и незнакомый. Расположен в виде спусков и ступеней к морю.
Бросив вещи в номере, от которого настроение испортилось, я пошла к морю. Солнце светило, теплый ветер овевал, температура поднималась, коленки болели, а я все спускалась и спускалась, хотя где-то на середине пути пришла в голову мысль: а ведь еще и подниматься нужно будет. Но я ее отогнала, потому что впереди было…море!! Мне просто обязательно нужно было дойти-доковылять-доползти, но увидеть-потрогать-почувствовать!!! (Это как люди после катастрофических перелетов все-таки приземляются, и выходя из самолета, а чаще вываливаясь, припадают к Земле-спасительнице, еще не веря до конца своему чудесному избавлению)
Три дня, как себе и заказывала, провалялась с мощнейшей температурой, но не забывала утром на пару часиков сходить на пляж.
И лежа под солнцем, глядя на море, с мелькающими бликами и силуэтом острова вдали, я почувствовала себя…раненной пумой. Фраза так громко прозвучала в моей голове, что запомнилась. И удивила, конечно, потому что проходя многочисленные тесты, которые мы с моей подружкой очень любим и любезно друг другу подсовываем, я никогда не могла ответить на вопрос: с каким животным вы себя ассоциируете? Мысленно перемерив на себе кучи разных шкур, я так же мысленно их быстренько сбрасывала, потому что это было что-то инородное и не мое. А тут вдруг – «раненная пума лежала на лежаке»…Лежала и вспоминала…
Мой первый прилет в Египет был в ноябре. В Москве тогда около двух месяцев была непогода, пасмурность и слово «солнце» вызывало слабые ассоциативные воспоминания. И через короткий промежуток времени после прилета я поймала себя на ощущении просто вселенского счастья, которое вызвала солнечная и теплая погода, совершенно естественная для Шарма.
Такой же мощный подъем настроения вызвало первое купание. Прозрачнейшая вода, теплая и сильно соленая. Уже в море я вспомнила, что сын почти насильно всучил маску, и обсохнув, сходила за ней.
При втором погружении в море, уже в маске, я опустила лицо вниз и громкий внутренний голос произнес: «Я пропала!» Вокруг плавали рыбы таких необычных расцветок и раскрасок, что на какой-то момент я забыла дышать… И уже просто плавание было неинтересно, только с маской и только созерцание волшебного мира.
В тот свой первый прилет я и на пляже-то была дня полтора, если собрать по часам. Потому что очень хотелось посетить все то, что описано в путеводителях. Ну, не все, конечно, а то, на что денег хватит ) Из произведших впечатление:
Рас Мохаммед. Заповедник. Причем, по совету сына ездила туда не на катере, а на автобусе.
«Заповедник находится на самом стыке Акабского и Суэцкого заливов, в 25 километрах к юго-западу от Шарм-эль-Шейха. Рас-Мухаммад славится множеством течений и разнообразием обитателей коралловых рифов. В этом уникальнейшем природном аквариуме соседствуют друг с другом барракуды, скаты, морские коньки и даже акулы.» Барракуду видела лично. Только вошла в море и начала осматривать местную красоту, как сквозь толщу воды услышала истерические нотки визга. Подняла голову – вдали была большая группа итальянских туристов. «Это они так общаются эмоционально», - решила я, и уж было опять опустила голову в воду, как крик повторился почти рядом. Знакомая по автобусу молодая девушка размахивала руками, показывала в воду-вдаль направление, а потом стремительно начала выбираться на берег. Выяснилось, что увидела она барракуду. И тут любопытство взяло верх, я очень аккуратно нырнула и издалека принялась ее высматривать, памятуя о наставлениях гида: барракуды никогда не нападают поодиночке. И тут я ее увидела. Она почти лежала на самом краю кораллов и бездны за ними. Вокруг нее было пустое пространство, ни одной рыбки, и сектор этого пространства был довольно большой. Это как внезапная тишина посредине веселья. Я помню свой страх, перемешавшийся с любопытством и барракуду со стеклянными глазами, молча контролирующую свое пространство.
Запомнились камни посреди пустыни. Там был очередной пограничный пост, а камнями выложена фраза «Слава Аллаху!»
Среди пустыни поразила огромная трещина, на дне которой плескалась вода.
Монастырь Святой Екатерины как-то уютно разместился среди гор.
Безумно соленое маленькое озеро резало глаз ярчайшим голубым светом.
Древние пирамиды поразили своими размерами и соседством с цивилизацией, но больше впечатлил сфинкс.
Отдельно нужно рассказать о Цветном Каньоне : «красота этого места просто захватывает дух!
Разноцветный каньон расположен в Синайских горах, в 150 километрах от Шарм-эль-Шейха. Ущелье образовалось миллионы лет назад в результате землетрясения. Ветер, дующий здесь постоянно, постарался на славу и «украсил» мягкую песчаную породу волшебными узорами.
Многочисленные туристы, чтобы полюбоваться разноцветными скалами (от белых до ярко-красных), совершают целый марш-бросок: сначала спускаются в безжизненное ущелье,
проходят несколько километров по извилистому каньону, протискиваются в узкие лазы. Поверьте, это великолепие, созданное самой природой, стоит увидеть, приехав в Египет. Для справки: протяженность Цветного каньона составляет 5 километров, высота – 25–30 метров, ширина – от 2 до 10 метров.» Чувствовала себя маленькой былинкой, проходя по ущельям и протискиваясь сквозь лазы…
Но если честно, то больше всего понравилось встречать рассвет в пустыне. Для этого пришлось за две минуты выучить матчасть квардроцикла, закутаться в арафатку (которая оказалась не данью моде, а совершенно необходимой деталью в пустыне, защищающей почти все лицо от пыли и грязи) и с громыхающим от волнения сердцем и трясущимися руками поехать в колонне.
Это потом уже, и во второй, и в третий раз, меня охватывал восторг от быстрой езды по пустыне, и от вкусного чая бедуинов, и от ожидания рассвета в темноте, и то непонятное чувство, которое наверное есть у каждого человека: стараешься запомнить каждый миг и тогда время растягивается на вечность. В этом году я видела потрясающую картину: солнце еще только подходило к горизонту и не показывалось, но облака уже осветились, засияли, покрылись розовым налетом и на фоне темно-синего неба, которое ближе к появлению солнца переходило в сине-бирюзовый, смотрелись необычайно красиво. И все это было между двух огромных гор, которые еще не показали свой цвет и были просто темными силуэтами. Дух захватило, фотоаппарат висел на шее, но мы мчались на большой скорости к месту, где хорошо виден восход и все это запечатлелось только в зрительной памяти…
Все это вспоминалось, море притягивало взгляд, раненная пума выздоравливала..
Приходилось ежедневно звонить или писать родным о том, что у меня все в порядке, телевидение показывало страшные картинки из Каира, а я мысленно прикидывала – успею доотдыхать, пока восставшие требуют своих законных прав на главной площади или нет? В курортном городе было тихо и спокойно, и лишь возврат денег гидом за заказанные экскурсии ( которые невозможно было провести, потому что все поездки практически были связаны с пересечением границ, и туристические фирмы, отвечающие за нас, решили, что самые спокойные места – это как раз те, где мы находимся) говорил о том, что «неладно что-то в королевстве датском...»
Болезни проходили, загар прилипал, арабы совершенно без стеснения и скидок на возраст забрасывали дежурными фразами-комплиментами и все хотели одного, видимо гормональный фон затмевает рассудок при виде белой европейской женщины.
В этом году меня привлекали восходы.
Мне не лень было просыпаться рано, без будильника, а лишь на одном желании, чтобы раздвинуть шторы, улыбнуться восходящему солнцу, отодвинуть дверку балкона и выйти со своего первого этажа на улицу с фотиком, чтобы запечатлеть восхитительные моменты.
В предыдущую поездку меня почему-то занимали закаты.
Видимо, свои переживания и мысли откладывают отпечаток и на созерцание мира в целом.
С каждым днем наших туристов становилось все меньше и меньше, потому что уже действовали запреты правительства и самолет летел полным только в обратную сторону. Арабы-обслуживающий персонал тоже грустили и прощались с нами, их распускали на неизвестное время по домам. Я улетала в числе последних. Вечером решила посмотреть новости и погоду и поразило то, что услышав про метели в Москве, мне понадобилось пусть небольшое, но время, чтобы вспомнить, что это такое :). И уже вечером, плотно укутавшись во всякие теплые одежки, и гуляя с собакой, я смотрела на снег, засыпающий все дорожки и тропинки и никак не могла уместить в своем сознании, как же так можно: утром в сандалях и на море, а вечером в шубе и в снегу?? Почему-то в этот раз технический прогресс в виде самолетов никак не примирял меня с действительностью…
На следующий день нужно было идти на работу. В зеркале на меня смотрела какая-то женщина с темно-загорелой кожей. Достала книгу любимого писателя Игоря Куберского «Египет-69», поняв, что именно сейчас я прочту ее совершенно по-другому, и положила в сумку.
И еще долгих недели две-три я видела перед собой только море…
Оставить отзыв