Уютный и ласковый Родос

 

Фффсе! На ретро-Венере я больше не езжу никогда и никуда! Отслеживая астростатистику своих путешествий, я уже не раз убеждалась, что поездки на ретро-Венере однозначно говорят о несовпадении желаемого (планируемого) и действительного. Предыдущая моя поездка была в ОАЭ, тогда ретро-Венера шла по Скорпиону, и в ту поездку было ощущение несоответствия цен и качества. Не то, чтобы там было очень как-то дорого, но осталось воспоминание об неадекватности цен. Это касалось всего – и предлагаемых услуг, и стоимости товаров. Да, было качество, да, обслуживание было выше всяких похвал, но, например, 300 долларов за 15 минут общения с дельфином в группе из 10 человек для меня было непонятно.И, думаю, это было непонятно для людей с любым уровнем достатка.

А на Родосе нас ожидал уютный,комфортный и очень респектабельный отель. Неожиданно респектабельный. Мой ребенок тут же поинтересовалась – а где дети? Я только развела руками. Детей видно не было. Никаких. Ни грудных, ни взрослых. Хотя дома нас убеждали, что в отеле есть и детские горки, и детская анимация. Ан, нет, нету. Ни горок, ни анимации. Нет, нет, не подумайте, горки были, но год назад, до разделения отеля  на два разных. Нашему отошли три огромнейших бассейна, а соседу – одна горка и маленький детский бассейн. Пользоваться их инфраструктурой в этом году мы уже не могли,поэтому и остались без детей.

Практически все проживающие в отеле были немцами.Так что, моему общительному ребенку было скушшшшно (как она бы сама произнесла это слово).

(Вид из отеля на аквапарк)

Спасательным кругом был аквапарк, находящийся прямо за нашим отелем. А еще - удивительно вкусная еда! В отеле нас кормили просто божественно! И отельный ресторан по праву назывался Амброзия. Действительно - амрозия!!! Это – об ретро-Венере.

(Камирос, дорийский город VI в. до н.э.)

Теперь, о Луне в Раке. Мы объездили все, что можно, на Родосе. Побывали в трех дорийских городах,основанных за …цать лет до Рождества Христова.

(Камирос, дорийский город VI в. до н.э.)

Ну что сказать? Все это вызывало обоснованное возмущение. Старинный дорийский город Камирос, основанный еще в VI веке до нашей эры, в те годы уже обладал централизованным водоснабжением, и что больше всего возмущало –централизованной канализацией. Если эти все блага были доступны людям задолго до наступления нашей эры, то почему полрассеи еще живет без этих удобств, ну в  деревнях уж точно – полрассеи.

(Еще один старинный город - Линдос)

По богатству впечатлений, по насыщенности исторической информации эта поездка оказалась на одном из первых  мест из всех ранее совершенных. Мы объездили весь остров, и абсолютно фантастические экскурсоводы, настолько увлекательно рассказывали нам об истории острова, его жителей, об исторических фактах, домыслах, легендах, что заразили нас своей любовью к острову.

(Здесь учился ораторскому искусству Цицерон)

От аэропорта и до аэропорта наши сопровождающие и экскурсоводы разговаривали с нами на прекрасном русском языке - нет, нет, все были русские, но язык! Какая у них была речь! Это, наверное, сродни тому, как слушать фантастически красивый английский в исполнении Margaret Thatcher. Казалось, что ораторскому искусству,преподаваемому на Родосе с незапамятных времен, были обучены и наши экскурсоводы. Недаром на Родосе учился ораторскому мастерству Цицерон.

(Акрополь Родоса, руины Храма Апполона Пифийского, II в. до н.э.)

Мы неожиданно соприкоснулись с древней и прогрессивной историей. Гуляя по заброшенным древним городам VI - IV веков до нашей эры, наслаждаясь видами, открывающимися с высоты крепостей XIV века, построенных рыцарями-иоаннитами, гуляя во двориках, по которым ходила Роксолана, легендарная жена Сулеймана Прекрасного, наслаждаясь вкуснейшей греческой кухней, мы не раз задумывались о том – и где, тот пресловутый европейский кризис?

(Дворик, где гуляла Роксолана)

Греки на Родосе живут хорошо, даже очень хорошо. В гостиничном бизнесе работают только приезжие с континента, любой родосец посчитал бы такую работу ниже своего достоинства. Родосцы дружелюбны, открыты и благодушны. Может, это и не так, но именно такое впечатление они оставили.

(Винный магазинчик под древней лестницей в крепости Родоса)

И совершенно обычной воспринималась картина, как, например, в туристической зоне древнего Родоса, владелец маленького винного супермаркета, предлагает вино в розлив. Мы берем по бокальчику, садимся на стульчики перед магазином, с наслаждением дегустируем вино и наблюдаем за жизнью на площади старинного Родоса. Владелец выходит из-за прилавка, подходит к нам, и начинает расспрашивать – это именно то, что мы хотели? Как вкус вина? А почувствовали ли мы вот эту ноту? А как нам цветочный букет? Мы отвечаем – да, да, все великолепно, и он,успокоенный, возвращается на свое рабочее место. Вот эта доброжелательность – она сквозила во всем! Я думаю, что, конечно же, все дело – в истории острова.

(Камирос, разрушенный Храм)

Еще задолго до Рождества Христова, когда на острове было всего три основных города – Ялиссос, Камирос и Линдос, было достигнуто соглашение о мирном сосуществовании этих городов, и, соответственно, территорий, им принадлежавших. Никогда жители острова не воевали друг с другом. Наоборот, они всегда объединялись для отражения внешних врагов, видимо, по этой причине, остров никогда и не был захвачен. Нууу, захват Сулейманом они не считают ни поражением, ни захватом – просто после долгой осады, Сулейман на выбор предложил им несколько вариантов, на некоторые из которых родосцы и согласились. Так, всем, кто хотел покинуть остров, Сулейман дал два дня на сборы (чем и воспользовались рыцари-иоанниты,которые после долгих скитаний прибыли-таки на Мальту, и основали там мальтийский орден), а оставшимся на острове Сулейман предложил на выбор – либопринять мусульманство, либо выучить турецкий язык. Родосцы выучили язык и сохранили свою христианскую веру. Кстати, о вере – христианство на Родос принес сам апостол Павел.

(Линдос, бухта Святого Павла, вид с Акрополя Линдоса)

По преданию он остановился в красивейшей бухте в виде сердечка недалеко от Линдоса. До сих пор считается большой заслугой получить разрешение на венчание в церквушке святого Павла, построенной в этой бухте. Ведь родосцы невероятно набожны, и обряд венчания – он второй по значимости,после обряда крещения – для любого родосца важнейшее событие. По традиции к венчанию невесту готовят ее крестные – на Родосе принято иметь пять-шесть крестных матерей. Именно они организуют свадебный праздник. А праздновать свадьбу полагается долго – свадебные торжества начинаются за неделю-две до венчания и продолжаются так же и после венчания.

(Церковь Святого Павла)

Сравнительно недавно родоские женщины начали работать наравне с мужчинами, до этого считалось, что женщина должна сидеть дома, поддерживать очаг, воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством. А каким шоком было для мужчин, когда женщины, осмелев, сели за руль автомобиля! Сейчас это уже достаточно обычное явление – гречанка за рулем, но мужчины очень долго привыкали к предложенному им равноправию.

(Мудрая сова на родоской площади)

Родос в душе оставил послевкусие мягкого, нежного Средиземного моря, ароматного вина, теплого ветра и чарующей доброжелательности его жителей.

Продолжение:

Любимец Бога Гелиоса, Линдос



Оставить отзыв

Всего отзывов: 5 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Блог

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь.