Блог: Бегущая по волнам     Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

Со́рок сороко́в или Златоглавая

Свой город я люблю… но, наверное, больше его люблю тот, которым он был давным-давно.  Люблю,  как абориген любит свою родину. Но привкус горечи, все ж таки, есть. От него не уйти. Москва меняется. Давно, кардинально, безвозвратно. Да и как мы, ее коренные жители, можем требовать остановить время. Это не возможно. Тем более, для такого мегаполиса, как столица. Для столицы любого государства, не только России. Коренных москвичей с каждым годом становится все меньше и меньше. По данным разных исследований последних лет процент коренных жителей Москвы от 3 до 7. Поэтому коренная московская культура, архитектура и, собственно, московский дух, они пропали уже давно. Но, это не новость, это развитие, тем более, что город-то центровой.


И теперь мало кто знает, и думаю, мало кому интересно, почему так называется Настасьин переулок, или откуда такие названия как Моховая, Котельническая, Таганка, Глинищевские переулки, Кадашёвская набережная… и многие, многие другие.

Кадашёвская набережная

А мне всегда казалось, что это не правильно жить в городе и не знать его истории. Точно так же я всегда отрицательно относилась к тому русскому населению в Прибалтике, кто за столько лет не удосужился выучить язык той местности, куда он приехал жить.  Мне это казалось не правильным. Ты здесь живешь, и должен уважать культуру этой страны.

Воробьевы горы


Но, собственно, я совсем не о том хотела написать.
Захотелось сказать несколько добрых слов о своей родине, о месте, где я родилась и выросла…
Москву всегда называли златоглавой, а еще про нее говорили Сорок сороко́в. Сорок сороко́в – это «тьма», много, очень много. «Сорока́ми» раньше назывались благочиния, в Москве в начале XX века их было 40. Сорок церквей в каждом благочинии, конечно же, не было. Здесь,  скорее всего, сыграло свою роль второе значение слова «сорок» - много, не сосчитать. Хотя, вполне вероятно, что в то время  считали не только количество церквей, но и их приделы. А церквей с приделами в начале XX века в Москве было 1620.

«На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка – верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная, внизу. Не то дым, не то туман стлался над ней, но сквозь дымку глядели бесчисленные кровли, фабричные трубы и маковки  сорока  сороков».

М.Булгаков « Сорок   сороков».
Здесь Булгаков  говорит именно о маковках – о приделах.

Ордынка, район бывшей Кадашёвской слободы

Напротив Кремля, за Москвой была Кадашёвская слобода, по ее названию и были образованы и Кадашёвская набережная, и Кадашёвские переулки в Замосковречье. В слободе той жили ремесленники, бондари изготовлявшие кади – бочки, кадушки и другую утварь.
В Москве все старинные названия слобод впоследствии перекочевали в названия улиц, переулков, набережных.

Таганская площадь

Слободы в Москве были казенные, военные, монастырские, иноземные;   были они и  «белые», те, что освобождены от царских повинностей, были и «черные». 

 
Большие Каменщики

Вот несколько примеров названия улиц по наименованиям слобод: 

- Котельническая набережная – по Котельнической слободе, где изготовлялись котлы. А рядом с ней была Таганная слобода. 
- Таганская улица – по Таганной слободе, где жили кузнецы, изготавливающие таганы, треножники для котлов. 
- Гончарная улица – именно сюда, за Яузу,  в XVI веке  были перемещены из Кремля гончарных дел мастера с их вредным производством. 
- Большие и Малые Каменщики – по Каменной слободе. В XVII веке из Кремля каменщиков перевезли сюда для строительства Новоспасского монастыря.

Поварская улица

- Поварская улица – по дворцовой слободе поваров, обсуживающей царскую семью. 
Толмачевский переулок  - по Толмачевской слободе – слободе переводчиков, служивших при царском дворе.

 Старая Москва тонет в новостройках и новоделах:


(Продолжение следует...)



Оставить отзыв

Всего отзывов: 9 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Блог

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь.