Блог: Чудеса Света     Текущий раздел: Статьи

Дворец Ветров

Те, кому посчастливилось побывать в Индии и посетить город Джайпур, наверняка видели его уникальный дворцовый комплекс. И наверняка могли заметить стоящее несколько в стороне от основного дворца здание, своим обликом напоминающее не то скалу со множеством ласточкиных гнёзд, не то большой муравейник, не то медовые соты или резную шкатулку с выпуклой крышкой, в которых обычно хранят драгоценности. Но только для глаз европейца оно выглядит таким, индусы же в нём усматривают венец, украшающий голову Кришны и называют его – Хава Махал, что в переводе означает «Дворец ветров».

Город Джайпур по индийским меркам неимоверно молод. Основанный в начале XVIII века, он долгое время являлся столицей Раджастана – одного из 22 княжеств, которые до 1947 года входили в содружество, называемое Раджпутаной – страной царских сыновей. В период 1778 – 1803 Раджастаном правил Савай Пратап Сингх и, как и положено всякому Магарадже, он имел немалый гарем собранных со всех концов Индии красавиц. Но не радовали прекрасные жёны великого правителя. На беду Савай Пратап Сингха климат в его державе оставлял желать лучшего. Дожди в Джайпуре были явлением чрезвычайно редким, разве что лишь в июле и августе в сезон муссонов за несколько дней выпадала вся годовая норма осадков, в остальное же время царила изнуряющая жара. И сильно страдали от неё жёны, и сильно страдал сам Магараджа, и не до любовных утех им было. И вот однажды, решив положить этому край, Савай Пратап Сингх вызвал своего главного архитектора. Лал Чанд Устой пришёл к нему и распростёрся ниц у трона.

– Встань! – повелел Сингх. – Встань и слушай меня внимательно, ибо на тебя одного возлагаю свою надежду. Я хочу, чтобы ты выстроил дворец для моего гарема, равного которому не было бы во всём мире. Пусть это будет дворец неги, своим убранством ласкающий взор и ничем не утруждающий тело. И пусть будет в нём всегда прохладно, какая бы жара ни стояла снаружи. А теперь ступай! Ступай и потрудись на славу для своего повелителя!

Долго думал Устой, как выполнить приказ Магараджи. И вот однажды, проходя мимо дворцовой стены, в словно застывшем знойном воздухе придворный архитектор уловил слабое дуновение ветерка. Он остановился, сел на землю и просидел так весь день. За всё это время лёгкий бриз ни на минуту не ослабевал, овевая разгорячённое чело Устоя. На следующий день он вновь пришёл на то же место, и вновь почувствовал, как вдоль стены тянет сквознячок. Будучи талантливым инженером, Устой стал внимательно рассматривать место, в котором находился, пытаясь понять, что же вызывает столь нужный ему эффект. Вскоре он понял: стена, нагревшаяся за день лучами солнца, накаляла соприкасающийся с нею воздух и он, становясь лёгким, устремлялся ввысь, а на его место поступал новый, создавая постоянную тягу. В наше время это явление именуется эффектом небоскрёба и его можно наблюдать вблизи стен крупных зданий. Наверняка многие замечали, что в проходах между многоэтажками даже в тихую погоду почти всегда дует хотя бы и слабый ветер.

Обрадованный открытием, Устой с лёгкой душой приступил к проекту. Фасад дворца он решил выполнить в виде венца бога Кришны – одного из наиболее почитаемых богов индуистского пантеона. Изложив в рисунке своё видение строения, он поспешил представить его на суд повелителя. Магараджа одобрил замысел, и строительство началось.

Протекало оно без осложнений и никакими неприятностями не ознаменовалось. Рабочих рук хватало, богатая казна вполне покрывала расходы, да и строительный материал располагался поблизости. К 1799 году выполненное из розового известняка пятиэтажное здание уже красовалось во всём своём величии. Когда сняли последние леса, присутствующим открылось уникальное зрелище – сбоку от основного дворца Магараджи словно возник гигантский венец Кришны. Его главной архитектурной изюминкой и смелым новаторством являлось огромное количество окон. Никогда ещё индусы не видели ничего подобного. Даже по самым скромным подсчётам количество окон дворца достигало 953. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, расположенные в несколько рядов вдоль каждого этажа они давали возможность проникать внутрь большому количеству воздуха.

Другой особенностью здания являлась его чрезвычайно малая ширина. По сути, дворец представлял собой не более, чем утолщённый фасад, однако, именно это и обеспечивало его максимальную продуваемость. Так что хотя внутренние помещения, как для царя, получились действительно несколько тесноватыми, тем не менее, ни изгибы коридоров, ни внутренние стены не препятствовали свободно гуляющим по дворцу сквознячкам. По этой причине он и получил название Дворец Ветров.

Но не только многочисленные окна обеспечивали приятную прохладу в помещениях этого уникального гаремного корпуса. Инженерный гений Устоя ещё в конце XVIII века придумал этакий прообраз кондиционера – сложную вентиляционную систему, аналогов которой не было во всём мире. Благодаря повсеместно проложенным внутри стен здания трубам, за счёт разницы в нагреве воздуха, архитектору удалось добиться не только термоизоляционного эффекта, но и естественной воздушной тяги (если приглядеться внимательно, над некоторыми из окон можно различить открывающиеся в декоративных нишах отверстия труб). Похожее на венец здание, архитектор разместил фасадом на юг. На палящем южном солнце его стена быстро нагревалась, и горячий воздух устремлялся по вентиляционным проходам вверх, а на его место поступал более прохладный из теневой стороны дворца. Учитывая, что между фасадной и тыловой стенами всегда существовала хотя бы незначительная разность температур, воздух по соединяющим их трубам циркулировал беспрестанно, всегда поддерживая наиболее комфортную для жизнедеятельности температуру. Таким образом, в царских покоях не переставал дуть легкий, освежающий ветерок, вызванный к жизни силой человеческой мысли.

Помимо затянутых резными каменными решётками окошек и декоративных ниш, здание снаружи щедро украшено множеством небольших и удивительно изящных элементов – колоннами, куполами, карнизами. Всё это делает внешний облик Хава Махал чрезвычайно гармоничным: несмотря на монументальность, ажурный фасад словно парит в воздухе.

Особо следует сказать об орнаментах Дворца Ветров: в хитросплетении их геометрических линий явно усматривается мавританский стиль. Кажется, что это здание могло бы послужить великолепной декорацией к сказкам Шахерезады. Объясняется этот факт просто: хотя правители Раджастана гордились тем, что так и не покорились Великим Моголам, однако, влияния исламского искусства им избежать не удалось – основные приемы и традиции мусульманской архитектуры в элементах внешней отделки Дворце Ветров, как говорится, налицо. Мавританская арка, решетчатые оконца, восьмиугольная беседка с крышей-куполом, напоминающей шлем воина, почти арабская орнаментальная вязь – все это, без сомнения, веяния ислама. Впрочем, подобный стиль достаточно широко распространён на территории Индии.

И ещё одна особенность отличает Хава Махал от других дворцов Индийских правителей – в нём нет ни одной лестницы. С этажа на этаж в нём ведут дорожки с пологим подъёмом. А чтобы изнеженным женщинам и вовсе не составляло никакого труда передвигаться, поверхность дорожек покрыта поперечными насечками. Даже при большом желании, нога на такой шершавой поверхности не скользит. Здесь следует сказать, что согласно канонам красоты, принятым в то время и в том месте, наибольшим спросом у мужчин пользовались женщины с тяжёлыми бёдрами и слоновой походкой. Скорее всего, именно такие и составляли основную часть гарема Савай Сингха, и не мудрено, что им действительно тяжело было передвигаться по ступенькам лестниц.

Творение Устоя понравилось правителю Раджастана. Он вновь стал появляться в гареме, и жара уже не была властна над его любовным пылом. Да и прекрасные жёны демонстрировали больше страсти в прохладных комнатах. Отныне одно только обстоятельство печалило их – благовония, коими так щедро любят пользоваться индийские женщины, совершенно не задерживались в насквозь продуваемых покоях. Правда, их мужа, это, похоже, совершенно не смущало. Савай Сингх, судя по всему, был большим любителем свежего воздуха.

Через некоторое время выяснилось, что помимо комфортного дворца Магараджа получил нечто большее – Хава Махал стал визитной карточкой его города и слава о нём разнеслась по всем уголкам обширной Индии. Некоторые специально приезжали из отдалённых селений, только ради того, чтобы своими глазами взглянуть на архитектурное чудо в виде венца Кришны. Да и путешественники из других стран неизменно корректировали свой маршрут, в надежде узреть главную достопримечательность Джайпура.

К сожалению Савай Сингху не довелось долго наслаждаться прохладой Дворца Ветров. Через четыре года после окончания строительства, он оставил этот мир, отправившись вслед за своими предками по длинной цепи реинкарнаций. Следующий правитель не оценил по достоинству искусственный климат Хава Махал и разместил свой гарем в другом здании, более отвечающем его изысканному вкусу. Но применение Дворцу Ветров он всё же нашёл: из него теперь правительственные жёны, взирать на прекрасный лик которых простым смертным запрещалось под страхом смерти, стали с комфортом наблюдать пышные праздничные процессии Джайпура – небольшого размера окна с решётками позволяли красавицами оставаться невидимыми для участников шествий.

За прошедшие два века в Джайпуре много чего изменилось. К настоящему времени он превратился в оживлённый мегаполис, однако, несмотря на все перипетии истории, сохранил большую часть своих построек. И Хава Махал по прежнему привлекает к себе внимание его посетителей. Ежегодно огромное количество туристов приезжает посмотреть на чудо «Розового города». Именно так, «Розовым городом» называют Джайпур из-за преимущественно розового и терракотового цветов, в который окрашены все его здания. И причиной тому является не только добываемый поблизости известняк розового цвета, из которого, собственно, построен весь старый город, а и то, что розовый считается в Индии цветом радости.

Ирина Романова



Оставить отзыв

Всего отзывов: 1 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Блог

Чудеса Света