Блог: Ласточкин     Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

Кавказ








 
      Так получилось, что в детстве немалую часть своих летних каникул, я проводила на Северном Кавказе у бабушки. Еще умудрилась там и в школу походить, пока родители находились в санатории. Было очень необычно, так как нас в классе было всего десять человек. Еще удивляло, что на улице лето, а я должна на учебу ходить. А тем временем мой класс дома приняли в пионеры, так что я стала пионеркой отдельно и попозже))).



      
      
      Со мной в деревне обычно гостили и мои сестры и братья различной степени родства.
      Так как в хозяйстве было много различных построек, любимым развлечением детворы  была ночевка в каком-нибудь новом интересном месте. Например, под лопасом (так назывался сарай с крышей, но без дверей), под крышей коровника, в сеннике (где хранилось сено для коров). До сих пор помню это  ощущение  -  мягкость сена, запах сухой травы. Ортопедические кровати отдыхают!
       Лет десять назад здесь было наводнение (река вышла из берегов) и многие постройки смыло. Бабушка спаслась каким-то чудесным образом - ее унесло потоком, но она схватилась по пути за дерево, росшее на скале и так там и висела, пока ее не услышали односельчане, причем место это было довольно безлюдное. Чудо, не иначе. Потом хозяйство конечно восстановили, просто жалко было - это все строил дедушка своими руками.


Новый колодец.


      Ну а наши детские интересы выходили и за пределы двора,  мы устраивали ночевки под грушей у костра, устанавливали дежурства, поочередно сменяя друг друга. Пекли картошку, жарили сало с хлебом .


Та самая коварная речка


      По вечерам вслушивались в окружающие звуки, пытаясь уловить звон колокольчика.  Это наша корова Марта возвращалась после своего трудового дня на лугу. Мы дружно выходили ее встречать. 

     Ловили сверчков и прятали их в спичечные коробки. Как сейчас слышу стрекочущих цикад.

     Помню по утрам звук сепаратора, с помощью которого бабушка от молока отделяла сливки. Вареники с красной смородиной. На ужин - парное молоко с хлебом.


 "Кладка" - так здесь называют висящие мосты.


       Ходили за грибами, за ягодами. Помню, я была несознательным сборщиком, потому что ягоды в основном сразу съедала, а не собирала  в кружку.

       С удовольствием таскали морковку с грядки, огурцы, клубнику, еще я любила набрать штук десять яблок белого налива и засесть где-нибудь с книжкой.






  Стрелка


       Также у нас были и свои обязанности. Помимо сбора ягод, когда начинался сезон покоса, мы помогали бабушке управляться с сеном. Уходили после завтрака и до вечера там ворошили его, собирали  в стога. И так почти каждый день. Зато в конце нас ждало самое интересное – бабушка запрягала осла Яшку в телегу и на ней возила копны сена. А мы садились сверху и крепко держались, чтобы не упасть, потому, что дорога проходила по довольно крутому склону. А иногда  телега переворачивалась, вот была веселуха!


Река Большая Лаба

река Большая Лаба


      Однажды родители устроили нам настоящий поход в горы на минеральные источники Адзапш (именуемые у местных – Кислые). У нас и раньше были небольшие походы  - то вверх по реке, где мы ловили рыбу, то с тетей ездили в лесное хозяйство на работу в лес.



       А тут все было по - серьезному.  Мама отвечала за кухню, дядя за организационную часть, на нас навесили рюкзаки с утварью, крупами и другими необходимыми в походе вещами. На грузовике мы добрались до поселка Пхия, а дальше машины не ездили, и мы добирались пешком. Шли через лес, вброд переходили реки, устраивали привалы.

      В конце концов, добрались до поляны «7-й пост» у развилки ущелий рек Санчара и Адзапш, где  и разбили палатки. Жарили рыбу, которую выловили в реке, пили горный чай, который здесь рос, собирали грибы.



      В 10 минутах ходьбы в лесу находилось озеро, где вода была хорошо прогрета солнцем, а густой лес защищал от ветра. После тяжелого дня мы там вдоволь наплавались, так как в горных речках купаться невозможно, течение сильное и вода морозит до костей. Озеро очень красивое, жаль, нет его фотографий в цифре, тогда фотографировала на мыльницу.


Поляна "7-й пост"


    На следующий день мы двинулись к минеральным источникам. К слову сказать, люди специально приезжают сюда лечиться, живут в палатках прямо на склоне горы. Около каждого ручейка табличка – «от глаз», «от желудка», «от головы» и так далее.

    Попили минералочки, искупались в ней же – все эти источники сливаются в один и падают с трамплина, получается вполне человеческий душ.



      Но наша цель лежала дальше. Мы шли к перевалу Адзапш ( в переводе с абхазского означает «красная вода»). Ближе к нему на склонах лежали снежники. Было интересно ощущать контраст между снегом под ногами и жарой. Когда в итоге забрались на перевал, перед нами открылись горы Абхазии. Казалось, рукой подать до озера Рица. На самом деле, расстояние было приличное. Нашли  патроны (в годы ВОВ здесь шли бои).

     Сейчас там, к сожалению, проходит государственная граница с Абхазией, и на перевал уже не попасть.



      На обратном пути нас застала  жестокая гроза. Жестокая – потому что мы были высоко в горах, и гром гремел в сто раз сильнее, чем я когда- либо слышала. Укрыться тоже было негде, так как деревьев на такой высоте не было. Промокли насквозь, впечатлений уйма.



     Вообще на юге в горах всё с приставкой сверх – звезды там тоже очень крупные, жирные и  видимость такая, что видно всё, вплоть до самой малюсенькой звездочки. В такие моменты я жалею, что на небе могу находить только несколько созвездий -  Кассиопею и Большую и Малую Медведицу.





Оставить отзыв

Всего отзывов: 13 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Блог

Ласточкин

Если долго идти, обязательно куда-нибудь придешь. Л.Кэрролл