Часы на Староместской ратуше в Праге

Столицу Чехии – Прагу по праву называют городом часов. Каких часов и где здесь только нет: они украшают собой храмы, дворцы, магазины, общественные учреждения и даже дома рядовых граждан. А самыми известными из них по всеобщему признанию являются куранты Орлой на Староместской ратуше.

Каждый час с 8:00 до 20:00 над циферблатом этого уникального механизма открывается два окошка и начинается небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. В окошках по очереди появляются двенадцать апостолов. Чуть ниже оживают еще четыре персонажа. Скелет, символизирующий смерть, переворачивает песочные часы, и звонит в колокольчик, напоминая о бренности бытия. Стоящий рядом с ним турок, олицетворяющий ярость (Османская империя в XV веке покорила Балканские страны), отрицательно качает головой – он не хочет умирать. Купец (воплощение жадности) стучит палкой и трясет мошной, в тщетной надежде откупиться от рокового часа. А тщеславный глядится в зеркало – он занят только собой и даже смерть не может отвлечь его от этого занятия. Фигуры, стоящие по обе стороны от календарной доски – Архангел Михаил и три языческих волхва – не двигаются, разве что Архангел поднимает и опускает карающий меч.

Волшебное действо длится всего двадцать секунд под мелодичный перезвон курантов. Как только оно завершается, сидящий на вершине часов петух кукарекает, и часы бьют очередной час. После этого раздаются аплодисменты туристов, неизменно собирающихся под стенами ратуши, чтобы полюбоваться на это чудо.

Уникальные, не имеющие аналогов во всем мире астрономические часы имеют давнюю историю. Сама ратуша, на которой они впоследствии расположились, была заложена в 1338 году, когда пражским мещанам все-таки удалось уговорить короля Яна Люксембургского выделить для советов, суда и проведения праздников особое место. С разрешения монарха для этих целей город выкупил несколько зданий на площади, в частности угловой раннеготический особняк купца Вольфа Камене, построенный еще в конце XIII века. В 1360 году к западной стороне этого дома пристроили второй корпус, украшенный резным деревянным потолком, а в 1364 году возвели 56-метровую башню, выдержанную все в том же готическом стиле. Именно в ней спустя семнадцать лет разместили и освятили часовню.

В начале XV века магистрат решил, что на площади, где идет бойкая торговля, должны быть часы, дабы предприимчивые, увлеченные мирскими делами горожане не опаздывали к мессе. Помимо этого власти города изъявили желание сделать часы самыми совершенными в Европе и столь прекрасными, чтобы они смогли служить символом мощи и богатства Праги.

На то время лучшим часовщиком считался мастер Микулаш из Кадании. К работе над курантами был также привлечен профессор математики и астроном Карлова университета Ян Шиндель. К заданию городского совета они подошли предельно ответственно, и в 1410 году усилиями этих двух гениев на Староместской ратуше появился Орлой («оrloj» в переводе с чешского означает "башенные часы"). Его огромный, до двух с половиной метров в диаметре циферблат, был разделен на цветные сектора, а вращающиеся по нему стрелки и дополнительные диски позволяли узнавать не только время, но также дату, положение Солнца в знаках Зодиака и фазу Луны.

На протяжении последующих восьмидесяти лет часы верно служили жителям Праги, пока не потребовали капитального ремонта. За это непростое дело в 1490 году взялся мастер Гануш. Он не только заменил стершиеся детали, но добавил несколько новых элементов. Так на ратуше появился еще один циферблат, выполняющий роль календаря, каменные скульптуры и мудрые изречения, выполненные готическим шрифтом.

Следующая реставрация понадобилась курантам в 1552 году. Но часовой мастер Ян Таборский, почистив и отладив механизм, счел его совершенными и ничего в конструкцию добавлять не стал.

Движущиеся статуи – Смерть и три фигуры, воплощающие пороки, заняли свое место на фасаде Орлоя в XVII столетии, а проходящие в окошках двенадцать апостолов появились в ходе капитального ремонта 1865-1866 годов. Сейчас уже трудно сказать, кому из мастеров пришла в голову столь оригинальная идея, и кто занимался ее воплощением.

В 1870 году часы подверглись еще одной реконструкции. Новый календарный диск выполнил известный чешский живописец Жосеф Манес. Цикл из двенадцати медальонов - месяцев и того же числа медальонов - зодиакальных знаков искусствоведы считают одной из лучших его работ.

В таком виде Пражские куранты просуществовали до середины XX века. Во время Второй мировой войны им был нанесен значительный ущерб: 7 и 8 мая 1945 года всего за несколько часов до капитуляции, немцы направили огонь зенитных орудий на юго-западную сторону Староместской площади, чтобы заставить замолчать радиовещание, начатое 5 мая Национальным комитетом освобождения. В результате попадания в ратушу нескольких снарядов начался пожар. Наиболее сильно обгорел циферблат и деревянные скульптуры апостолов. К счастью, выполненный из металла, часовой механизм не пострадал, и сразу же по окончании войны его удалось восстановить. А в 1948 году мастер по дереву Войтех Сухард поставил новые фигурки святых и Орлой вновь принял свою историческую форму.

С тех пор часы больше не менялись. Разве что Смерть претерпела некоторые изменения. Раньше скелет во время представления устрашающе щелкал челюстью, но после того, как в его раскрытую пасть залетел воробушек и целый час просидел в западне, было принято решение сделать челюсть неподвижной.

Часы на Староместской ратуше действительно заслуживают звания одного из чудес света, так как уникальны по многим параметрам. Во-первых, это самые старые из часов, в которых механизм действует с момента открытия и до настоящего времени, то есть в течение шести столетий. Во-вторых, Орлой нельзя назвать просто курантами, они, скорее, гигантская астролябия, своего рода компактный планетарий, воплотивший в себе все передовые для того времени знания человечества по времяисчислению, астрономии, географии и математике. Механизм часов, в соответствии с расчетами средневековых астрономов, показывал годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положения этих светил в знаках зодиака и еще многое другое.

Первое, что бросается в глаза, когда видишь Пражские куранты – это два циферблата. Верхний служит для индикации времени и астрономических данных. В центре его изображена Земля с континентами и океанами, какими их представляли себе географы XV века. Здесь следует уточнить, что Коперник тогда еще не родился, и европейцы не знали, что наша планета – не центр Вселенной.

Сам циферблат окрашен в синий, черный и красный цвета. Расположенный в его верхней части синий сектор показывает часть неба, которая находится выше горизонта – по ней символ Солнца передвигается в дневное время. Черный сектор – это невидимая часть небосклона, расположенная ниже горизонта, по ней символ Солнца передвигается в ночные часы. В течение рассвета или сумерек, Солнце перемещается по красным секторам. Чтобы ни у кого не возникало в этом отношении вопросов, на часах имеются соответствующие текстовые пояснения: на их восточной (левой) части написано «aurora» (рассвет по латыни) и «ortus» (восход); на западной (правой) части – «occasus» (закат) и «crepusculum» (сумерки).

Золотые римские числа на внешнем краю синего круга являются шкалой времени обычного 24-часового дня и указывают время по местному Пражскому времени, или Центрально-европейскому времени. Кривые золотые линии, делящие синюю часть дисков на 12 частей, являются маркерами неравных часов. Эти часы определены как 1/12 времени между восходом солнца и закатом, и изменяются по мере того, как дни становятся длиннее или короче в течение года. Дело в том, что в соответствии с Богемским стандартом, принятым в то время в Чехии, день начинался не в полночь, а с рассветом, и заканчивался на закате, что и нашло свое отражение в устройстве циферблата.

Верхний циферблат оснащен еще одним подвижным кольцом, украшенным зодиакальными символами. Перемещаясь по нему, золотой символ Солнца дает понять, в каком зодиакальном знаке оно в данный момент находится. По Зодиакальному кругу перемещается также символ Луны, а посеребренная лунная сфера показывает ее фазу. И, наконец, маленькая золотая звезда указывает положение точки весеннего равноденствия.

На нижнем циферблате помещен календарь, по которому можно определить день и месяц. В 1865 году он был украшен двенадцатью медальонами с изображениями знаков зодиака, образующими внутренний круг, и двенадцатью картинами с сюжетами из сельского быта по внешнему кругу. Этот циферблат поворачивается каждый день на одно из своих 365 делений и в течение года каждая картина по месяцу удерживается в верхней части циферблата. Ежемесячные события деревенской жизни нарисовал отец современной чешской живописи Иозеф Манес. Правда, следует сказать, что на самом деле часы украшает копия работы Манеса, а оригинал хранится в музее Праги. Увы, но живописные произведения не предназначены для демонстрации на открытом воздухе: нанесенные на деревянную основу краски легко выгорают от солнечного света и сильно страдают от атмосферных осадков. Да и перепады температур для них губительны.

Орлой, как и каждая уважающая себя достопримечательность, обладает интригующей легендой. Так в течение долгого времени предполагалось, что часы были построены в 1490 году выдающимся механиком Яном Руже (также называемым Ханушем) и его помощником Якубом Чехом. Но чтобы мастер не смог где-либо еще повторить столь совершенную работу, Пражский совет приказал его ослепить. Остаток жизни Хануш провел незрячим, а, почувствовав приближение смерти, изъявил желание попрощаться со своим творением. В память о заслугах, ему это позволили, и он заперся на ночь в коморке с часовым механизмом. Когда же утром в нее вошли, оказалось, что механик мертв, а часы сломаны. Впрочем, иногда эту легенду рассказывают по-другому: ослепленный Хануш немедля бросился в механизм часов и погиб. Часы же сломались и оставались в беспорядке в течение целого столетия.

А еще говорят, что Орлой обладает некой мистической тайной, зашифрованной в странных изображениях на верхнем циферблате. Если приглядеться, то действительно там можно заметить миниатюрные рисунки, расположенные почти в хаотичном порядке. Что они обозначают – неизвестно. В частности один из них, что возле римской цифры VII, напоминает кошку с вывернутой на спину головой. Считается, что каждый, кто сможет это разглядеть и посмотрит кошке в глаза, станет с тех пор обладать некими необычными способностями.

Другая легенда и вовсе повествует об ужасных вещах. Якобы мастера так спроектировали механизм, что он отмеряет время до конца света. И когда наступит роковой момент, все фигурки поведут себя по-иному: апостолы падут ниц, Смерть взмахнет косой, петух прокричит три раза, и стрелки остановят свой бег по циферблатам, после чего в течение суток грянет Армагеддон. Так что следует внимательно следить за часами, чтобы успеть подготовиться к судному дню.

На удивление, однажды куранты повели себя подобным образом. Вечером 27 декабря 2009 года главная достопримечательность Праги словно сошла с ума: под непрерывный бой колокола в течение часа фигурки апостолов вращались вокруг собственной оси. К счастью, зловещие предсказания не оправдались. Все оказалось намного прозаичнее – лопнул винт, который не меняли последние 146 лет.

Поврежденную деталь заменили в ближайшие же дни и апостолы снова через каждый час стали отправляться в свой неспешный путь, приковывая к себе взоры тысяч гостей и жителей этого замечательного города.

Татьяна Лентарева 



Оставить отзыв

Всего отзывов: 3 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Ирина Звягина

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Брэдбери)...

Родные Пенаты

"Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин..."...

Mariya

"Даже путь в тысячу верст начинается с одного, самого первого, шага"......