Текущий раздел: Статьи | Дневники путешествий

Смородиновый сок

Когда приобретает смысл случившееся с нами – когда случается или когда приобретает? Если все происходит постольку, поскольку нами осознается, обладает ли происходящее неким изначально заложенным в него смыслом?

Нет, но он, смысл, и не создается нами –  учил меня когда-то Гермес.  Смысл рождается ради самого себя в момент нашего о-сознания: так идея манифестирует себя независимо от нашей воли – идея как возможность этого мира. В соприкосновении мышления и внешней реальности уже, неотрывно от него, соприкосновения, просто потому, что это случилось, как зародыш, развивается мыслительное событие – интерпретация. Мы не можем не порождать смыслы. На этом основании можно сказать, что они от нас автономны. И, поскольку он неуправляем, процесс порождения заключает в себе загадочный, даже мистический, элемент.

Так что для воображения это привлекательная задача, углубляясь в воспоминание, наблюдать в нем, как сама жизнь со своей стороны (как говорят, на событийном уровне) достраивает ту половину моста, на котором, где-то по середине, «на границе», отделяющей «внешнее» от «внутреннего», возникает некое судьбоносное происшествие (до этого принадлежавшее как возможность только территории моего «Я») и влечет за собой проникновение идеи в "тогда" - где она мыслится, становится объектом мысли. Я действительно думаю, что, когда в нас накапливается достаточно силы, когда личность становится достаточно зрелой, чтобы вместить в своем универсуме какой-нибудь новый смысл (возможно, новый для всех!) мы подсознательно («ведомые судьбой») находим и ситуацию, которая стимулирует этот акт извне, но сама искомый смысл в себе не содержит.

Это различение событийно-психологического субстрата мыслительного процесса и по большому счету мало связанной с ним, но присоединяющейся к нему, к примеру, нравственно-мировоззренческой интерпретации,  на мой взгляд, очень значимо для исследования творческой природы сознания. Ведь по большому счету, вся философия сводится к поиску ответа на вопрос, откуда «берутся» новые мысли – идеи. В онтологической же транскрипции вопрос об истоках концептов формулируется так: как возможны новые возможности для бытия? Данное соотношение очевидно: новая идея – это всегда расширение границ мыслимого, то есть человеческой жизни. А значит, чем больше возникает таких «проектов», способов-бытия-в-мире, тем богаче жизнь отдельного человека и тем жизнеспособнее культура: открытие новых культурных эйдосов (умение встречаться с ними и пропускать в сферу мысли) предупреждает стагнацию, позволяя с помощью концептуальных изобретений проектировать альтернативные исторические пути, управлять исторической реальностью. Даже формулирование вопроса как таковое (постановка проблемы) – это открытие, «идея» само по себе, что, впрочем, общеизвестно.

«Изобретение» вопроса, таким образом, обеспечивает полдела в поиске новых проектов мира, а значит, сценариев, по которым разыгрывается его судьба…

Какими же путями один из них – вопросов, эйдосов, проектов – встретил меня? Из множества идей, которые, как невидимые телесному оку ангелы в «Небе над Берлином» [1], «не проявлены» и обитают в неком вместилище умопостигаемого, не пересекая границу, этой было суждено войти в мой жизненный мир и, то исчезая из вида, то вспыхивая ярким ослепляющим светом на экране сознания, вновь и вновь разжигать поиск. И даже отчетливо понимая, что мысль как процесс – нечто биологическое, трудно преодолеть склонность интерпретировать источники идей в мистическом ключе, не только в силу их, уже названной, автономности, но именно в силу бесспорности их «немистических» оснований, никак тем не менее не отменяющих переживание мыслительных свершений как чего-то, независящего от нашей воли...

Вот почему мне хочется верить, что он был Гермесом. Никем иным.

Как и я, он ехал из российской глубинки. И мы говорили. О чем? В памяти остался только смутный силуэт диалога, да и не это было существенным — не выговаривание, а то сильнейшее эмоциональное включение, когда мы «срезанировали» на вопросе о значимости личности автора и его биографии для решения задач толкования.

Он, как всегда лукавил, плутовал:

— А какую, по сути, играет роль то, каким образом Ван Гог совершал свой утренний туалет?! Вряд ли, если мы и найдем что-то особенное в этом его занятии, обнаруженное поможет открыть источник его замыслов и раскрыть таинство их гениального воплощения!..

Я хотела ему возразить. Объявленная станция совершенно некстати оказалась моей. С характерным звуком двери вагона закрылись у меня за спиной, я осталась одна, а догадки еще долго и долго, как пчела над медоточивым цветком, вились вокруг отсутствующего ответа…

В самом деле, имело ли значение, скажем, то, какого цвета были глаза у Гарденберга, известного как Новалис, для того чтоб его писания стали «квинтэссенцией романтизма»? Это, конечно, не новый вопрос, но, возможно, именно от меня он требовал ответа в те дни. И однажды, ни с того ни с сего, уже забыв интересную встречу, я придумала, как могла бы парировать аргумент Повелителя Слов.

Да, конечно, рискованное предприятие соизмерять человеческое существо с высотой, которую взял его интеллект. Но все-таки… Как мне понятно любопытство главного героя «Тошноты», когда, слушая джазовую мелодию в финале повести, он ловит себя на том, что хотел бы знать, как жил «тот парень», сочинивший музыку, исполненную такой интимной глубины и силы звучания. Какая-то женщина относилась к нему «не так» или что-то еще?..

Какое все это имеет значение – очевидно. Переполняясь восторгом, да и любым сильным возвышенным чувством, мы переливаемся через край, преодолеваем свою ограниченность и экстатически вливаемся в «переполненность» созидающего разума и чувствующей души – в это «место» единения всех живых (чувствующих и размышляющих), поэтому мне, как живой, интересен живой Ван Гог. Или можно сказать по-другому: мне не может быть не интересен тот, чья жизнь породила магическое сочетание слов, которое хочется повторять как мантру:

…Наш поцелуй как сок смородиновый тек[2]

Как это чудо сбылось в жизни поэта?





 (Из цикла автобиографических эссе "Трагические фрукты" )



Оставить отзыв

Всего отзывов: 1 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Лентяй

Мир на диване...

Родные Пенаты

"Там для меня горит очаг, как вечный знак забытых истин..."...

На парашюте

«Мир был ещё таким новым, что многие вещи не имели названия, и на них приходилось показывать пальцем.» Габриэль...