Алехандро Ходоровски, Марианна Коста. Путь Таро. XVIIII El Sol // Alejandro Jodorowsky, Marianne Costa. La Vía del Taro. XVIIII Солнце

XVIIII 


Солнце
Отцовский архетип, создание нового

Содержание книги (*)

Солнце, аркан XVIIII, смотрит нам в глаза, как правосудие и ангел Суда. Есть немало моментов, общих с картой Дьявола (XV), например, что у него небольшое косглазие. Можно предположить, что дьявол зажег свой факел от огня солнца, тепла и света изначальной божественности. В действительности, это и есть первая интерпретация Солнца, символа жизни, любви, универсальный архетип Отца. Душа небес, источник тепла и света, оно  дает жизнь всем существам.
Здесь светило находится в зените, сияющее и устраняющее все тени, в самом сердце небес. Оранжевый свет, свет интуиции, уступает место основной модели, которую и отражает: золотому сиянию солнца. Под палящим светом небесного Отца  два персонажа, объединившись, находятся на переправе через светло-голубую реку.

Ключевые слова:
Тепло – Любовь – Новая жизнь – Созидание – Движение – Сознание – Вселенский Отец – Близнецы – Излучение – Переход – Детство – Успех - Эволюция

Две важные детали делают их похожими на дьяволят из Аркана XV (Дьявол): у левого дьяволенка есть хвост, что показывает его принадлежность мужскому полу, а у правого дьяволенка женского пола – три точки на боку. Вероятно, энергия, которая находилась в тени в Аркане XV, предстала теперь в полном свете, и связь этих двух персонажей, основанная на бессознательной страсти, сменилась на взаимоотношения, основанные на взаимной помощи и человеческой любви в ее чистом виде. Глубокая и свободная дружба – под доброжелательным светом Солнца. Также, можно отметить, что персонаж, который находится справа от нас, на активной стороне, является теперь символом Активного сознания, в то время как персонаж с левой стороны от нас, продвигается как бы наощупь,  с задержками. 
Кроме того, дьяволят объединяют ярко красные повязки на уровне шеи, и линия на груди, разделяющая правую и левую стороны, являет собой разделение и связь между активным и пассивным (см. страницы 63, 79 и далее). Персонаж справа стоит на участке земли белого, словно очищение, цвета, и между его ног пейзаж сменяется на пространство небесно синего цвета. Это выглядит так, как будто он перешел в другое измерение, более духовное, на другую сторону реки, в водах которой, благодаря движению его руки, идет второй персонаж, чтобы объединиться с ним.
Образ этих близнецов может служить метафорой внутренней работы: сознательная часть бытия помогает животной, более примитивной, получить доступ к другой реальности. Взрослый направляет внутреннего ребенка к состоянию радости.
В этом Аркане, повторяются три цвета - в небе, на земле и на людях. Центральный цвет – желтый, - цвет Солнца и его волнистых лучей отражается в кирпичах стены и в волосах главных героев, как будто показывая, что ум объединен со светом. Красный цвет прямых лучей соответствует верхним и нижним рядам кирпичей и повязкам главных героев. Глаза звезды – белого цвета, с черными зрачками, как и у главных персонажей и как цвет “очищенной” земли справа.. Этот взгляд сознательного преобразует дуальность красно-желтого (разум - жизненное действие, см. стр.117 и т.п.) в божественное единство. И наконец, голубой цвет бурной реки, воды которой, как будто окружают тела персонажей в образе набедренных повязок. Это означает, возможно, что они приняли свое тело, опоясанное волнами бесконечных изменений, как нечто эфемерное. Затем, поднимаясь к Солнцу в пяти каплях чистого синего цвета, вечное сознание представляет в каждом из нас абсолютное единство уровней небесного, земного и человеческого. Одна единственная зеленая полоса являет собой свидетельство плодотворного союза солнечного тепла и действия реки и пробуждения растительности. Можно сосчитать количество насечек на зеленой полосе, в соответствии с нумерологией Таро, так, как это считается в серии старших Арканов. Есть четырнадцать насечек слева от левого персонажа, что означает начало процесса выздоровления, две насечки между ног – зарождение будущего мира; семь насечек между обоими персонажами – воздействие одного на другого, и, наконец, 9 насечек в правой части карты, которые напоминают о нумерологическом значении 9 – кризис окончания цикла и его отделения (о нумерологии см. стр.82 и далее). Но здесь не говорится о пути к инициации. Стена желтого и красного цвета на втором плане показывает нам разгар кризиса и начало строительства нового. Два персонажа, отделенные от прошлого, начинают новую жизнь.

Чтение карты

Солнце – хорошо для начала любого созидания, оно показывает безусловную любовь в действии и предвещает успех, поддерживаемый потоком света и тепла. Это упрочение отношений влюбленной пары, достижение успеха, реализованность в любой сфере человеческой  жизни – в ее интеллектуальных, эмоциональных, творческих и материальных аспектах. Также, это начало новой жизни, избавление от трудностей прошлого, встреча родственной души, подписание хорошего контракта.
Солнце представляет также идеализированное значение отцовского архетипа., включая также, пробуждение сознания мужского типа и ума в женском. Так же, может сигнализировать о доминирующей важности образа отца в вопросе клиента, таком, как значительность присутствия (отец недосягаемый), так и исключительная важность факта  его отсутствия, что привело клиента к необходимости создания в воображении образа идеального отца, возможно, слишком мистифицированного, чтобы быть похожим на реальность.
Тепло Солнца доступно для всех в любой момент времени. В то же время, не будем забывать, что излишек солнца приводит к смерти, засухе и может преобразовать ландшафт в пустыню.

И если бы Солнце заговорило…

Я непрерывно обновляюсь. Отдавая себя, я делюсь теплом с каждой травинкой, с каждым животным, с каждым живым существом, без исключения: принято считать, что именно это и называется Любовью. Я исчезаю и циклически возвращаюсь. Я появляюсь во всем своем блеске для того, чтобы все человеческие существа могли похоронить свое прошлое и начать новую жизнь. Я помогу им в этом. Везде, где бы я ни светило, растворяются сомнения, я захожу в самые темные уголки души и наполняю их своим светом. И получив импульс к движению, вдохновившись мною, вы пересечете бурлящую очищающую реку и придете к месту, где все растет без особых усилий.
Я излучаю свет в самом сердце материи, я и есть – ее сверкающая тайна, ничто не существует без меня. Но когда мне сопротивляются, когда меня не воспринимают как собственную жизненную силу, живая материя становится трупом. Я не смогу напитать его своими каплями бессмертия. Для вас, дети мои, я беспрестанно генерирую радость и жизненную эйфорию. Не будьте непроницаемыми для моего вечного света. Посмотрите, насколько низка эта стена, которая отделяет вас от меня. Я устроило это так, чтобы все могли перепрыгнуть через нее, играючи, словно дети малые. Под моими лучами вы познаете сокровенную невинность самой жизни. Я есть решение всех трудностей.
Я есть око и одновременно эхо первого крика. То, что вы называете темнотой, есть лишь забвение моего света, моей неугасимой любви. Я непрерывно возвещаю окончание ночи. Все, что не является ясным – не есть я. Я - есмь постоянное обновление и возрождение, на которое можно надеяться всю свою жизнь. Меня называют Солнце, но я не имею имени. Я есмь сияющее великолепие самого существования.
Но что есть я, если меня ничто не отражает? Как я могу быть безграничным, если никто не создает мне границ? Как может существовать мое бессмертие без пути к смерти? Как может существовать мое настоящее без ловушки уходящего времени? Чего стоят мои золотые семена  без бороздок земли, в которую они посажены? Что есть моя пища, если ее никто не вкушает? По правде говоря, моя любовь – это по большей части, потребность в других…
Поэтому я воспроизвожу себя непрестанно. Преумножаю свою энергию в бесконечных зеркалах, возрождаюсь в любовниках своих собственных детей. В их душах ищу самого себя, и разговариваю само с собой. Я есть вселенский отец самого себя. Все матери мира, которых я оплодотворил, порождают только меня. Дитя Солнца - имеет все права. Я отдаю эти права сознательному человечеству.

Варианты традиционных трактовок этой карты:
Взаимная любовь – Братство – взаимопомощь – Счастливый союз – Новая жизнь – Партнерство – Успех, богатый урожай – Счастье – Свет – Лето – Излучение – Интеллект – Энергия – Богатство – Засуха от жары – Дети или детство – Близнецы – Соперничество – Архетип вселенского Отца – Идеальный отец – Отсутствующий отец – Порвать с прошлым, чтобы строить дальнейшее – Строительство – Солидарность

(*) перевод с испанского Н.Потопаева (lilu)

 



Оставить отзыв

Всего отзывов: 15 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Ирина Звягина

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Брэдбери)...

Лентяй

Мир на диване...

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...