Алехандро Ходоровски. Психомагия. Путь Таро

Алеха́ндро Ходоро́вски Прулла́нски (исп. Alejandro Jodorowsky Prullansky; род. 7 февраля 1929, Токопилья, Чили) — актёр, режиссёр, продюсер, композитор, драматург, мим, писатель, автор комиксов и психотерапевт. Особенно известен своими эзотерическими, сюрреалистическими и шокирующими фильмами, а также рядом комиксов. Кроме того, он — спиритуалист, придерживающийся течений нью-эйдж и дзэн, и один из ведущих мировых исследователей Таро. С конца 1990-х годов большое внимание уделял разработке психотерапевтической методики под названием психомагия, нацеленной на излечение от психологических травм, полученных на ранних стадиях жизни.

(с) Википедия

В этом разделе я буду публиковать свои переводы двух книг Алехандро Ходоровски - Психомагия и Путь таро.

Аннотация к книге Психомагия (*):

Психомагия – это наиболее законченный документ об эволюции творческой и терапевтической работы Алехандро Ходоровски, он включает в себя полную, неопубликованную в Испании, версию фундаментального текста, для лучшего понимания психомагии. Автор показывает нам дорогу, которая привела его к ней, с его первых поэтических и театральных актов до того момента, когда он научился контролировать мир сновидений. Эти необходимые шаги, вместе со знанием, которое ему передали учителя, знахари и шаманы, стали тем, что дало исток его техникам исцеления, известным как психомагия и психогенеалогия.

Кроме того, в книге читателю предлагается недавнее интервью с Ходоровски, в котором он говорит нам о смерти, судьбе, религиях, о клонировании человека, излагает свои мысли о  будущем человечества и необходимости пробуждения нашего разума.

Текст завершается курсом упражнений, где автор показывает нам, как можно развить свою креативность, и использовать ее для того, чтобы освободиться от мыслей и поступков, основанных на собственном предубеждении, и дополнением с 12 реальными случаями психиатрической практики, когда пациенты были вылечены после того, как им были предписаны акты психомагии.

Продолжение - здесь.

А.Ходоровский. Путь ТароАннотация к книге Путь Таро (*):

"Нужно лишь обрести силу, чтобы помогать. Искусство, которое не служит исцелению – не искусство". Алехандро Ходоровски

Перед Вами – наиболее важная работа, посвященная Таро, которая издавалась за последние годы. Она написана Алехандро Ходоровски и Марианной Коста, экспертами, наиболее признанными в теме, объединяющей всю совокупность их знаний и практики преподавания этого загадочного языка эзотерики.

Авторы демонстрируют нам поразительную точность Таро, совершенство его внутренних связей, его удивительную геометрическую целостность и тайну – до сих пор не раскрытую – его происхождения.

Таро – это нечто значительно большее, чем терапевтический инструмент, метод предсказания или основа для медитации и самопознания, это - истинная сокровищница, средоточие Западного символизма. Более 30 лет Таро сопровождает Алехандро Ходоровского и лежит в основе его деятельности как артистической, так и терапевтической, что привело. в результате, к разработке этой книги, которая без всяких сомнений является наиболее важным посвящением Царице эзотерики в нынешнем веке.

По замыслу  Марианны Коста и Алехандро Ходоровски, книга Путь таро предстает в нескольких аспектах одновременно, - это и поддержка для начинающих, и способ отображения результатов их исследований, и практическое руководство для всех возрастных групп. Главы этого исчерпывающего учебника позволят читателю познакомиться с нумерологической и символической структурой карт, изучить и понять последовательно двадцать четыре Старших Аркана и пятьдесят шесть Младших Арканов, а также перед ним откроется возможность приступить к практике, постепенно исследуя резонансы между картами и всевозможные стратегии их трактовок, что позволит работать с Таро как для себя, так и для окружающих

Каждой из частей этой книги предшествует предисловие авторов, написанное в характерном для них стиле – повествовательном и автобиографичном одновременно, раскрывающем всю траекторию жизни, встречи, совпадения и открытия, которые привели Вас к собственному, уникальному пониманию Таро. Кроме того, эта книга содержит изображения и трактовки Марсельского Таро.

Кроме того в качестве предисловия к переводу книги Путь таро, хочется обратить внимание на интересное интервью с Алехандро Ходоровски (**)

Вот небольшая цитата из него:

- Давайте спросим Алехандро Ходоровски о Таро: Что такое Таро?

Таро это совокупность символического знания Запада. Мы можем определить его как алфавит, где каждая карта представляет букву, а в сочетании они формируют фразы. Вкратце это язык для развития интуиции. Каково его происхождение? По всей видимости, Таро зародилось около 1000 года, но никто не знает, кто, когда и где изобрёл его. Также неизвестно, что означает само слово “Таро” и к какому языку принадлежит. Было ли оно рождено христианством, иудаизмом или исламом…

- Почему вы называете Таро божественным искусством?

Всё симметричное искусство профанично. В человеческом теле также нет симметрии: в правом лёгком три доли, а в левом – две. В Таро верхняя половина изображения никогда не соответствует нижней, а правая сторона не идентична левой. Всегда существует деталь, нарушающая полноту сходства.

(*) перевод с испанского - Н.Потопаева

(**) перевод с английского - https://shassakh.wordpress.com/author/shassakh/



Оставить отзыв

Всего отзывов: 12 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Спутник Джокера

Статьи друзей Джокера...

Ирина Звягина

Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят (Рэй Брэдбери)...

Peach

Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Всеволод Овчинников...