Текущий раздел: Статьи | Колесо года

Йоль 2020. Соединение Юпитера с Сатурном.

Возник вопрос - о йольском ритуале в этом году.

Нужно признать, что это совершенно уникальный по астро-символизму день зимнего солнцестояния, отмеченный переходом пары Юпитер-Сатурн в знак Водолея и началом великой мутации сроком на 200 лет. И это именно в день, который астрологически считается началом нового года. Учитываем, что в нашей жизни ничего подобного уже не будет! (хотя будет много другого интересного)

Окончание и начало дважды подчеркнуты в этот самый темный в северном полушарии день символизмом начинающихся циклов.

Мы прощаемся с 200-летней эпохой Великого Хронократора в стихии Земли, когда материальные блага, власть, контроль, стабильность, упорядоченность были приоритетными ценностями. Пока нам странно предположить, что это может измениться, поскольку в природе любого человеческого существа - стремление к наиболее комфортной и предсказуемой жизни. И тем не менее, в 1980-м соединение Юпитера с Сатурном уже имело место в знаке Воздуха (это было как бы пробным заходом в эту стихию, шаг вперед, шаг назад, после чего предыдущий цикл закончился соединением Великого Хронократора в Тельце в 2000-м, и еще 20 лет мир оставался во власти Земной стихии).

Какие намеки мы получили по тенденциям периода 1980 - 2000? - скачок информационных технологий, начало эры компьютеров, мобильной связи. Потом снова следующие двадцать лет были попыткой удержать мир в старых рамках, вернуть власть и контроль. Страх чипизации, исчезновения личных рамок и границ, легкого доступа к любой информации. И однако, несмотря на все наши тревоги, мы подходим к началу нового времени, когда информация, технологии и коммуникации становятся приоритетными направлениями нашей эволюции. Мы накануне нового витка технического прогресса. Еще - исчезновение границ, в свобода в разных ее проявлениях, идеализм, популизм, социализм (отдельными осовремененными качествами), наш любимый виртуальный мир во всем его многообразии, искусственный интеллект и мн. др.

***

Теперь о Йоле и его ритуалах.

Чем интересен Йоль для астрлогов, так это тем, что этот языческий праздник привязан не к традиционному календарю, а дню зимнего солнцеворота, вхождению Солнца в 1-й градус Козерога.

Символика Йоля — йольское полено, которое должно быть с участка владельца, а не купленное, - весьма сложная часть ритуала в современных условиях, но можно ограничиться тремя свечами на йольском венке.

Хорошо нарядить елку, не к 31 декабря, а к 21-му, поскольку елка и есть те самые "вечнозеленые сучья", которые символизируют вечно обновляющуюся жизнь.

Начинается Йоль с "материнской ночи" или ночи солнцестояния в ночь на 21 декабря.

В "материнскую ночь" даются клятвы и обещания. Это самое подходящее время, чтобы определиться с мечтами и желаниями, которые мы магическим образом хотим приурочить и к соединению Юпитера с Сатурном в знаке Водолея. Можно и завтра в р-не полудня, но ночь традиционно считается лучшим временем для магических практик, а здесь у нас самая настоящая астромагия.

Писать ли записки, визуализировать ли свои пожелания или медитировать - не имеет особого значения. Более важным является сосредоточенность на процессе и точность формулировки. Не просто "хочу здоровья" или "денег", но - для чего это вам нужно. Учитываем важность происходящего, исключительную редкость событий на небе и на земле в эти сутки.

В ночь солнцестояния нежелательно оставаться одному. Можно поэтично сказать по этому поводу, что в эту ночь и все тринадцать ночей Йоля от первого заката Солнца по последнего восхода - "брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы Урд, и человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…"

Но и астрологически в этот раз карта настолько наполнена энергиями и символикой, что вся эта красота может не только награждать надеждами и воодушевлять, но и вызывать нервную перегрузку. Поэтому, желательно медитативное спокойное состояние, и тогда предвкушение перемен соединится с внутренними побуждающими процессами, и старт в новую реальность произойдет самым наилучшим образом. 



Оставить отзыв

Всего отзывов: 0
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...

Silver Puma

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет,...