Текущий раздел: Галереи | Путешествия

Романтический маршрут. Баварские замки.

В конце своего пребывания в Германии, за пару недель до возвращения в Россию, меня вдруг осенило, что я еще не была, пожалуй, в самом известном из многочисленных замков Баварии – в замке Нойшванштайн.  Не успела я там побывать по одной простой причине – очень неудобно добираться до замка из Пассау, который нынче отнюдь не так удобно расположен по отношению к транспортным узлам, как в былые времена: прямой железнодорожной ветки до Фюссена, от которого рукой подать до замка, нет,  поэтому нужно было делать пару пересадок – большой, неудобный крюк через Мюнхен. Это означало, что с однодневной поездкой а-ля «туда и обратно» можно с трудом уложиться в один день, учитывая время отправления последнего поезда до Пассау из Мюнхена (в 9 с чем-то вечера – меня это всегда шокировало).  Получалось примерно 6 часов пути в одну сторону … Поэтому это удовольствие откладывалось напоследок.  И вот, это время настало – ничего не поделаешь, надо ехать! 

Время на дворе – начало сентября, к этому времени практически все мои друзья и знакомые разъехались  - кто домой, кто еще куда-нибудь, на каникулы.  Мне не хотелось ехать одной, и я вспомнила об одном пареньке, с которым познакомилась в электричке по пути из Мюнхена в Пассау.  Это был довольно милый русский немец, уже отвыкший говорить по-русски.  В общем, я решила ему позвонить, и несмотря на то, что с момента нашего знакомства мы так и не общались, стала уговаривать его срочно ехать со мной смотреть замок Нойшванштайн! К моему удивлению, он там еще не был (по той же причине неудобства маршрута) – и это было решающим фактором)) Вдвоем веселее)))

Эх, пришлось очень-очень рано встать на самую утреннюю электричку!

Интересно, о чем же мы говорили все эти 6 часов пути «туда»? хм… Не помню!  Никаких «осадков» не осталось, значит болтали обо всем подряд!  Вообще, поездка получилась такая «близнецовая» - познавательная, легкая, интересная, тронувшая душу, но исключительно «по касательной». 

Нам предстояло посетить 2 замка: Хоэншвангау и знаменитый Нойшванштайн.  Надеюсь, читателя не слишком разочарует тот факт, что оба замка обрели свой современный облик (из состояния руин) в 19 веке. Это обстоятельство как раз и придало «близнецовости» поездке – ну нет у сих достопримечательностей той особой энергетики древности, которая требует чуткого уха и зоркого глаза – вслушивания и вчувствования, той, что «сама выбирает, на кого производить впечатление».  К тому же, толпы туристов уже давно все «залакировали» своими взглядами)). Мои восторги вызывала лишь красота природы – замки построены в красивейшей местности, в преддверии Баварских Альп – и открывающиеся с разных площадок виды, конечно же, вдохновляют и завораживают. Жаль, нам не очень повезло с погодой – на моих фото все выглядит пасмурно, мрачновато. Но я не очень волнуюсь по этому поводу, туристов это не отпугнет  – интернет богат прекрасными репортажами из  этих мест, кто любопытствует, может сам убедиться и полюбоваться.)))

Первый замок на фото – это Хоэншвангау.  Я его как-то не очень восприняла всерьез, он выглядит так, как на детских рисунках и уж слишком непритязательно: замок стоит на небольшой возвышенности, архитектурно ничем особенным не выделяется, башенки у него низенькие, а стены его везде оштукатурены, да к тому же в бледно-желтый цвет. Он не имеет ни сурового, ни парадно-дворцового вида; точнее всего его облик описывается словом «декоративный». 

Изначально замок был построен в 12 веке рыцарями Швангау и сразу же после постройки стал центром встреч певцов –миннезингеров.  Один из первых известных рыцарей с этим именем – Хитпольд фон Швангау – вошел в историю как известный миннезингер (среди моих фото есть его стилизованная бронзовая фигура –что-то вроде памятника).  Гербовым символом рыцарей Швангау был лебедь, и этот символ сохраняется и поныне на гербе местной коммуны. Сам род Швангау, по разным источникам, вымер в 16 веке, а замок его пришел в запустение и разрушился в ходе последующих войн.

Баварский король Максимилиан II (отец Людвига II, который построил замок Нойшванштайн) купил в 30-х годах 19 века разрушенный замок и прилегающую к нему живописную местность, и за 4 года, с 1832 по 1836, замок был восстановлен. По некоторым источникам, Максимилиан II считал себя наследником этого рода Швангау, но, скорее всего, только в переносном смысле слова:  ведь он был из династии Виттельсбахов, происходящей в свою очередь от Луитпольдингов. Тем не менее, лебединый мотив  в замке встречается повсюду (в отличие от гербовых символов Виттельсбахов), – на крыше (фигура лебедя в роли флага?), в виде фонтанчика во дворе, во внутренних помещениях. 

Вообще, в отделке замка практически отсутствуют официальные государственные, гербовые символы или общепринятые мифологические и религиозные сюжеты; то же самое можно сказать и про великолепный Нойшванштайн. Это делает их особенными. Замки богато декорированы росписями на тему рыцарских саг и легенд, среди которых главная – сага о Лоэнгрине, «рыцаре-лебеде». В замке Хоэншвангау есть Зал лебединого рыцаря, настенная живопись которого изображает сюжеты из сказания о Лоэнгрине. От всей сути легенды, правда, в королевской жизни остался лишь романтический флер и картины на стенах.

«...Нарушена справедливость, и прекрасная Эльза может пострадать от несправедливого обвинения. Ее обидчик торжествует, ведь по правилам он может быть наказан, только если найдется рыцарь, готовый вступиться за честь дамы и победить его в бою. А это вряд ли произойдет: все в округе знают силу обидчика и его умение владеть мечом. Тем не менее, турнир назначен, но никто не осмеливается защитить Эльзу: это сулит верную смерть. И в тот момент, когда надежда уже почти потеряна, собравшиеся на турнир зрители вдруг слышат таинственный мелодичный звон. Обернувшись к реке, они видят прекрасного лебедя, который везет по реке лодку. В лодке спит красивый юноша.

Он просыпается, выходит на берег и на все вопросы отвечает лишь, что здесь нарушена справедливость и он должен ее восстановить, сразившись с обидчиком Эльзы. Несмотря на отговоры юноша вызывает обидчика на бой и побеждает его.

Возникшая между ним и Эльзой любовь приводит к вызвавшей всеобщее ликование свадьбе и решению остаться. Единственное условие, которое таинственный спаситель ставит Эльзе, заключается в том, что она никогда не должна спрашивать о его имени и происхождении. Вначале это не является препятствием, но злые языки подогревают любопытство, и вскоре Эльза не выдерживает и просит своего мужа все объяснить.

И тогда он рассказывает, что его зовут Лоэнгрин, что он сын Парсифаля и состоит в братстве Короля Артура, которое не исчезло, а просто удалилось в не доступные для других места. Из года в год благородные рыцари наблюдают за тем, что происходит на земле. И если где-то нарушены основные законы добра и справедливости, посылают своего гонца, который должен во что бы то ни стало восстановить порядок. Одним из таких гонцов был и Лоэнгрин. Но, согласно правилам, он мог оставаться в миру только до тех пор, пока его имя и происхождение были неизвестны. И поэтому сейчас Лоэнгрин должен вернуться назад. Со стороны реки слышится звон колокольчиков, появляется лебедь, который забирает Лоэнгрина и увозит вверх по течению.» (источник – сайт Нового Акрополя -http://www.newacropolis.ru/magazines/6_2001/noishvanshtain/)

В замке Швангау хранятся некоторые русские «сувениры». Домашнюю часовню замка украшают две русские иконы, подаренные королю Людвигу II русским царем Александром II, а также я припоминаю экспонат под названием «хлеб-соль» - тоже, вероятно, подарок русского царя: под стеклом русский круглый черный хлеб и горка соли. Понятное дело, хлеб выглядит малехо зачерствелым))).

Романтическая обстановка замка повлияла на Людвига II, юного наследника престола, с детства прожившего здесь большую часть своей жизни. В своем замке Нойшванштайн, за строительством которого он наблюдал через подзорную трубу из окна Швангау, он смог поселиться только в 1884 году, за два года до смерти. Максимилиан II, отец Людвига II, не позволял сыну участвовать в государственных делах и ограждал его от реальности, что сыграло в его дальнейшей судьбе определяющую роль. Людвиг вырос романтически настроенным юношей, впитавшим в себя идеалы рыцарства. Его увлекало искусство, поэзия, живопись, архитектура, музыка. Он не был готов к участию в политической жизни своего времени, но ему пришлось стать королем уже в 18 лет (в 1864), ввиду внезапной смерти Максимилиана II.

Возникла парадоксальная ситуация. Людвиг II, отождествлявший себя с Лоэнгрином, считавший короля посланником от Бога для своих подданных и мечтавший об абсолютной власти монарха, оказался как бы не в то время и не в том месте. Баварское государственное устройство в форме конституционной монархии, где король «царствует, но не правит», стало для короля большой неожиданностью. Людвиг II был разочарован таким положением дел. В последующем он все больше отходит от политики и управления государством, не показывается в Мюнхене (столице) и все больше замыкается в себе. Он продолжает увлекаться музыкой (общеизвестно его покровительство Вагнеру) и архитектурой: в его планах строительство нескольких замков в Баварии. С 1869 года закладывается замок Нойшванштайн, Линдерхоф – в 1874 году, строительство замка Херренкимзее начинают в 1878 году, а также планировалось построить замок Фалькенштейн (уже был проект, туда провели дороги и водопровод, но со смертью короля все заморозили). Все, кто побывал в этих замках и дворцах и видел их великолепие, думаю, согласятся, что Людвиг II все же молодец)). Я здесь оставлю ссылку на страничку с путеводителем по этим замкам, чтобы полюбоваться: http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1644. – Всем настоятельно рекомендуется для ознакомления!!!

При жизни Людвига на него все роптали за растрату средств на строительство замков и его нежелание участвовать в придворной светской жизни. Я никогда особо не разбиралась в перипетиях баварских правящих династий и их правлении, но что-то мне подсказывает, что все претензии к Людвигу имели исключительно политическую подоплеку. В конце концов, его заставили подписать письмо, в котором сообщается о передачи короны прусскому королю (тогда шло объединение Германии), а в 1886 году он был объявлен правительством сумасшедшим и недееспособным, вместо него был назначен регент, а сам Людвиг меньше чем через неделю найден мертвым в озере Штарнберг, что близ крепости Берг, куда интернировала короля правительственная комиссия.

Поясню насчет финансирования строительства замков: Людвиг не растрачивал казенные деньги. Вот что пишет по этому поводу путеводитель: «Из-за незнания дела очень часто появляется такое мнение, что король Людвиг II растратил на строительство своих замков государственные средства и налоги. Король довел государство якобы до банкротства. В действительности же на строительство замка шли личные средства короля (деньги из его собственного состояния) и средства из цивильного листа (т.е. как бы «зарплата» монарха страны). Так как этих средств не хватало, то король часто брал кредиты, которые были выплачены его семьей после его смерти». Вот так. А еще хозяйственные немцы добавляют, что за счет строительства замка Нойшванштайн жил и живет практически целый регион: его строительство обеспечивало наличие рабочих мест (это традиционный повод для беспокойства каждого немца), а после строительства стали взимать плату за его посещение.

Вот, кстати, интереснейший факт: замок Нойшванштайн был открыт для публичного посещения уже 1 августа 1886 года, спустя лишь пару месяцев после смерти короля. Сам король упел пожить в нем лишь 172 дня.

Что интересного написать про Нойшванштайн? Мне хочется быть краткой, ведь не диссертацию пишу))) Перечислю некоторые моменты.

1) Строительство замка завершено в 1886 году, в том же году он был открыт для публичного посещения, а Людвиг II провел в нем не так уж много времени – все эти обстоятельства с учетом стилизации под рыцарское средневековье оставляют странное впечатление: как будто бы специально построили «достопримечательность», чтобы ее посещали туристы. А посещаемость туристами у замка, по статистике, такая же, как у Эйфелевой башни.

2) Экскурсии в замке идут каждые пять минут и длятся совсем недолго – что-то около получаса. Невозможно за это время все разглядеть, а там, несомненно, есть вещи, достойные внимания. Все помещения богато украшены росписями на темы рыцарских легенд, но они мелькают, как в калейдоскопе – ты успеваешь только бросить взгляд, и уже надо переходить в следующий зал. А ведь на картинах сюжеты, не так широко известные широкой публике, как, скажем, мифы древней Греции или библейские сюжеты – про которые на всех экскурсиях обычно рассказывают по полчаса. И, как выясняется, эти сюжеты немецких легенд тоже несут в себе глубокий аллегорический смысл, теряющийся для каждого среднестатистического посетителя. Вновь даю ссылку на страничку Нового Акрополя, где объяснены некоторые ключевые моменты легенд: http://www.newacropolis.ru/magazines/6_2001/noishvanshtain/. Прекрасные, вечные  сюжеты о предназначении, о победе над собой, о святом Граале духовного пути рыцаря.

3) Из-за своей «новизны» и необжитости, абсолютной стилизации во всем и романтических сюжетов внутренние помещения замка оставляют общее впечатление декоративности. Мне кажется, в этом замке нужно не экскурсии водить, а какие-нибудь сейшны постоянно устраивать и культурные мероприятия. Надо же как-то использовать эту декоративность))) Пока что знаю только о Вагнеровском музыкальном фестивале, который проводится там каждый год.

4) Меня впечатлили росписи на стенах (масляные краски по льну). Они все безусловно красивы, композиционно выверены, приятны по цветовому решению. Но меня как-то смутила опять же, их сильная иллюстративность, в противовес жизненности и живописности – ты как бы попадаешь в объемную сказочную книгу и начинаешь рассматривать ее картинки изнутри... В них нет все перебивающей собой чувственности, как часто бывает при изображении греческих мифов, или ощущения строго карающей длани Божьей, нет ни трагизма, ни обыденности. Это очень непривычно. Есть в них наряду с романтикой детскость и живость, незапятнанная душевность, чистая вера в идеал и изначальная наивность, которая ну никак не вяжется с реальным миром. Тут ты должен либо поверить в прекрасное и возвышенное,  довериться сюжету и позволить ему донести что-то важное, либо отвергнуть это. Короткая туристическая экскурсия, конечно, не способствует проникновению в сказку – вот ты и остаешься в смущении, как будто обманутым в стремлении своей души:  должно было случиться полноценное погружение в общение с героями, но этого не происходит – ты просто пробегаешь мимо них и машешь ручкой, мол, «привет чуваки, пока!» - а картинки везде не маленькие, и осадок «игнора» остается. Эти картины, каждая из них, если уделить им побольше внимания, говорят сами за себя – так они красивы и нежны.

Восполнение того, что, возможно, должно было бы быть, - дает мой любимый балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро».  Трогательная, щемящая душу история любви – каждый раз при новом просмотре вызывающая все тот же душевный переворот. Говорят, что Чайковского вдохновили именно эти места, замки Хоэншвангау и Нойшванштайн, и лебединые мотивы…Рядом с замком Хоэншвангау находится Шванзее – Лебединое озеро.

Да…так вот, пробежались мы по замкам и пошли гулять по окрестностям. Еще перед посещением Нойшванштайна мы успели сбегать на Мариенбрюке – мост через ущелье, с которого открывается чудесный вид на замок. Издалека или снизу мост Мариенбрюке кажется спичкой, висящей над пропастью…Мост был построен по заказу матери короля Марии (поэтому – «мост Марии») в 1866 году над диким ущельем Пеллата. Мост натянут на высоте 91 м над грохочущим горным ручьем, который под мостом падает 45-метровым водопадом. Дальше через мост можно по тропинке выйти к королевскому горному домику, но мы туда не успели, подходило время нашей экскурсии в замке.

После экскурсии мы решили спуститься вниз к водопаду. Вдоволь им налюбовались и пошли дальше вдоль ущелья, толком не зная, куда выйдет эта тропа. Тропа вскоре сменилась на деревянные «леса» - проходы вдоль отвесных скалистых стен, повисших над горным ручьем. Нужно было смотреть под ноги, но я кое-что успела сфотать! Очень красивая местность, все, что я люблю – ручей, и горы, и лес…

А после прогулки вдоль ручья времени у нас оставалось только успеть на электричку, чтобы не опоздать на последний поезд из Мюнхена в наши городки! Так что…поехали мы обратно, даже кофейку не успели попить!

--

Всем, кто туда поедет – советую запланировать на поездку побольше времени, чтобы никуда не торопиться, и осмотреть все окрестности. Насладиться близлежащими озерами около замка Хоэншвангау, сходить к горной хижине через Мариенбрюке, отведать местной кухни (там продают пиво – Нойшванштайн, как оно на вкус, не знаю).

--

Справка: сюжеты картин, украшающих замок Нойшванштайн, иллюстируют следующие истории:

Сказание о Таннхейзере (миннезингер 13 века), Песнь о Нибелунгах, «Тристан и Изольда» (автор Готтфрид фон Старсбургский), «Парцифаль» (Персиваль) -в обработке эпоса Вольфрама фон Эшенбаха, Сага о Лоэнгрине.

Миннезанг (средневековое нем.Minnesang) - термин, введённый немецкими учёными в XVIII веке для обозначения немецкой ранней средневековой рыцарской лирики в противовес позднему стилю мейстерзанга. Миннезингеры - немецкие лирические поэты-певцы, воспевавшие рыцарскую любовь, любовь к Даме, служение Богу и сюзерену, крестовые походы. Основные жанры: любовная песня (Minnelied), шпрух (Spruch), лейх (Leich), крестовая песня (Kreuzlied). - по материалам Википедии.

--

P.S. Посмотрела натал Людвига II, -  по дате, указанной в Википедии, у него Венера в Раке, Луна в Рыбах – ч.т.д., как говорится в математике, «что и следовало доказать».

Страница 1 из 3    1 2 3




Оставить отзыв

Всего отзывов: 14 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Lilu

Мир в объективе...

Аист

Аиста гнездо на ветру. А под ним — за пределами бури — Вишен спокойный цвет....

Бегущая по волнам

Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь....