Текущий раздел: Статьи | Родные Пенаты

На родных просторах. Орловщина.

В прошлую пятницу мы решили доехать до братской могилы, где похоронен, погибший в 43 году, мамин дядя. Как-то мгновенно, спонтанно собрались, и двинулись в путь. Путь был до деревни Ахтырка Орловской области. Решили сначала доехать до Орла, там переночевать, и уже утром добраться до Ахтырки. От Москвы до Орла около 370 км. В самом начале пути, около Тулы, мы увидели аистов. Хорошее начало!


Дорога на удивление оказалась очень даже неплохой. Были, конечно же, участки, по которым ехали как по стиральной доске, но, в общем и целом, трасса достаточно приличная. До Орла мы доехали за 4 часа, бросили вещи в гостиницу и пошли знакомиться с городом.

Орел произвел впечатление очень уютного, российского провинциального городка. Орел был основан во времена правления Ивана IV, как сторожевая крепость, защищающая от набегов татар.
Иван IV самолично выбрал место для крепости – на впадении Орлика в Оку на высоком берегу.
В 1566 году летописцы записали: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руссии поставлен бысть город на поли на реке Орлее».

История Орла интересна и драматична. Не раз его захватывали татары, совершая свои набеги, грабили и сжигали крепость, в 17 веке он был одним из очагов крестьянской войны. К концу 17 века Орел утрачивает свое оборонительное значение и становится ремесленным городом. Постепенно Орел становится центром хлебной торговли. И это не удивительно. Ведь Орел находится на самых плодородных землях России – в районе Черноземья. Мы ехали по дорогам Орловской области и поражались цвету ее земли. Черная, как вороное крыло, она была неестественно насыщенного черного цвета.

 

(фото из окна машины)

- Ася, смотри какая земля! В Подмосковье ты такую не увидишь.
А на просторах Орловщины она простиралась от края до края.
Живописнейшая природа – холмы, поля, уходящие за горизонт, разделенные мелкими пролесками. Поля пестрели золотыми красками зерновых культур, цветущими шапками подсолнухов, и, конечно же, гречихи.

Красота края умиротворяла и приносила необычайное наслаждение. Созерцая просторы средней полосы России, я вдруг поняла, как мало я знаю свою Родину. И каким откровением может стать поездка за 400 км от Москвы, до предела удушливой и урбанизированной.

Во второй половине дня, в пятницу, въехали в Орел. Что поразило – так это какое-то неимоверное количество свадеб. В шутку подумалось, может, у них ЗАГС полгода не работал, и вот, наконец, открылся :)))
Рано утром в субботу выехали к братской могиле в Ахтырке – деревне Орловской области. Ахтырка находится ближе к Ливнам, в юго-восточной части Орловщины. До Ахтырки было еще около 120 км.

Братская могила в деревне Ахтырке - цель нашего путешествия

А вечером мы продолжили знакомство с Орловским краем. Побывали в совершенно чудном месте – в городе Болхове. В интернете о нем можно прочитать лишь то, что он мало знаком туристам, но представляет собой Суздаль Орловской области. И это действительно так! Милый городок, усыпанный храмами и монастырями. Многие из них в плачевном состоянии, но некоторые уже начали восстанавливаться.


Первые упоминания о Болхове относятся к 1196 году. Болхов раскинулся в красивейшей местности – на холмах. И доминантами города, безусловно, были его церкви. В небольшом городке Болхове к началу XX века насчитывалось 26 церквей. Поражает своей красотой, стоящий на Красной горе, на месте не сохранившегося Кремля, Спасо-Преображенский собор, построенный в XVI веке. Двухэтажная церковь находится в стадии реставрации. Первый этаж отреставрирован, а вот второй еще и не начинали реставрировать. В Соборе хранятся мощи уроженца Болхова, священо-исповедника протоиерея Георгия Косова, причисленного к лику святых в 2000 году.
Рядом с собором стоит еще одна церковь Святой Живоначальной Троицы, построенная в XVIII веке. В церкви только началась реставрация. Писать о соборах Болхова можно много и подробно – история города и огромное количество храмов делает Болхов одним из интереснейших провинциальных городов России.

А на следующий день, в воскресенье, рано утром, началось наше возвращение домой. Но сначала очень хотелось заехать в уездный городок Мценск, прославившийся благодаря произведению Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Считается, что Мценск старше Москвы ровно на год. Дата его основания, а точнее, первого упоминания в летописях – 1146 год: "…князь же Святослав Ольгович, иде в Рязань, и бы во Мценске и в Туле…".


Мы въехали в город со стороны Орла, сначала на его высокий берег, а потом по мосту – в нижнюю часть города. На высоком берегу сразу обратила на себя внимание церковь Петра и Павла, построенная в XVI веке, старейшая церковь Мценска. Но, не зная города, не смогли даже понять, как к ней проехать. А в нижней части города сразу увидели купола церкви Живоначальной Троицы, туда мы и свернули. Церковь находится на территории бывшей Ямской слободы.

Фотографируя улочки вокруг церкви, услышала, что кто-то меня окликает. Обернулась.
- У нас очень красивый внутри храм, заходите, фотографируйте.
- Спасибо большое, обязательно!
- А где Вы еще успели побывать?
- Мы пять минут назад приехали в ваш город, и даже карты нет. Может, подскажете, что нам здесь обязательно надо посмотреть? Где побывать?
- Я дам вам провожатого, он покажет наш город, расскажет историю…
Благочинный, а это был именно он, снарядил нам в помощь прихожанина, который и провел экскурсию по городу, а также отвез нас на высокий берег, где мы и увидели уже вблизи церковь Петра и Павла.

Уже проехав до церкви, мы поняли, что сами никогда бы сюда не добрались – дороги практически не было никакой, и где надо было поворачивать среди домиков и не обустроенных улиц, было совершенно не понятно. Церковь богата своими реликвиями. Матушка показала нам несколько интересных икон:
-Смотрите, какая эта икона сейчас, а ведь когда внесли в церковь, была абсолютно черной, а вот ведь, очистилась, и какие краски, какие сюжеты!


Церковь построена на отвесном берегу реки Зуши. От церкви, с высоты холма открывается прекрасный вид на Мценск. На этом же, высоком берегу, можно увидеть еще два памятника древней архитектуры – Георгиевскую церковь и часовню Николая Чудотворца, возведенную на месте взорванного в 1930-е годы  Николаевского собора. Георгиевская церковь сильно разрушена, но работа по ее реставрации уже начата. Еще одно знаменательное место есть недалеко от Мценска – это купель, построенная на месте гибели Печерского иеромонаха Кукши. Именно он в XII веке на мценской земле крестил вятичей в христианство, за что и принял мученическую смерть.

В плане развития города, Мценск оказался удачливее Болхова. Пока градоначальники Болхова торговались за право проводить через город железную дорогу, Мценск быстренько договорился с устроителями, и железная дорога прошла через Мценск.

Так же, как и Орел, Мценск славился своим хлебопекарным производством.


 (Продолжение следует...)



Оставить отзыв

Всего отзывов: 13 | Смотреть все отзывыСмотреть все отзывы
Имя
Сообщение
 



Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
 

Наши блоги

Крыло

"Крылья легкие раскину, Стены воздуха раздвину, Страны дольние покину..." А.Блок ...

На парашюте

«Мир был ещё таким новым, что многие вещи не имели названия, и на них приходилось показывать пальцем.» Габриэль...

Ласточкин

Если долго идти, обязательно куда-нибудь придешь. Л.Кэрролл...